广州拟全面推行统筹城乡综合配套改革-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
广州拟全面推行统筹城乡综合配套改革
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】4月1日,本报从广州发改委获悉,广州将全面推行统筹城乡综合配套改革。
城市规划网(upla.cn)4月2日消息:4月1日,本报从广州发改委获悉,广州将全面推行统筹城乡综合配套改革。

  “目前具体措施正在制定中。”广州发改委体改处人士对本报说。

  他表示,统筹城乡综合配套改革,目的就是通过工业化、调整产业结构来拉动广州市中心外围大片土地的城市化,进而解决地区发展不平衡问题。

  全面推行

  实际上,目前广州增城的统筹城乡综合配套改革,已经进入实操阶段。

   增城,是中央政治局常委李长春深入学习实践科学发展观活动的联系点。而在去年9月份,亦被定为广东省唯一的城乡统筹综改试点。

  “增城的模式,其实就是以三大主体功能区来带动城乡一体化的发展。”上述广州发改委体改处人士说。

  所谓三大主体功能区,即把全市1616平方公里的区域从南到北进行规划——南部重点开发的新型工业区、中部优化开发的文化生活区、北部限制开发的生态产业区。

  “以不平衡发展破解发展不平衡,形成了三大主体功能区协调互动、相互促进的格局,成为我们整体推进城乡一体化发展的核心战略。”增城市市长叶牛平对本报说。

  针对三大主体功能区,增城市出台了详细的配套措施,具体包括实施差别化的财税政策和绩效评价体系,建立生态补偿机制,使南部发达的工业区反哺北部不发展工业的生态区。

  比如在财政转移支付和生态补偿机制方面,该市实行北部山区镇税收地方留成部分全额返还,每年把南部镇税收超收分成的10%转移给北部山区,并每年安排山区镇专项建设资金各5000万元,加快北部旅游区环境建设。

  而在绩效考核层面,实行分类考核。比如,在经济发展方面,北部镇只考核农业和服务业产值,不考核工业,而南部和中部侧重于考核工业总产值。“这样安排的目的,是让不同功能区的政府官员都有正确的政绩观。”叶牛平对本报解释。

  对于这样的考核机制,“虽然在具体考核指标上每年都会根据任务做一些微调,但是总体趋势变化不大。”增城市府办调研信息科负责人告诉本报。

  本报了解到,今年将把增城作为范本,全面推开统筹城乡综合配套改革。“不过不会完全照搬增城的模式。”上述发改委体改处人士说。

  其进一步解释,在大方向上可以借鉴增城的成功经验,比如通过土地流转为工业集中用地、对村民集中安置等;不过在细节上,比如土地流转过程中的补偿方式和产业规划等方面,就要根据各地人口、财政收入、土地现状等具体的情况,制定各自适应的方案。

  “今年还将在财政方面出台相应政策,在全市范围内调整分配机制。”上述发改委人士说,比如市区或者开发区等经济发达地区在转移支付多出点力;为从化市、花都区等比较欠发达地区在财政返或预留多一些,这些还在研究当中。

  推进土地流转为抓手

  “在诸多要素中,土地流转是广州统筹城乡综改的的重要抓手。”上述发改委体改处人士说。

  本报了解到,广州未来将每年安排专项资金1000万元推动农村土地承包经营权流转。而在具体的土地流转试点上——如花都花山镇、从化城郊街、增城小楼镇等等,土地流转已经进入纵深。这三个试点分别成立了土地承包经营权流转服务管理中心,土地流转面积超过4万亩。

  同样以增城为例,该市探索了推进土地征收、拆迁补偿、社保、就业和安置的新路子——通过集中安排村民安置地和发展留用地、以点带面推动农民集中居住,促进农村土地集约节约利用、土地规模流转和集约经营。

  土地流转过程中,增城市新塘镇大墩村采用的方式是,集中在一个地方建设村民新区住房,对有意愿的村民按照其原居住建筑物进行估价给予补偿,以用于购买村民新区的住房,同时无偿收回原居住地的土地产权。

  “通过这样的方式流转,为我们村进一步的'三旧’改造扫除了制度性障碍,盘活了土地。”大墩村村委书记吴权深对本报记者说。

  各地流转不一。比如大墩村本身经济发展水平相当高,常住人口只有7500万的一个村子居然有民营厂企1000多家。因此村委有足够的财力集资建设新区住房。

  而同在新塘镇的上邵村,则一方面将原宅基地、闲置地和山地规划为农民新村,另一方面通过整合土地资源,盘活了800亩土地用作工业区,以土地股份合作制实行集中经营,并确立了以土地出租、厂房物业出租为主的集体经济发展模式。

  实际上,总体上看,广州的土地流转还比较滞后。“主要原因是土地确权进度比较缓慢。”上述发改委体改处人士对本报说。

  土地确权进度慢的原因,就在于农村集体留用地和集体建设用地流转方面的政策还没有出台。

  据上述发改委体改处人士透露,今年或将出台有关促进土地流转的文件。相关文件由广州农业局牵头,联合金融办、发改委等部门制定。“文件出台后,广州土地流转将很快进入一个高峰期。”

  为进一步推动建设用地,《广州市产业用地标准》将公布实施,以探索完善适应现代产业发展规律的土地招拍挂制度。(责任编辑:eva)


相关内容
相关TAG:统筹城乡 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行