浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 小区规划 > 阅读全文
短命小区背后的“规划短视病”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,武汉市马湖新村小区400多套入住不足5年的还建房面临整体拆除。很多业主对此不能理解。而当地街道办称,当时地价很低,建这些房子并不违规。
城市规划网(upla.cn)3月17日消息:近日,武汉市马湖新村小区400多套入住不足5年的还建房面临整体拆除。很多业主对此不能理解。而当地街道办称,当时地价很低,建这些房子并不违规。土地有限,将建高楼安置更多村民,说不上是浪费资源。(3月16日《京华时报》)

  当时地价很低,拆除新建小区,可以安置更多村民,还会有经济利润。一拆一建,GDP会大幅增长,从经济利益的角度讲,当地街道办确实不“吃亏”。但是《城乡规划法》规定,城乡规划不能因为个别领导的意见擅自修改。仅仅因为开发商看中这块风水宝地,就把刚建好的小区拆除,城市规划如同过家家,也太不拿《城乡规划法》当回事了吧。经过规划部门批准建设的新建小区,因为要满足开发商的要求,将被拆除,无疑与《城乡规划法》精神背道而驰。

  何况,《民用建筑设计通则》规定,重要建筑和高层建筑的使用年限为100年,一般建筑为50-100年。入住不到5年的小区说拆就拆,如此之短的建筑生命周期无疑造成了建筑资源浪费和社会财富的巨大损失。街道办“不是浪费资源”的辩解岂不滑稽?有关部门如此拍脑袋决策思维,不仅凸显决策者的权力随意性,更是戳到了城市规划短视病的痛处。

  其实,这种随便修改城市规划、浪费社会资源的现象,不是一地独有的风景。由于政绩评价体系不完善,领导变更频繁,有人认为前任领导制定的规划方案,不能显示政绩。有人唯开发商马首是瞻,随意更改城市规划者不在少数。新建小区将被拆除不过是规划短视病的一个现实缩影。虽然舆论对城市规划朝令夕改的问题诟病不断。但是由于政绩评价体制不完善,制度设计失灵,导致法不责众,领导违规成本太低。这种短视规划病一直没有得到根治。

  与政绩冲动相比,仅有批评、谴责,根本改变不了领导随意调整城市规划的规划生态。当然,对照《城乡规划法》,各级人大加强规划执法监督检查,查处城市规划违法行为,也是打破“领导一句话就变”规划潜规则的一条路径。但是由于各种权力利益关系盘根错节,监督力度难免会有所削弱,而且人大也未必敢对同级政府与某些官员说“不”。

  在我看来,要改变新修建筑短命的规划生态,有两项工作要做。一是完善政绩评价机制,丰富政绩评价内涵。多从民生角度看政绩,少以形象工程论英雄。保持对官员政绩考核的连续性与长效性,约束官员的非理性政绩冲动,防止一些地方脱离实际、盲目扩大城市建设规模,上形象工程项目,修正官员随意变更城市规划的短视政绩观。二是强化民众对城市规划的参与权与监督权。《城乡规划法》规定,有关部门在规划前后,要将方案公布于民众,接受社会监督。将规划方案向社会公开,向民众征求意见,其意义不仅在于能收到各方民意表达,还能体现政府权力的透明运行与“以人为本”的城市建设理念。(责任编辑:eva)

贵州都市报

相关内容
相关TAG:底碳 两会 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行