三问城镇化:专家多角度建言中国城镇化路径-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
三问城镇化:专家多角度建言中国城镇化路径
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】在城镇化投资当中最大的问题是,你修了路有没有车来跑?你修了剧场都没有人来看戏?你修了足球场有没有比赛?
    城市规划网(upla.cn)3月30日消息:在城镇化投资当中最大的问题是,你修了路有没有车来跑?你修了剧场都没有人来看戏?你修了足球场有没有比赛?

    3月28日,由国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”等主办、上置集团承办的“首届中国城镇投资博览会——2010中国城镇投资国际高峰论坛”在上海举行。在会上,专家们的发言从多个角度为中国的城镇化路径选择提出建言。

    如何实现?

    国家发改委副主任彭森:

    ●户口

    新一代农民工在城镇户口的问题,作为我国产业主体的农民工,特别是他们当中的年轻一代。目前农民转为市民是迫切要求,必须采取有效措施,解决农民工就医、受教育等问题,特别是解决好农民工子女教育问题,推进户籍制度和廉租房制度的改革,这是扩大内需和维护稳定的必要条件。

    ●投资

    城镇化发展,放宽市场投资的准入,要创新投资模式,逐步建立和完善政府的公共投资,带动民间投资的新机制。保护民间投资合法地存在,与城镇化结合,增强投资的内在约束,提高投资效益。要创新城镇化建设投资渠道,探索发行城镇化建设债券,建立城市发展建设基金。

    ●财税&金融

    要推进财税体制和金融体制改革,把对城镇化的财政投入作为未来经济刺激计划的重要方面。一方面积极推进财政体制改革,促进中小城市、小城镇与上级政府财力与事权的匹配。另一方面加大政策性的商业机构,商业机构对中小城镇和小城镇的支持力度,积极推进金融部门的创新,推动区域性中小股份制商业银行、社区银行的发展,完善监管机制,启动民间资本投资、城镇建设。

    ●土地

    探索土地融资的新模式,充分利用城镇化过程中土地资本化的红利,解决进城农民和创业农民工的问题,同时完善相关的配套制度建设。积极推进农民代管保险制度以及科学的土地评估体系的建立,加强指导监督服务。

    存在哪些障碍?

    全国政协副主席厉无畏:

    ●发展导向偏差

    我们城镇化的本质,应该说是要解决农村富余劳动力向城市转移。

    这样就去追求建大广场、大马路、会展中心,在这样的理念的主导下,很多中小城市没有考虑到当地的发展是在什么阶段,脱离了发展阶段的实际水平,盲目地攀比大城市和上级城市的建设规模,这样一来,大搞政绩工程和形象工程,许多只有十几万人口的小城市,动辄建很多大广场,带来的后果就是提高了农民进入城镇的门槛,拉大了城乡的差距,使农民进城就业的成本大幅度上升,这样对于城镇的发展也是不利的。

    ●财权事权不对称

    我们国家实行所谓等级化的城镇管理模式,这个行政管理体制是等级化的,所以财政收入是自下而上地上缴,而行政是自下而上地分开,这样行政级别比较低的城镇获取行政资源的能力不够,吸纳城镇人口增长的责任,广大中小城市和小城镇的公共服务能力就不足,在我国2008年财政收入以前比较强的镇,它们平均的财政收入在2008年是5.08亿元,但是这些镇平均财政支出只有2.5亿元,它提供的多,但是支出得很少,这就严重制约了这个城镇为居民提供公共服务的能力。

    ●基础设施发展水平滞后

    中小城市和小城镇的基础设施是一个亟待讨论和有巨大潜力的投资领域,住房和城乡建设部的数据显示,到2009年一季度末,全国有167个所谓已经实施了、但是这个城市却没有建成的污水处理厂,有80%的县城也没有建成污水处理厂。

    对于广大中小城镇来说,基础设施的水平就更加落后了,全国有28%的镇还没有集中供水,63%的镇还没有垃圾处理站,这个就说明基础设施水平太差了。正是因为基础设施水平差,所以它的投资潜力比较大。

    ●区域不平衡


    因为地域大,再加上行政体制上的一些问题,所以中国各地区之间的发展是很不平衡的,在东部地区,经济发展的水平远远超过中西部地区,许多东部地区小城市的经济总量、财政收入甚至要超过中西部地区的一些城市。

    如何避免进入误区?


    北京大学国家发展研究院院长周其仁:

    在城镇化投资当中最大的问题是,你修了路有没有车来跑?你修了剧场都没有人来看戏?你修了足球场有没有比赛?

    现在很多人说投资太高有危险,到底有什么危险?你投了以后后来没有多少绩效,投的时候是GDP,(但没有人气)GDP就下去了。现在最重要的是哪个地方能够相对旺起来,在里面有更高的收入。哪些在中心城区,哪些在活跃的城镇,除了其他的位置布局以外,非常重要的就是软件,怎么招呼人,我们这方面的学问没有引起很多城镇决策者的注意。(以)香港中环(为例),香港人的平均收入是45000港元,你到中环看,大楼中间很多小市场、小商业、小买卖,我们现在很多(城市),包括小城镇里面的小买卖太少,很好看,好参观,但是得不到有效的服务,这个是很大的问题。二是香港保姆就有20万人,如果一个大城市光有有钱人,谁给他们服务?服务的人怎么生活?保姆生病到哪里看病,如果城市不是有高、中、低端,这样的城市只是好看,我们中国现在硬件的进步超出我们的想象,但是集聚的人气不行。(责任编辑:eva)

第一财经日报

相关内容
相关TAG:底碳 两会 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行