浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划法规 > 阅读全文
广西6月起实施《中华人民共和国城乡规划法》办法
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】随着“钱袋子”鼓起来,越来越多的农村人建起了新房,但有些村里新建的房子通常是这里一幢、那里一幢,显得杂乱无章,更别说有什么排污系统和通行道路了。这种“有新房无新村”的现象,是目前许多农村的现状。
城市规划网(upla.cn)4月1日消息:3月31日下午,《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(以下简称《办法》)经自治区十一届人大常委会第十四次会议审议通过,并将于今年6月1日起实施。《办法》对“换一届领导变一次规划”、开发商随意提高容积率以获利、农村新建房屋杂乱无章等行为进行了规范。

  城市乡镇先规划后建设


  随着“钱袋子”鼓起来,越来越多的农村人建起了新房,但有些村里新建的房子通常是这里一幢、那里一幢,显得杂乱无章,更别说有什么排污系统和通行道路了。这种“有新房无新村”的现象,是目前许多农村的现状。我国城乡规划法将“乡”的规划授权给省一级政府制订,对此,广西根据实际,把“乡一级”纳入了强制性规划的范围,这是《办法》的最大亮点之一。

  《办法》规定,城市、乡镇应当依法制订城市、乡镇规划,“先规划,后建设”,建设活动应当符合规划要求。县级以上政府应当根据本地农村经济社会发展水平,制订村庄规划的区域,规划区内的村庄建设活动应当符合规划要求。

  《办法》还规定,县级政府应当在乡镇配备专门管理人员,负责镇、乡、村庄的规划建设管理工作。《办法》还加大了对政府及其主管部门的责任约束,规定政府及其主管部门不应仅限于发证和对违规行为的处罚,而更应加强城乡规划方面的服务、宣传、引导。  

  规划出台不得随意修改


  有的地方城市建设存在“换一届领导,改一次规划”的情况,随意变更规划,造成了重复建设和无序开发,甚至引发不必要的纠纷。对此,《办法》一方面明确城乡规划经依法审定后不允许随意修改;另一方面,对于确需修改的,设定了严格程序:受理修改申请后,审定机关应当采取召开听证会等形式,听取规划地段内利害关系人的意见,再由城乡规划主管部门综合有关意见后,做出是否同意修改的决定。同时规定,因修改修建性详细规划给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。

  规划未经人大审议不予批准


  为避免一些地方官员随意规划审批,进一步明确城乡规划的制定“未走完法定程序不得审批”是必要的,因此,《办法》规定,城乡总体规划报批前应当先经人大常委会或乡镇人大审议,未经人大审议不予批准。还规定,城乡规划未经公示、依法征求意见和召开政府相关部门联席会议审查的,不得批准。这意味着,城乡规划方案须在审批前提前公示并依法征求意见,更注重专家和公众的意见。

  提高小区容积率须征求利害关系人意见

  容积率是规划的重要指标之一。容积率的高低,与小区的居住安全性与舒适度有很大的关系,容积率越高就意味着建的房子面积越大,开发商也就能多赚钱。于是在现实中就出现这种情况,开发商在前期宣传上以规划设计的较低容积率作为卖点,但在建设中却通过各种关系变更规划,提高容积率,以获取更大的利润。

  对此,《办法》规定,建设单位或个人不得擅自变更规划条件,因特殊需要确需变更的,必须向城乡规划主管部门或自治区政府确定的镇政府提出变更申请,部门在受理变更申请后,应当组织专家论证,变更内容不符合控制性详细规划的不得批准。其中,变更容积率的,要按6个程序严格办理:包括申请并说明变更理由,由管理部门组织专家进行论证,在媒体上公示,采用多种形式征求利害关系人的意见,组织听证等方式。

  部门9种不作为将受处罚

  为制裁城乡规划管理过程中发生的腐败行为,《办法》规定了各级政府和城乡规划及其他相关行政主管部门不作为的法律责任。如出现以下9种不作为,将由上级行政机关或者监察机关依法责令改正、通报批评,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)依法应当编制城乡规划而未组织编制,或者未按法定程序编制、审批、修改城乡规划的;(二)超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、临时建设规划许可证的;(三)对符合法定条件的申请人未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、临时建设规划许可证的;(四)对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;(五)未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划条件的;(六)违反法定条件和程序变更规划、调整容积率等的;(七)发现未依法取得规划许可或者违反规划许可的规定进行建设的行为,而不予查处或者接到举报后不依法处理的;(八)对未经规划核实或者未取得规划核实证明的建设工程办理竣工验收备案手续的;(九)对未提交建设工程符合规划的证明的房屋登记申请予以登记的。 (责任编辑:eva)

南国早报


相关内容
相关TAG:城乡规划法 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行