浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
国际绿道运动的开端以及绿道资料
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】作者认为绿道规划和实施的发展在美国所有的规划和设计活动中是最快的。自20世纪80年代绿道得名以来,国内外、州内以及区域绿道会议上数以千计的项目报告可以证明这一点。
  作者认为绿道规划和实施的发展在美国所有的规划和设计活动中是最快的。自20世纪80年代绿道得名以来,国内外、州内以及区域绿道会议上数以千计的项目报告可以证明这一点。但相关的绿道出版物却寥寥无几。下面对绿道文献的简单回顾总结了美国的绿道文献的现状,对出版物稀缺的状况作出了解释,并分析了可能的原因。
  2.5.1现有绿道文献
  可得的绿道文献至少可以分为4种:1)书籍和杂志文章,2)博士学位论文,3)项目报告,4)世界各地的网络信息。
  一般认为,对作者来说,书籍和期刊文章是最理想的出版形式,其评审也比其他出版物更为严格。而且,这些出版物在主要的图书馆也可以找到。过去10年出版的该种类型绿道文献,笔者只找到6本,分别是:查理斯•莱托(Charles Little)(1990)的开山之作《美国的绿道》;D.S.史密斯(D.S. Smith)和P.赫尔姆德(P. Hellmund)(1993)的《绿道生态学》;弗林克(Flink)和斯尔恩(Searns)(1993)的《绿道:规划、设计和开发指南》;法伯斯和埃亨的《绿道:国际运动的开端》(1996);瑞安(Ryan)和凯瑟(Kathy)(2001)的《21世纪的步道:多用途步道规划、设计和管理手册》以及由环球皮科特出版社(Globe Pequot Press)出版的“铁轨变步道”自然保护协会的《1000条铁轨变步道:案例全编》。
  有趣的是,其中至少有3本书只注重绿道的一两个方面,只有两本书全面地看待绿道。史密斯和赫尔姆德的书如同书名所说,关注绿道的生态学。但是,在第5章中大卫•科尔适当地提及游憩功能。这一章的标题是“游憩与自然保护冲突最小化”。有两本书主要关注步道,一本从环境角度,另一本只是对“铁轨变步道”保护协会的成果展示。
  这6本书中,莱托(1990)、弗林克和斯尔恩(1993)以及法伯斯和埃亨(1996)的3本书对绿道的定义更为全面。把这几本书归为一组,是因为它们都认识到了绿道重要的自然保护、游憩和历史/文化价值。本文的主要案例也基于相似的内涵丰富的绿道概念。
  博士学位论文也同样值得尊重,因为每篇论文都通过了一组专家的审核,与期刊论文相似。作者至今只寻到3篇关于绿道的博士论文。一是路易斯•里贝罗(Luis Ribeiro)(1998)的《文化景观和场所的独特性》,主要研究对里斯本大都市区的一个遗产网络的文化景观进行的保护。第二篇是J. 埃亨(2002)的《绿道作为战略景观规划:理论和应用》。按照埃亨的理论,绿道应该是一种战略景观规划。后者的作者还是上述一本书的合编者。还有一篇博士论文是安•C.卢斯克(Ann C. Lusk)(2002)的《绿道准则:决定美国多种廊道目的地的距离、特征以及对人类需求的满足》。
  有关绿道的会议论文自1997年开始激增。笔者发现在4个国内和国际会议中介绍绿道发表绿道论文的人至少可以分为5班人马。1997年第一次在葡萄牙举行的“环境挑战”国际会议发表了J.法伯斯和M.格罗斯(M.Gross)的《从流域管理到绿道规划》(Fábos等,1999a,b),以及《绿道规划对文化与自然的平衡》(Ryan等,2001)。IFLA会议则收录了两篇论文(Fábos,2001;Arslan M.,Erdogan E.,2001)。
  4个国际绿道会议的有关信息也没有被忽略。其中两个是由非政府组织“铁轨变步道”保护协会组织的,一次是1998年,一次是1999年,题为“联通”。在这些会议中有很多杰出的绿道方面的发言人,然而遗憾的是,没有公布任何会议记录。另外两个国际会议在欧洲举行,1998年在意大利米兰,2001年在葡萄牙科英布拉。这些会议收录的论文只发放到与会者手里,并没有在会议记录中体现出来。作者希望并预计在未来的10年中,绿道规划者们将意识到在这场重要运动中记录和发表作品的重要性。在过去的10年里,除了这些国内会议,在美国和欧洲还有无数的州内会议。
