浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
美国绿道规划的应用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】项目组研究并绘制了联邦政府预先留出的绿色空间和绿道,接着简洁扼要地研究并绘制了政府和一些主要非政府组织的规划提案,最后寻找最明显的缺漏,按照上述定义查漏补缺。
 首先,项目组研究并绘制了联邦政府预先留出的绿色空间和绿道,接着简洁扼要地研究并绘制了政府和一些主要非政府组织的规划提案,最后寻找最明显的缺漏,按照上述定义查漏补缺。美国绿道规划意在补全缺漏,那些缺漏即尚未包含在国家绿道和绿色空间系统内的河流或支流,以及海湖的岸线。
  1现存绿道和绿色空间
  在美国内务部(USDI)国家公园管理局的体系中,现存的国家绿道有3种名称,即风景步道,历史步道和千年步道。其中有些步道具有双重身份(如历史步道和千年步道)。我们将保护分为两种:总体保护的地区,即作为国家公园和野生保护区管理的地方;以及部分保护的地区,包括内务部土地管理局和农业部森林服务中心管辖的公共土地。土地管理局允许农户在一定的准则下放牧,因此这些地区称为“部分保护地区”。
  2现有绿道和绿色空间规划方案
  项目组研究了近年来一个政府项目和两个非政府组织提议的绿道方案。如果这些方案得以实施,将会为步道系统增加50 000km的长度(Ernst等,2000)。政府项目由克林顿总统提出,他指定14条河流为美国遗产河流。克林顿政府的目的是,在内务部国家公园服务中心进行评估后,确定美国所有具有重要历史和遗产价值的河流。然而,新的共和党政府并不拥护克林顿总统的计划。布什在位期间,令人兴奋的遗产河流的设想前景不明。虽然这个设想被暂时搁置,历史表明了这种类型的设想在将来更有利的政治气候中可能再次浮出水面。
  非政府组织“铁轨变步道”协会的前主席大卫•伯韦尔(David Burwell)提出了另一种设想,实施的可能性更高。伯韦尔的想法是在全美建立长约36 000km的国家重要步道联网。按他的设想,这种州以及区域的步道网络会类似于联结美国各地的国家高速公路系统。
  第三个为加固保护美国大陆绿色空间的方案,由“野地项目”提出的。该项针对北美大陆的提案得到了《大陆保护》(Soulé 等,1999)一书的大力宣传,提倡建立区域保护区网络。该团队希望能建立生物保护区,在区域甚至整个大陆内恢复生物多样性。最重要的是,他们期望能够通过在核心区实行“自然优先”的方式影响大约二分之一国土的土地利用决策(Soulé and Terborgh,pp. 99~128)。既然美国西部土地权属多数为国有,“野地项目”在全国各地选取了额外的3亿hm2土地进行有效保护,以达到“大陆保护目标”。
  笔者认为“国家野地项目”非常概念化,在提交决策者之前需要更加深入和具体的工作。但是该方案的重要性在于它是由非常权威的科学团队设计,并得到了关注环境的基金会资助。应加大宣传力度,以影响联邦政府的政策和生物多样性保护规划。
  3 麻省大学的绿道方案
  国家绿道和绿色空间系统最明显的缺陷就是对于美国的大河缺乏保护。既然人类活动已经影响了这些大河上百年,那么就需要对其拥有的文化价值就进行估量。其次,需要提供并实施规划,对具有重要文化和自然价值的地区进行保护。该提案的最大贡献就是,在克林顿总统提出需评估确定其遗产价值的14条遗产河流以外划定了78条河流廊道。我们假设这些河流可能具有国家级的重要价值,应将其纳入国家绿道和绿色空间系统。我们相信,该规划将显著地加强自然保护:保持水质的同时连接野生生物的生境、增加嬉水几率;保护和恢复美国河流历史遗产。项目组不仅实现了对全美范围主要河流、海岸线的评估,还另外划定了与克林顿政府于1998年7月30日遗产河流计划中提议的那些河流级别相当的78条河。除了划定遗产,还应该研究类似于《麻省河流保护法》(1996年条例的258章)的国家法例,此举对于国家具有潜在的价值。应该评估这一法案,也许美国可以颁布一个适当的河流保护法。我们对于国家规划最重要的补充就是通过增加90 000km的河流廊道来建立一个绿道网络。预计这种绿道网络的实施只能够在联邦政府、州政府、市政府以及私人包括非政府组织的通力合作下才能完成。详细的规划和实施过程可能历时100多年。该设想对1987年的《总统委员会美国户外运动报告》中的提案进行了补充。该报告提出建立“一个有生命的绿道网络,为人们(以及野生生物)在居住地附近提供进入开放空间的机会,像巨大的环流系统一样串联起整个美国”(总统委员会,1987,P.102)。另外,麻省大学项目组认识到一个国家规划同样应当为广大的海岸资源进行规划。但是,由于资金和时间的限制,该研究尚未涉及到。

 

点此在新窗口浏览图片

相关内容
相关TAG:绿道规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行