浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
20世纪末的绿道规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】“ 绿道” 这一词从20世纪70年代开始频繁出现。如作家威廉姆•怀特(William White)和住屋与城市发展机构(Housing and Urban Development)很早就开始使用“ 绿道”这一词。
  “ 绿道” 这一词从20世纪70年代开始频繁出现。如作家威廉姆•怀特(William White)和住屋与城市发展机构(Housing and Urban Development)很早就开始使用“ 绿道”这一词。然而, “ 绿道” 一词首次正式得到阐述是在上文提及的美国总统委员会有关户外空间报告中。之后, 查尔斯• 莱托出版了《美国的绿道》。后来美国陆续又出版了至少7本有关绿道和游步道的论著。同时, 有关绿道规划和实施的信息也开始大量地在区级和州级的会议中得以传播。1998年1月举办了全美第一届有关游步道和绿道的国际会议, 这届会议是由废弃铁路改作步行道保护委员会(Rails-to-Trails Conservancy)(RTC)所组织的。
  20世纪60年代, 由于美国的货运重心从铁路转移到卡车, 许多铁路被废弃, 因此兴起了废弃铁路变游步道的运动。这种游步道源于小径, 它不只是城市居民的交通通道, 而是一种专门的、无机动车辆干扰的组合概念。该非政府组织成立于20世纪80年代, 其正是因致力于帮助和加速美国废弃铁路向游步道转变的巨大贡献而名声显赫。第一届全国游步道和绿道会议, 庆祝了16000km废弃铁路的顺利转型完成。据RTC的消息, 美国还有24万km的废弃铁路, 其中的大部分可以转为游步道。
  除了铁路游步道外, 美国现在每年还在零散地规划和建造大的绿道。这些绿道和游步道大部分是规划用作徒步旅行和其他相关娱乐活动的。正如美国保护基金绿道项目负责人爱德华•迈克曼所说, 美国有一半以上的州进行了不同程度的州级层面的绿道规划和实施。其中
新英格兰地区的六个州具有绿道规划的良好传统, 走在美国相关规划的前列。而且, 该地区在绿道网络规划上作出了很大的努力,试图将英格兰地区所有绿道进行连通,以形成一个综合性的多功能的绿道网络系统。这也是建立全美绿道网络系统所做的尝试性一步。
  
相关内容
相关TAG:绿道规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行