浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 详细规划 > 阅读全文
沈阳蒲河生态廊道建设详细规划出炉
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,市委、市政府决定,用3年时间,初步将蒲河建设成沈阳一道靓丽的生态廊道。
背景

  城市规划网(upla.cn)3月16日消息:近日,市委、市政府决定,用3年时间,初步将蒲河建设成沈阳一道靓丽的生态廊道。通过蒲河流域综合治理,实现蒲河流域水系连通、水质达标、生态环境提升、景观环境改善、城乡统筹发展、优化发展空间,进而形成沈阳市南有浑河、北有蒲河的大水系结构。

  蒲河因两岸生有大量蒲草而得名,它是由沈阳市直接管理的河道长度最长、流域面积最大的中型河流。蒲河发源于铁岭县横道河子乡想儿山,在辽中县老观坨乡黑鱼沟村汇入浑河,全长205公里,流域面积2496.8平方公里。沈阳市内部分为179.7公里,流经棋盘山风景区、沈北新区、于洪区、新民市和辽中县。3月15日,沈阳市水利局对外公布了廊道规划,同时透露廊道改造工程已经启动。从即日起,本报将对此规划进行详细解读。

  目标

  180公里廊道主打生态牌

  规划中,沈阳市将用3年(2010年至2012年)的时间,把以蒲河为中心的近180公里长的蒲河沿线打造成自然生态景观廊道,建成城市形象展示平台,打造泛蒲河流域经济区,营造人水和谐示范基地。

  规划以生态廊道、沈阳之“虹”作为核心理念,即利用彩虹具有的“自然、多彩、连通、愿景”四大特征,实施修复蒲河生态系统,建设自然景观环境;统筹流域城乡发展、彰显魅力城乡生活;建立区域连通纽带、优化城市发展空间;塑造生态文明载体、描绘沈阳发展蓝图。

  规划

  层层包裹就像“三明治”

  近180公里长的生态廊道,会建成什么样的?

  细看廊道规划记者发现,近180公里长的廊道从棋盘山始发,蜿蜒流经沈北新区、于洪区、新民市和辽中县等地。“此次规划让我们首次将这些地区放在一起统筹考虑,通过蒲河将它们联系在一起”负责规划的有关负责人称,生态廊道建设就像“三明治”,阶梯式建设,最中心是蒲河,然后是滩地,再向外依次是堤坝、绿化、景观路、开发的景点(包括农田等),像阶梯一样一层层将蒲河“包裹”在最里面。

  建设内容不会千篇一律,如沿途会经过沈北新区、辽中两个城市区域,届时廊道改造会结合城区发展进行;还会经过于洪、新民等部分农村用地,届时会利用广袤农田的宽视野优势,留有大片农田,让在此经过的人们感受田园的风光;而在经过棋盘山和珍珠湖等风景区时,首先要保护风景区的资源,同时在此基础上进行环境提升。

  沿蒲河洒下“珍珠”一串儿

  规划中,蒲河生态廊道将形成“珠链式结构”,即打造“一河三湖多湿地、两岸六区十八景”。

  一河——景观生态河;三湖——秀湖、丁香湖和珍珠湖;多湿地——沿线多处生态湿地;两岸——沿河两岸生态环境建设;六区——秀湖风景区、蒲河新城区、都市农业示范区、珍珠湖风景区、近海新城区、河口生态涵养区;十八景——十八个景观节点。其中,城市段约60公里,占33%;风景区段约40公里,占22%;郊野段约80公里,占45%。改造后的河道不仅变美还将变宽,规划宽度为30-100米左右,两侧绿化平均宽度80米。

  结合“六区”的整体发展设想,依托各个行政区域的自然资源、发展特色,在棋盘山、沈北新区、于洪、新民、辽中等5区县(市)、开发区分别规划形成五大主题风貌区,即青山秀湖古棋盘、七星映水绕新城、九龙归蒲汇于洪、香蒲荷塘缀新民、珍珠之湖伴辽中。

  新增水面508公顷新增道路7条

  廊道将在3年内使污染治理、水系建设等方面建设有明显改变,将实现全河段连续水面,新增水面面积508公顷,新增道路7条,新增造林面积8万亩。在防洪方面,城市段防洪标准为50年一遇,乡村段防洪标准为20年一遇。同时,要规划形成拦河建筑物33处,其中规划新建改建23处,达到平均每4公里一处;在排污治理方面,将新建污水处理厂13座,增加处理能力15.82万吨/日,全流域集中污水处理率达到95%以上;在交通方面,将打造由蒲河大道、滨河观光路、外部接线路组成的路网体系,形成横向连续、纵向贯通的道路系统。

  全线将以自然生态的护岸为主,在防洪的基础上,满足人们的亲水性,形成滨湖段、城市段、近郊段、田园段四种护岸形式。绿化整体环境应统一而丰富,重视横向与纵向的连续性,体现季相变化;重视水际和水生植物的配置,形成搭配科学的植物群落,为生物提供生存和繁衍的栖息地。(责任编辑:eva)

沈阳日报

相关内容
相关TAG:详细规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行