浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
深圳今年第二批城市规划项目公示 民乐将受宠
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】松岗打造深圳西北门户,民乐将成深圳中部发展轴的重要节点,大浪中心片区推动城市更新面积56.09公顷。
城市规划网(upla.cn)3月31日消息:松岗打造深圳西北门户,民乐将成深圳中部发展轴的重要节点,大浪中心片区推动城市更新面积56.09公顷。昨天,深圳市城市规划委员会公示2010年第二批城市规划项目。项目包括8项法定图则草案和5项法定图则的局部调整。

  这些法定图则涉及到的片区包括松岗、大浪、民乐、沙井、铁岗-石岩、清湖、龙歧湾-水头、南澳新大-东山、新南-鹅公岭、八仙岭、江岭-沙壆、中心区及莲花山、景田、安托山。

  此次公示时间为2010年3月30日至2010年4月28日,同时定于2010年3月30日至2010年4月13日进行3项法定图则草案局部调整的公示。
法定图则展示分为集中展示、分散展示和网上展示三种方式,市民在规划国土部门或相应街道办都可查看自己片区的法定图则草案公示。
  展示期间,任何单位和个人都可以向深圳市城市规划委员会和深圳市规划和国土资源委员会提出对上述规划项目的意见或建议。提出意见或建议,应填写“公众意见征询表”。在展示地点及展示网站均有“公众意见征询表”供市民领取或下载。

  ■ 重点规划摘要

  ●大浪中心片区 城市更新56公顷


  根据法定图则草案明确,本片区的发展目标是结合旧城改造,整合现有用地,优化产业空间布局结构,完善设施配套,改善人居环境,建设功能完善、环境优美、具有现代气息的和谐新区。

  大浪中心片区规划居住人口规模8.2万人,规划就业人口2.8万人。作为深圳中部的老城区,城市更新在该片区的下一步发展中占据重要地位。

  法定图则草案指出,本片区的发展策略是结合城市更新单元重点完善地区功能结构,配置本片及周边片区紧缺的综合医院、学校及公园等大中型公共设施;结合轨道站点以及重点道路布局商业服务设施,提升片区公共服务职能;保留现状建成片区,立足完善路网体系,完善社区基础型公共设施。在这次图则中,划定了4个城市更新单元,总用地面积约56.09公顷。

  ●民乐片区 远期16号线经过

  位居于梅林关口附近的民乐片区如今已经聚集了大量住宅小区,越来越多的人在关内上班,在民乐片区居住。此次图则明确,本片区的发展目标为深圳中部发展轴的重要节点,以居住功能为主,兼具高新技术产业、物流业、休闲商业配套功能,风景宜人、和谐共存的共享社区。

  民乐片区规划居住人口规模为11.5万人。

  值得关注的是,此次图则在民乐共设置室内避难场所3处,室外固定(含中心)避难场所2处。室外紧急避难场所结合独立占地的绿地、学校等室外公共场地,按相关要求设置。

  民乐片区交通情况是一个老大难问题。此次图则提出,本片区近期规划有轨道环中线(5号线)五和站;远期规划有轨道平湖线(16号线)经过。

  ●松岗片区 历史风貌不得破坏


  此次公示的包括松岗西北片区和中心北片区的法定图则。

  对于西北片区,法定图则提出的发展目标是:加快基础设施建设,完善公共配套,积极推进茅洲河治理,以轨道机场线(11号线)站点及车辆段的建设为契机,推动城市更新和产业升级,将本片区建设为生态环境良好,以先进制造业为主的产业园区和商贸配套、居住生活区,展现深圳西北门户新形象。该片区的主导功能是:深圳西北门户,以产业为主导,兼具居住生活、商贸配套功能的综合型城区。

  对于松岗中心北片区,图则提出片区的发展目标为利用中心区的区位优势,以西北门户建设为契机,通过用地功能改造与产业提升,建成设施布局合理,生产、生活和谐,交通顺畅,环境优美的综合服务区。

  此外,图则提出,该片区历史风貌保护应满足如下要求:蔡学元进士第、日军侵华碉堡、上山门古村纳入城市紫线,属区级文物保护单位。蔡学元进士第及日军侵华碉堡紫线范围内不得进行新的建设工程,禁止设置垃圾堆场、排放污水、违章搭建、私设广告和其他有碍观瞻、破坏环境风貌的活动。(责任编辑:eva)




相关内容
相关TAG:城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行