浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
成都城乡统筹规划模式开全国先河
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-14  作者:成都日报  来源:城市规划网
【导读】城乡统筹规划先行,那么,如何让规划做实、做深、做出特色?成都再次开了个全国先河。

    城市规划网(upla.cn)4月14日消息:城乡统筹规划先行,那么,如何让规划做实、做深、做出特色?成都再次开了个全国先河。昨日,成都市政府召开专题新闻发布会,公布国家开发银行与成都市政府探索合作开展城乡统筹村镇规划的成果,而这种“银行+政府”共同开展城乡统筹规划的模式,在全国尚属首次。记者获悉,今日国家开发银行将在成都举行推介会,专门向其所属的全国性分行和支行,推荐成都城乡统筹村镇规划编制的创新模式。

    共识:城乡统筹规划先行

    近年来,成都市秉承“以科学规划为龙头和基础,推进三个集中”的发展思路,积极开展具有成都特色的城乡统筹规划实践。经过6年的努力,实现了由城市规划向城乡规划的转变,形成了一套具有成都特色、覆盖全域、城乡一体的规划体系,特别是村镇规划,在灾后重建规划的基础上摸索出了一套符合成都实际的经验和做法,走在了全国前列。而“规划先行”,恰恰是国家开发银行“开发性金融”理念的核心所在。

    由此,成都市和国开行在城乡统筹、规划先行方面的高度共识,为双方合作奠定了良好基础。为加快推进成都市统筹城乡发展进程,去年6月15日,国家开发银行和成都市政府达成了合作框架协议,围绕城乡统筹村镇规划,积极探索“银政合作”开展城乡统筹村镇规划的新模式,由此开创了国内银政联手开展城乡统筹规划领域合作的先河。

    国开行规划局负责人表示,选择与成都合作,首先是基于对中国未来30年城市化进程的看好,而在这一进程中,成都走在了全国前头;与成都联手开展城乡统筹规划,也是基于对成都城乡统筹前景的判断。因此,从规划介入直到后期的资金投放,国开行都风险可控。

    优势:银政联手规划更实

    市规划局副局长王松涛认为,金融和规划在实现区域经济发展中均发挥着极为重要的作用。银政合作模式以政府组织优势和国开行融资优势相结合为基础,可以充分发挥开发性金融与村镇规划的合力,通过规划推动项目建设和平台建设,批量孵化项目,更好地促进成都市统筹城乡目标的实现。

    作为市规划局的总规划师,赵钢在项目推进过程中发现,以往的村镇规划往往存在后续公共基础设施跟不上的问题,因此实施性不强;而与以往不同的是,这次银政联合的模式,充分利用了银行资金的保障和项目库的支撑,反其道而行之,先行就把公共设施与基础设施做出,大大提高了村镇环境与承载力的提升,吸引了投资者和人才的到来,真正把规划做实了。

    影响:全国推广覆盖到村

    成都市政府、国家开发银行探索了银政合作下村镇规划推进的新模式,采用“政府+银行+科研机构”的方式联合开展村镇规划合作。政府主要发挥规划编制和项目建设中的组织优势,发挥政府对公益性项目的增信作用,整体把握项目推进;国开行通过提前介入村镇规划,可以整体把握项目信用评估,防范和化解公益性项目收益低、风险大、建设周期长的信贷风险,从而更好地推进村镇公共领域建设。国开行聘请科研机构开展专题研究,为规划编制提供理论支持,对规划编制和项目评估提供技术服务。

    银政双方在村镇规划及项目建设上的合作,对于推动成都经济社会的全面发展和统筹城乡规划目标的实现意义深远。据悉,下一步双方将把成都市的城乡规划进一步覆盖到村,进一步完善和提升既有的农村地区规划,形成一批农村地区发展的储备项目库,推进项目实施。同时,这也成为一个以规划推动城乡统筹的全新模式,记者获悉,国家开发银行将通过自身的影响力,将成都市城乡统筹以及村镇规划的经验在全国推广。

相关内容
相关TAG:城乡统筹 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行