浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
新英格兰地区层次的绿道规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】对20世纪存留下来的自然资源、游憩资源和历史资源进行分析评价。接着,对于20世纪所规划的开放空间、绿道以及现行规划的努力进行分析。
  这一层次规划研究将产生三部分的成果:首先,对于整个新英格兰地区现存的各层次的绿道进行广泛深入的评价。第二,对新英格兰地区进行一个有机的绿道网络规划。第三,建立向决策者、公众和专业人士进行宣传该规划的框架结构。
  (1)    现有的绿道规划评价
     首先,对20世纪存留下来的自然资源、游憩资源和历史资源进行分析评价。接着,对于20世纪所规划的开放空间、绿道以及现行规划的努力进行分析。目的在于明确各州的特色景观及过去各州所取得的绿道规划成果。
  调查表明,在过去的几十年新英格兰地区的绿道规划已经取得了很大的成果:现已存在绿色通道面积达30670k㎡,加上正在建设中的绿道,预计近期将达到45184 k㎡,占整个地区面积的28%(表1)。接着对各州的规划努力研究后,发现各州的相关规划也已取得了很大的进展。在康涅狄格州,康涅狄格森林公园协会(CFPA)创建了1120km长的蓝焰游步道系统(bule blaze trail)。在马萨诸塞州,1996年的河流保护法案通过保护个小溪两岸60m的缓冲区,建立了绿道网络的框架,对罗德岛州域范围的绿道规划做出了补充。在佛蒙特州,所有超过1000h㎡的土地均受到了保护。在新罕布什尔州,参议院通过493号令,让公众与私人合作来共同保护稀缺的自然、文化和历史资源。缅因州200000h㎡的湿地和海岸地的公有化,使其20%的土地受到了保护。新英格兰游步道的研究也表明,已有4800余km的废弃铁路被转变成为游步道。
  (2)    新英格兰地区的绿道网络规划
通过对现状绿道的分析评价,决定分三步来进行这一层次的规划。首先,绘制现状规划图;接着,将各零散的通道和绿地连通起来,形成一个综合性的绿道网络;然后,将纽约州和加拿大的绿道连通起来(见下图)。

 

点此在新窗口浏览图片


  该综合保护规划包括三个分项规划:自然保护规划、游憩开发规划、历史文化资源使用规划。由于各州对特色景观所做的自然资源保护规划具有很强的标识性,所以,自然资源源保护规划是综合性绿道规划的重要内容之一。例如, 基于这个方面考虑, 规划研究组拟在在缅因州的巴克斯特(baxter)州立公园外围, 建立一座128万h㎡的“ 缅因国家森林公园” ;在新罕布什尔, 设想沿着白山(White Mountain)山脊建设一条从诺纳德诺克山(monadnock)到苏纳庇(sunapee)的绿道。因此, 新规划的绿色通道全是自然资源型的, 面积达33048k㎡(表2)。

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片


  第三个分项规划的重点就是历史文化资源。明年新英格兰境内的两条河流——康涅狄格河和黑石河作为“ 美国遗产河流” 被克林顿总统写进了法律。它使新英格兰地区6个州际层次的绿道规划的其中5个从中获益。如康涅狄格、马萨诸塞、伏蒙特、新罕布什尔和罗德岛在做相应的绿道规划时, 就充分利用了这个机遇。

相关内容
相关TAG:绿道规划  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行