浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
环保20年对景观和绿道规划的影响—20世纪60年代及70年代
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】20世纪60年代和70年代,景观设计学专业的学术界盛行环保之风。威斯康星大学、宾夕法尼亚大学以及麻省大学的3个学术小组成为景观规划研究的主要中心,并且都发表了一些代表性的成果。
  20世纪60年代和70年代,景观设计学专业的学术界盛行环保之风。威斯康星大学、宾夕法尼亚大学以及麻省大学的3个学术小组成为景观规划研究的主要中心,并且都发表了一些代表性的成果。
  由于菲尔•刘易斯的作品充满远见,威斯康星大学引起举国关注。刘易斯通过他在60年代早期研究的一种制图技术,在威斯康星确认了220处自然和文化资源。当他和团队对资源进行绘制时,发现它们都集中在廊道附近,特别是河流和主要水渠。他将这些地区命名为“环境廊道”。他的绘图、分析以及资源评价是威斯康星遗产廊道计划的基础(Lewis,1964)。他的作品总是将可持续性作为重点(Lewis,1966),其环境廊道的概念首先用来规划全州范围内一个主要的绿道/绿色空间系统,并着重于保护环境敏感地区或河流廊道。恰恰在这些地区,人类活动会对水质和其他环境质量参数造成严重的负面影响。绿道运动直觉地认识到了这一重要关系。大部分湿地和湿地系统也位于河流廊道。几千年来,河流冲刷出山谷沟壑;几个世纪以来,河流与沿海地区充当着自然的高速公路,并且孕育了早期的人类居民点。所以菲尔•刘易斯在威斯康星的研究中列出多达220处的景观资源(Lewis,1964,pp.102~107)也就不足为奇了。其中近一半是自然资源(如瀑布),另外一半为文化资源(如磨坊和桥梁)。
  在此期间,宾夕法尼亚大学由传奇人物伊安•麦克哈格掌门,他是60年代美国环境运动的领袖。麦克哈格(1969)撰写的《设计结合自然》,是一部真正的开山之作,该书转译成很多种语言,在全球广泛传播,读者量超过其他任何一位景观设计师的书。麦克哈格所有的规划,包括书中收录的部分,都大量运用绿色空间和绿道系统。他有一些同事(如Spirn,1984,《花岗岩花园》的作者)延续了他的工作,但更注重城市地区,以及为新城和新开发提供框架。
  也许伊恩•麦克哈格所述与绿道/绿色空间最为相关的案例,是山谷规划那一章(McHarg,1969,pp.79~93)。为了保护“谷底”免于开发,近一半的地区为绿道—绿色空间网络所覆盖。该规划成果类似于刘易斯的“环境廊道”计划。
  麻省大学在欧文•祖伯(Ervin Zube)的领导下,非常积极地参与景观规划项目和研究。笔者经常与祖伯合作(Zube等,1975;Fábos,1979,见第9章)。1970年,笔者牵头开展了一个名为METLAND的新研究,取自大都市区景观之意。该项目的研究目的是确定在增长最快的大都市区各种类型开发的土地利用适宜性,项目因此而得名METLAND,指的是大都市景观。该项目组定量评价的结果常常与麦克哈格团队不谋而合。其主要的区别是,麦克哈格团队主要使用通常所说的“景观法”,而METLAND团队的研究更多是基于“参数法”。景观法是基于“基本景观属性,如地形、土壤以及植被”(Fábos,1974,pp.158~164,和Mabbutt,1968,pp.15~21),而参数法更加量化,“允许使用无数的变量,更有一致性,可以进行比较,还能使用电脑进行评价。”(Fábos,1979,p.165)。
  在1970年到2000年的美国,METLAND项目组的研究在景观设计师中也许是持续时间最长的,研究成果丰厚,并且系统地在国际上传播开来,为景观设计师做出土地利用决策提供了工具。
相关内容
相关TAG:绿道规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行