浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
城市的面孔可不就是市长书记的面孔?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-06  作者:边缘侠客  来源:城市规划网
【导读】保障性住房将建在5万元每平方米的顶级豪宅区?近日,深圳市政府和国土委出台的两项计划中,关于购置保障性住房的安排引起了各方关注。深圳市规划国土委近日出台的《深圳市住房建设规划2010年度实施计划》,将把保障性住房建在深圳地段最好的香蜜湖片区。

    城市规划网(upla.cn)4月6日消息:深圳保障性住房挤进豪宅区 市民质疑有猫腻

    保障性住房将建在5万元每平方米的顶级豪宅区?近日,深圳市政府和国土委出台的两项计划中,关于购置保障性住房的安排引起了各方关注。深圳市规划国土委近日出台的《深圳市住房建设规划2010年度实施计划》,将把保障性住房建在深圳地段最好的香蜜湖片区。而《深圳市2010年政府投资项目预安排计划表》,则安排9亿元购置保障性住房,其中包括正在热销的均价3.5万元/平方米的豪宅“首地荣御”。

点评:没有人规定也不允许保障性住房只能建在偏远穷困荒凉的地方,因为我们不希望出现大规模的贫民窟,——事实上现在已经出现了。穷人更需要城市的公共配套。对于政府回购保障性住房的质疑,大可不必,以现在的人肉技艺与精神,相信深圳市政府也没有那么大的胆儿。

    专家吁中国城市“色彩管理” 亟待标准规范出台

    首届中国城市色彩市长高峰论坛3日在京举行。与会专家学者表示,应对目前中国城市色彩混乱甚至造成视觉污染的现状,在进行科学规划的同时,更需要各地方出台管理规范予以保障。著名美籍华裔建筑规划专家绕及人认为,总体上中国城市色彩规划滞后于城市建设,色彩应用比较混乱,给城市形象的塑造造成了负面影响。在中国社会急速转型和快速发展中,一些城市出现了躁动、浮华的问题,在色彩定位上也存在着“暴发户”的心理倾向,造成了城市色彩污染。他表示,一方面城市色彩是一个综合系统,需要多个部门联合运作,加强色彩控制的立法,保证城市色彩协调发展的根本;另一方面要考虑地域自然和文化,量身定制,这样的城市才有魅力;同时须防止各建筑间争奇斗艳,反对色彩赶时髦的行为。

点评:城市规划还没上正规,色彩管理的新问题又出现了。中国的城市化并非想象的那么只靠高歌猛进就能成事儿的。现在,城市的面孔基本上都成了市长(书记)的面孔。而后者的专业水准执政理念心胸气度往往影响一个城市的一切。

    后大学生毕业5年求职屡受挫 怒烧毕业证

    近日,在各大网站上流传一段《贫困大学生无奈火烧毕业证书》的视频。昨日,记者见到了视频的上传者——28岁的郑克峰,也就是视频中那个火烧毕业证的大学生。郑克峰说,毕业5年了,他摆过地摊、烤过肉串、当过代课教师、睡过广州的天桥下……5年间他无数次地投递简历,无数地被拒之门外,这些经历把他年少时美好的抱负和梦想都磨灭了。“我烧了毕业证之后,我的同学都说我是‘愤青’,但我知道至少我还保留一份清醒。”

点评:小伙子是出离愤怒了。五年呀,国家培养的人才是这样活过来的,不知道让那些在校生做何感想。

    “恐慌性”购房再现京城 单日成交达2273套

    3月,北京二手房市场没有迎来阳春,却直接迎来了盛夏。日前,望京一业主由于房子急于脱手,未在“地王事件”后提高挂牌价,竟引来200余位购房者争相看房,市场火爆可见一斑。北京房地产交易管理网数据统计,3月北京二手房成交总量为27219套,日均成交量达878套。其中,上半月成交量为9355套,下半月这一数字激增到17864套,相比上半月涨幅达到90.96%。同时,3月30日,二手房单日成交量达2273套,再次刷新了北京二手房日成交记录。

点评:与广州南北遥相呼应,让人对调整越来越没有信心,对楼市越来越没有方向。

    新华社连发五文批房地产市场 痛斥腐败酿高房价

    从3月28日到4月1日,新华社一连5天发表“新华时评”,矛头直指地方政府,痛批当前房地产市场的根源所在——土地财政以及腐败所酿生的高地价高房价。“新华时评”观点摘要

4月1日《“土地财政”还能维持多久》:仅凭所谓“经营城市”的口号,通过“收储土地”和高价拍卖,转手就能获得巨额收益。更何况,房地产开发当年就能见效,对GDP的“贡献”显著。如此情况下,又如何寄希望于地方政府主动控制房价?

3月31日《疯狂的房价叫板土地招拍挂》:从经济学的角度讲,现有的土地招拍挂属于供给垄断和需求竞争型。这种供给垄断与需求竞争并存的模式,必然造成需求方恶性竞争,导致地价不断暴涨。

3月30日《坚决清除房价中的“腐败成本”》:房地产业需要公开的不仅是开发成本,而且开发过程涉及的所有审批环节都应该彻底公开。全面挤压腐败的空间。

3月29日《不能让楼市成为投机者的乐园》:地方政府必须转变发展思路,不能再沉溺于地产投机所带来的“人气”和“财气”当中。

3月28日《红火景象下的楼市之忧》:透支未来的卖地财政,决定了房地产市场难以持续,更意味着依靠这种方式拉动经济发展难以持久。

相关内容
相关TAG:低碳 市长 书记 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行