浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
1867~1900年间的早期景观设计师和绿道规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】过去10年的绿道文献一致称弗雷德里克•劳•奥姆斯特德为绿道运动之父(Little,1990,pp. 7~20)。奥姆斯特德最具特色及最早的绿道是波士顿公园系统,通常被誉为“翡翠项链”。
  过去10年的绿道文献一致称弗雷德里克•劳•奥姆斯特德为绿道运动之父(Little,1990,pp. 7~20)。奥姆斯特德最具特色及最早的绿道是波士顿公园系统,通常被誉为“翡翠项链”。牛顿(Newton)称其为公园道(Newton, 1971, p. 300)。奥姆斯特德的公园系统由绿道和绿色空间组成,连接了富兰克林公园,经过阿诺德植物园以及牙买加公园到达波士顿花园和波士顿公园。该系统长约25km,联结了麻省的波士顿、布鲁克林和剑桥,使之通达查尔斯河。
  奥姆斯特德的追随者查尔斯•艾略特站在巨人的肩膀上,创造了整个波士顿大都市区方圆600Km2内的公园系统或者绿道网络。查尔斯•艾略特远见卓绝,通过5条短短的沿海河流廊道将波士顿郊区的5个大公园或绿色空间连接起来,例如,通往大西洋和波士顿后湾区的查尔斯河绿道 (Fábos等,1968,pp. 57~77; Newton,1971,pp. 318~336)。
  用沿海河流连接绿道的方法成为当今规划途径的先驱。艾略特成为第一个吃螃蟹的景观设计师,他首次提出恢复一片城市滨海区—波士顿里维尔海滩,并且为保证大都市公园系统的实施和管理,一手促成了波士顿公园委员会的成立。(Newton,1971)
  除了奥姆斯特德和艾略特,在19世纪的美国还有其他一些景观设计师规划了重要的绿道和绿道网络。其中最著名的是霍拉斯•克里弗兰和西奥多•沃斯(Theodore Wirth)一起为明尼阿波利斯大都市区规划的绿道网络,以及乔治•E. 凯斯勒(George E. Kessler)在中西部地区规划的公园及公园系统,凯斯勒最知名的作品位于田纳西州孟菲斯市以及堪萨斯市(Fábos,1991,pp. 6~10; Newton,1971,p. 481)。
相关内容
相关TAG:绿道规划  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行