浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
1900年~1945年景观设计师的绿道规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】20世纪早期最受瞩目的景观设计师是奥姆斯特德的两个儿子,以奥姆斯特德兄弟闻名。另外还有亨利•赖特(Henry Wright)和上文提及查尔斯•艾略特的侄子查尔斯•艾略特二世。今日看来,这些人的大多数作品都属于绿道规划。
  20世纪早期最受瞩目的景观设计师是奥姆斯特德的两个儿子,以奥姆斯特德兄弟闻名。另外还有亨利•赖特(Henry Wright)和上文提及查尔斯•艾略特的侄子查尔斯•艾略特二世。今日看来,这些人的大多数作品都属于绿道规划。
  奥姆斯特德兄弟继承了其父老奥姆斯特德富于想象力、大胆创新的规划和设计实践。1903年,他们应邀前往俄勒冈州波特兰市,为庆祝刘易斯和克拉克的百年纪念设计一处公园。然而,兄弟俩并没有设计公园,而是提出建设一条长64.37km的公园系统,简称为“40英里环线”(Little,1990,pp. 76~80)。根据莱托的说法,奥姆斯特德兄弟开创的工程由后来的绿道设计师们扩展成了225.31km的环线。
  亨利•赖特对该职业的影响也很大。尤其1926年他在纽约州的区域规划中做了杰出贡献,叠加图涵盖了从森林恢复到河流廊道规划的多种图层(Krueckeberg,1983,p.200)。因此,在《美国规划师》一书中他被称为区域主义者(Krueckeberg,1983,pp. 208~224)。同时也因为他在新泽西州雷德朋的社区规划项目中,创新性地将内部绿色空间和绿道网络连接起来而闻名。新城规划在1929年至1931年由亨利•赖特和克拉伦斯•斯坦(Clarence Stein)完成,被美国景观设计师协会在百年大会上誉为对专业的独特贡献(Simo,1999,p.111)。艾略特是大都市公园委员会的景观设计师。年轻的艾略特有力的言辞说服了大众,并在很大程度上影响了委员会对规划的修订(Newton,1971,pp. 318~336)。
  为了将美国国家公园和旅游胜地等重要游憩景观联结起来,美国国家公园管理局的许多景观设计师也投入到公园道的规划当中。在其众多公园道中,最引人入胜的是蓝嵴公园道。它靠近从华盛顿特区穿过弗吉尼亚州通往加里弗尼亚的阿巴拉契亚山山脊线。这条750km的公园道是美国最美丽、最受欢迎的路线之一(Simo,1999,pp. 88~89)。
  这一时期另一重要规划是麻省的第一个开放空间规划,由查尔斯•艾略特二世操刀。1928年,艾略特二世成为麻省开放空间委员会的景观设计师,为州长服务。他与同事设计的最初的开放空间多数维持至今。该州域规划最意义深远的部分即所谓“环湾规划”。长达250km广袤的绿色廊道包围了波士顿大都市区并且联结了区域内主要的湿地和排水系统。该项目直到20世纪50年代、80年代以及90年代才付诸实践(Fábos,1985,pp. 116~117)。艾略特的设想震撼人心并富有逻辑,以至于相关机构3次重新发现其重要性,并且为廊道增加了很多步道,联系州内的社区和生态资源。
相关内容
相关TAG:绿道规划  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行