浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
“四措并举”推进新农村建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】培育新经济增长点,找准科学发展路径。热玛村建立了“四大示范基地”,带动农产品规模发展。
    城市规划网(upla.cn)3月30日消息:位于喜马拉雅山南麓的吉隆县吉隆镇热玛村,在学习实践科学发展观活动中,通过培育新经济增长点、强化基础设施建设、丰富群众精神文化生活、拓宽群众增收渠道等方式,大力加强新农村建设,全村面貌得到可喜改善。

  培育新经济增长点,找准科学发展路径。热玛村建立了“四大示范基地”,带动农产品规模发展。目前,已建成投资30万元的野花椒基地200余亩,藏猪、藏鸡养殖基地1个,经济林示范基地12亩,温室大棚蔬菜基地20亩。同时,积极鼓励村民开发林下资源,采集虫草、天麻等野生药材,实现林下资源增收。此外,发展村级特色旅游,2009年以来,热玛村共接待游客400多人次,创收近5万元。

  强化基础设施建设,创造科学发展环境。走进热玛村,随处可见漂亮的民房、整洁的庭院。村委会负责人介绍,村里先后争取援藏投资45万元,配套建设了热玛村委会办公房,修建了通村公路,狠抓了水、电、路、讯等基础设施建设;争取吉林中心组援藏资金20万元修建了热玛村民俗文化广场、旅游宣传门牌等村容村貌设施建设;村里还自发组织修建了垃圾填埋场,组建了保洁队,村容村貌焕然一新。

  丰富群众精神文化生活,提高科学文化素质。热玛村把治理陈规陋习、促进乡风文明作为软环境建设内容,村党支部积极开展法律宣讲,引导村民自觉遵守国家法律法规和村规民约;针对群众文化生活单调的问题,热玛村争取资金修建了200平方米的村级活动场所1处、爱心农家书屋1处;大力开展精神文明创建活动,积极引导村民树立科学、健康、文明、向上的生活理念。

  增强造血功能,拓宽增收渠道。热玛村在县、乡党委、政府支持下,争取县级10多个职能部门联合起来,紧紧围绕本村建成全县“四个第一”(即新农村建设第一、村级经济发展第一、精神文明建设第一、基层党建第一)的目标,通过部门包村帮助、干部联户带动等办法,从村民最关心的基础设施、增加现金收入等方面加大扶持力度。2009年,热玛村经济总收入达到106.134万元,人均现金收入3610元。(责任编辑:eva)

西藏日报

相关内容
相关TAG:新农村建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行