浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
绿色出行离不开“绿色规划”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】北京市政协通过“绿色出行体系”的建议案,并面向全社会发出了 “提倡绿色出行,建设绿色北京”的倡议书。同时北京将建立公共自行车出行体系。

    城市规划网(upla.cn)4月16日消息:北京市政协通过“绿色出行体系”的建议案,并面向全社会发出了 “提倡绿色出行,建设绿色北京”的倡议书。同时北京将建立公共自行车出行体系。 据《京华时报》

  据报道,市政协委员、北京交通发展研究中心主任郭继孚为北京交通把脉,他认为目前有4大顽疾制约了北京建设 “绿色出行体系”,其中包括私家车使用强度高、骑车出行缺少保障等。他说,去年北京公共交通出行比例虽然提高到38.9%,但自行车等绿色出行比例却逐年下降。

  “绿色出行比例逐年下降”的确是不容忽视的问题。不过究其原因,郭主任只谈到了其中之一——不少道路没有自行车道,很多地方的自行车道被停放的小汽车挤占,自行车出行安全面临严重威胁。

  其实,大家出门都不骑车了,还有一个更重要的原因:离家太远,骑车根本不现实。

  当中国还是“自行车王国”的时候,住的基本上还是单位分的房,家属院儿离生产区不远,骑车出行挺合适。但是如今呢?通州的房价超过了两万,河北燕郊的房价超过了一万,买不起房的人都琢磨着奔香河、大厂了。试问,即便自行车道都修得漂漂亮亮,除了“铁人三项”的运动员,谁有精力和时间天天骑几十甚至上百公里路上下班?

  去年有报道称,北京城区面积60年扩大近17倍。而4月8日的《21世纪经济报道》则说,在写字楼市场“整体回暖”之后,国际甲级写字楼的空置率为25%。

  那么,城区面积不断扩大、写字楼供应量以及空置率不断上升,以及郊区房价上涨的现象,和交通拥堵之间是怎样的关系?

  显然,一个绿色的城市,不仅仅包括其鲜花、绿地的数量,也包含格局、规划意义上的真正“低碳”,还包含一个健康的房地产市场。

  当然,绿色城市不是一天就能建成的,在现实情况下,如果选择“公共自行车出行体系”,则需要一系列的配套措施。比如说,在四环、五环路边上,能不能少盖点写字楼,多盖些廉价甚至免费的停车楼,再辅之以自行车存车处,让私家车车主从郊区开车过来之后,可以顺利地换乘自行车。

  毕竟,目前不是所有的郊区都通了地铁,而有的地方虽然有地铁,但是在早高峰时因为人太多不得不采取限流措施。

相关内容
相关TAG:低碳 绿色 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行