  《绿道项目报告》在国家、州和地方层面对公共机构以及非政府组织公开发表。还有很多公共机构和非政府组织参与到区域研究中(如南密歇根的绿道远景规划)。该规划由“铁轨变步道”保护协会和22家机构协作完成(http://www.railtrails.org. traillink2003)。这些报告大多数印数很少,并且只发给政府机构和非政府组织中感兴趣的人员,从图书馆无法获得,因此并不在可得资料范围内。
  世界各地的网络绿道文献越来越多地出现在网站里。这种趋势非常鼓舞人心。新的媒体为有意关注的人们提供了项目信息,各种报告、会议内容,以及最重要的,全球交换信息和想法的可能。现在,研究搜集到5种网站,是致力于绿道规划、设计和管理的。分别是:
  (1)高校研究项目/中心。新英格兰绿道联合会于2000年成立。该网站是为其成员建立,有4种类型的信息,包括:新英格兰绿道远景规划;联合会成员之间分享现况的通讯;年会的记录;麻省大学景观设计与区域规划系业已完成的主打项目。
  (2)美国联邦政府内务部国家公园管理局网站。这是美国内务部提供的卓越服务。新英格兰绿道联合会研究员杰西卡•艾伦专门搜索类似文献。她发现国家公园服务中心提供了5份列表,其中两份是针对河流和步道,http://www.ncrc.nps.gov/programs/rtca/index.html 和http://www.attra.org/guide/rtca.htm。前者定义了河流和步道计划并描述了现在能做到的对不同种类的保护援助。后者列表描述了国家公园管理局的河流和步道保护支援措施。国家公园管理局也开始了绿道规划、实施和管理。为大峡谷国家公园而建的大峡谷绿道是最值得注目的(http://www.nps.gov/grca/greenway)。 
  (3)非政府组织。有3个非政府组织在过去10年的绿道运动中也举足轻重:保护基金、“铁轨变步道”自然保护协会,以及公共土地信托机构。保护基金在网站(http://www.trailsandgreenways.org)上描述了该组织的任务和目标、绿道定义,并列出最近和现行的绿道项目。网站还列举和描述了他们提供技术支持的文字出版物以及所提供的信息资源。“铁轨变步道”保护协会的网站提供了关于步道和绿道的最新消息,包括基金信息以及发展援助,还列出了10多种技术支持项目。公共土地信托的网站(http://www.tpl.org)描述了迈阿密河的绿道项目、其历史、规划目标、社区参与,以及其他的绿道项目。
  (4)州政府。虽然大多数州政府都参与了绿道规划,但是在美国只有两个州——佛罗里达和马里兰有他们自己的绿道运动网站。其中,佛罗里达州政府的绿道网站(http://www.dep.state.fl.us/gwt/)内容更为丰富。网站介绍了佛罗里达对绿道和步道的远景,描述了发展绿道和步道的建议和战略,还有一些公众和土地所有者的留言对其进行完善。绿道和步道系统包括:多用步道、越野自行车道、骑马道、划船路线、登山道以及生态敏感保护区。马里兰绿道网站(http://www.dnv.state.md.us/greenways/)描述了州内绿道系统,包括沿河步道、溪流、山脊线,以及废弃铁路线,还有人类尚未涉足的植物廊道。马里兰绿道系统拥有多种功能,包括水质保护、野生生物生态保护区、线性游憩区、还有必须包含缓冲植被的自然的或者人工开发的步道。到2002年,马里兰已经有超过2 400km的保护廊道,其中1 000km是游憩步道。
  (5)城市/自治市网站。在市一级层面上,纽约城市自行车系统是唯一能够找到的网站(http://www.ci. nyc.ny.us/html/bike/gp.html)。纽约绿道规划于1993年公布,包括一个沿自然和人工空间的非机动车道(如铁路和高速公路保留地、河流廊道、滨水区、公园用地)以及必须的城市街道。规划还连接了长岛、新泽西、纽约州北部、康涅狄格州,并通向联结了从缅因州到佛罗里达的东海岸绿道。一旦这个雄心勃勃的城市绿道规划实施,纽约城将有近560km的非机动景观道。这些交通会提高所有人的游憩机会,尤其有益于单车族、步行者以及慢跑族。
网络上的文献资料说明,该技术为绿道规划者提供了非常有用的资源以及很多绝妙的点子,值得在世界各地推广。以下部分论文将描述一个连接美国大型绿色空间的国家规划。研究范围是美国南部的18个州。
相关内容
相关TAG:绿道运动 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行