浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 室内设计 > 阅读全文
吊顶引领未来家居流行风格
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】人们的平时起居生活中往往吊顶是最不入眼的,但引导着房间的整体感觉。它呼应一切:墙壁的装饰、家具的风格 、地板与地毯的设计,空间、光线、层次,这些营造家之氛围的元素,暗地里都在仰仗着它高高在上的气质。
     人们的平时起居生活中往往吊顶是最不入眼的,但引导着房间的整体感觉。它呼应一切:墙壁的装饰、家具的风格 、地板与地毯的设计,空间、光线、层次,这些营造家之氛围的元素,暗地里都在仰仗着它高高在上的气质。 

  打开一个家的大门,首先看到的是柔和的墙壁颜色,接着是敦实的沙发、悠闲的茶几和桌面上的新鲜花草,随着目光下移,靠垫和羊毛地毯的几何图案泽逐一跃入眼帘--这一切,都在传递着一种家的氛围,彼此协调、彼此依偎。只是我们也许没有意识到,跃然于视线上方的吊顶 ,以及它所营造的匀停光线,正是引导着房间的整体感觉,将它烘托得如此温馨的"上帝之手"。 

  我们并不时时抬头注视天花板,但这并不表示吊顶可以被随意处理。人们固然习惯于环顾四周来感受环境,却也同样重视天与地的和谐,而吊顶,正是家的"天空"。太高的吊顶会让空间显得呆板,又仿佛没有星辰的夜空,冷清寂寞;太低的吊顶则容易使空间显得繁复,又如乌云密布的傍晚,压抑沉闷。所以,吊顶是这样一种存在:不可太过炫目,不可喧宾夺主,可是又要有那么一点创意,使之成为协调氛围中的点睛一笔。 

  制作吊顶的材料多样,有轻钢龙骨石膏板 、石膏板、夹板、异形长条铝扣板 、方形镀漆铝扣板、彩绘玻璃、铝蜂窝穿孔吸音板等等,制作出来的吊顶 亦是造型多变。其中夹板多用于客厅、卧室、书房等处,可以轻易地创造出各种造型,包括方形、圆形、弧线形等,在不同空间内营造出独特氛围,因此最受欢迎;而想要增添特殊的装饰效果,可以在局部使用彩绘玻璃,既有装饰性,又能透光,还可以内置照明,变化丰富;方形镀漆铝扣板则最适合用在厨房、卫生间等容易脏污的地方,只需要简简单单做出一个平面,简洁、利落、大方,又便于打理,只需选择合适的颜色,就可以让厨卫显得既干净又舒适。 

  设计吊顶,层高是最为关键的考虑因素。如果层高低于2.5米,就不宜制作大面积的吊顶,不过可以在局部安装吊顶,比如在四周吊一圈十几厘米宽、10-18厘米高的二级顶,内藏向上照射的灯光,而中间部位保持原高,既不会显得压抑,又能丰富顶面层次。如果层高较高,就可以自由地选择吊顶方式和造型,可以是弧形、圆形、方形、异形顶,也可以分二级甚至多级吊顶造型;而如果层高过高,空间显得太过空旷,则可以采用大面积吊顶以降低层高,增添居家的温暖感觉。 

  最为重要的是,吊顶其实是一种隐蔽的艺术,能够遮住居室原有的梁及管道,化解不适当的主次梁,并让空间高度趋于相同。比如将阳台改成厅的一部分时,厅与阳台天花板之间会有一道梁,简单的做法是在梁底向外吊平顶,隐去横梁,这样看上去就会显得顺畅。此外吊顶也能隐藏部分照明电源、空调、视频音频线路,实现科技与美感的统一。而在厨房、卫生间里,吊顶除了能够遮蔽管道和电源之外,还具有防潮、保持洁净、方便擦洗打扫的作用。对于光源来说,吊顶更有"欲盖弥彰"的功能。在吊顶的错层、暗架里装上特殊光源,隐隐透出柔和的色彩和光亮,对应墙角的一架台灯、墙上的一幅壁画或者沙发布艺的颜色,更让家增添一分柔软质地。 

  如今,不少人在家装中开始对吊顶做出更加大胆的尝试:曲线与直线的呼应,穹拱及异形的设计,石膏板 、壁纸、镜面等材质的混搭,天蓝、暖黄等颜色的使用,月亮、星星、白云等图案的装饰,都给家居 带来清新风格 。需要记住的是,吊顶 有统领居室风格的作用,所以无论什么样的设计,都要与整体风格保持一致,还要考虑到房间本身的层高、面积、房型,否则容易造成夸张混乱之感。正如天空的澄澈明媚修饰了万物的容颜,一个恰如其分的吊顶将成就整个家的温馨与个性。 
  吊顶常见误区 

  "千万不要做吊顶 ,否则会觉得很压抑" 

  吊顶主要看居室的整体风格 ,不可一概而论。如果房间层高不足2.6米,确实不宜大面积吊顶,但同样可以做局部吊顶。比如有过道的房间,可以在上面做一个简约大气的吊顶,不仅可以和过道尽头的装饰画有所呼应,而且反而令原本压抑的过道不那么苍白。又比如音乐爱好者,通过合理的吊顶能营造出良好的音响效果,让整个房间"声色"俱佳。 

  "主要花心思在客厅的吊顶上,厨房和卫生间无所谓" 

  没错,厨房和卫生间的吊顶多为平面,但不表示随便挑个集成吊顶就能对付。由于厨房靠近明火,而卫生间湿气很重,所以更要注意吊顶的安全和牢固。现在一般采用环保的金属或塑胶扣板,但塑胶扣板的颜色和线条选择不当的话很容易显得简陋,影响整体感觉;同时塑胶也容易沾染油污水汽,需要定时清洗。如果选用其他材料,则应做好防潮措施,比如刷上油漆。 

  "吊顶不太会有灰尘,不需要清洁检查的吧" 

  如果吊顶是迭级凹凸的造型,就很容易藏污纳垢,时间一久可能污染室内空气,要注意定期清扫。另外,暗架吊顶还要设检修孔,一旦吊顶内管线设备出了故障可及时修复,可选择在比较隐蔽易检查的部位,并对检修孔进行艺术处理,譬如与灯具或装饰物相结合设置。 

  综上所述,这给吊顶行业传递了一个很好的信号。吊顶行业具有很大的市场发展空间。 
相关内容
相关TAG:家居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行