浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
官员专家论道城镇化:重规划聚人气促进城乡一体化
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国农村人口转变为城镇人口的“城镇化”进程,既是社会经济发展的历史必然,同时也会对中国农民的生产和生活方式带来巨大改变。
    城市规划网(upla.cn)3月29日消息:中国农村人口转变为城镇人口的“城镇化”进程,既是社会经济发展的历史必然,同时也会对中国农民的生产和生活方式带来巨大改变。

    推进城镇化的首要问题是,政府该做什么样的规划,规划时必须考虑到哪些要素。

    昨日,由国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”等主办、上置集团[0.76 0.00%]承办的“首届中国城镇投资博览会——2010中国城镇投资国际高峰论坛”在上海罗店美兰湖国际会议中心举行。全国政协外事委员会主任赵启正、重庆市市长黄奇帆等,与多个省市政府代表作了深入的交流。

    赵启正回顾了当初在浦东建设[13.55 -0.37%]初期政府是如何做规划的,黄奇帆则展望了未来重庆的城镇化发展,引起与会者的浓厚兴趣。

    规划该如何做?

    赵启正表示:“城市规划的合理性,决定了投资的经济效益。失败的规划一定会导致失败的投资,这是金科玉律。”

    赵启正说,由于土地是国家所有制,政府掌握了大量资源,而且中小城市的土地价格较低,因此展开大规模的基础设施建设是可能的,“但政府很容易倾向于过度投资和过多规划”。

    他举例说,(有些地区)修了过多的公路,机场修好了但班机很少,“而我们(浦东新区规划初期就)定了一些规则:法规和规划先行,规划时形态规划服从于功能规划。比如,我们若要修建一个足球场,就要考虑浦东是否能吸引到知名球队来比赛,每年能否有30到50场的球赛,能否有好的国际裁判来这里。如果没有,就不要建设,这就是形态规划服从功能规划。”

    赵启正还谈到了著名的陆家嘴[23.88 1.92%]金融贸易区,“这个规划首先思考的是一些外商、外资银行是不是能来这里。我们当时的计划是,要有20万的金融职工,每个人大约有20平方米的办公区,因而总计规划了400万平方米的金融区。现在来看,上海证券交易所、联合产权交易所、上海期货交易所、钻石交易所,近600家金融机构,从业人员近20万人的情况,高度符合了当初的规划。”

    他提醒一些地方政府不要盲目上马“金融区”的规划项目。“有些城市提出了金融中心的规划目标,而如果是一个小城市,不一定需要金融中心;假设一个城市已有了金融中心,你再建设一个的话,两者是什么关系(政府考虑清楚了吗)?”

    北京大学著名教授周其仁补充道,事实上城镇化的要素是需要相对集聚和集中的。

“加快城镇化确实有很多的投资机会,但其中的风险在哪里呢?我认为,还是要有人的集聚能力。做软件、做基础设施哪里都可以。但是,硬软件和人气之间并不平衡。你修了路,有车跑吗?修了剧场有人来看吗?我提醒投资者,你不仅仅要看(投资的)位置,也要看这个地方是否能吸引到人。我的观点就是资本不缺,但难以掌握的就是人气。”周其仁说。

    2020年的重庆将是怎样?

    结合城市化、工业化和城乡一体化,重庆市市长黄奇帆的发言吸引了各方人士。

    黄奇帆说,重庆尽管是直辖市,却是大城市、大农村、大山区并存的西部地区,而且80%的土地都是山区。

    “在这样一个城市上,要落实胡锦涛总书记对重庆的要求,努力把重庆加快建设成为西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标,我们考虑,要用城市化、工业化、城乡统筹一体化的三位一体战略来实施。重庆不仅要建设一个主城大城市,重庆还有8万平方公里的土地,相当于一个中等省份,还有众多区县县城和广大农村地区、100多个中心镇。”

    因而,未来要让重庆主城成为国内特大型城市。“现在的重庆,有600多万城市人口,500平方公里的建城区。我们目标是十年内新增500平方公里的建城区,人口新增500多万,形成1000多万户籍人口的特大型城市。”

    黄奇帆还表示,另一方面,要设想众多区县县城变为中等城市,大体集聚600多万人口,还有100多个根植于农村的中心镇,也集聚500多万人口。“现在是1000万城市人口,近2000万农村人口;未来会倒过来,2000万城市人口,近1000万农村人口。用大城市群带大农村,这好像一个齿轮箱的原理,大齿轮带中小齿轮。这与北京、上海的模式不同,重庆更重视中小城市群、中心镇的发展。”

    黄奇帆认为,城市化和工业化,看得见、摸得着,“最难的是要防止城市化发展中城乡差别扩大,工业化发展中贫富差距拉大。而城乡统筹一体化是工业发展的核心。”他指出,重庆至少要在基础设施、社会保障、教育卫生文化的公共服务、城乡要素流转以及农民工的户籍问题等五大方面努力,才能最终实现城乡和谐发展的目标。(责任编辑:eva)

第一财经日报
相关内容
相关TAG:城乡一体化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行