浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
屋顶花园的历史及现状
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】屋顶花园并不是现代建筑发展的产物,它可以追溯到4000年前,古代苏美尔人最古老的名城之一UR城所建的大庙塔,就是屋顶花园的发源地,20年代初,英国著名考古学家伦德。
  屋顶花园并不是现代建筑发展的产物,它可以追溯到4000年前,古代苏美尔人最古老的名城之一UR城所建的大庙塔,就是屋顶花园的发源地,20年代初,英国著名考古学家伦德。伍利爵士,发现该塔三层台面上有种植过大树的痕迹,真正的屋顶花园是在亚述古庙塔以后1500余年才发现的著名的巴比伦"空中花园",它之所以被世人列为"古代世界七大奇迹"之一,其意义决非仅在于造园艺术上的成就,而是古代文明的佳作。巴比伦"空中花园"是于公元前604-562年,新巴比伦国王尼布加尼撒二世娶了波斯国一位美丽的公主,名叫赛米拉米斯公主日夜思念故国山乡,郁郁寡欢。国王为了取悦与她,下令在平原地带的巴比伦堆筑土山,并用石柱、石板、砖块、铅饼等垒起每边长125米,高达25米的台子在台子上层层建造宫室,处处种植花草树木。建造巴比伦"空中花园" 耗费了大量的人力、物力、财力,是皇家贵族的享受,它反映古代帝王所追求的奢侈生活。自此之后2500多年来,除了个别地区屋顶上绿化和城市中心商业区地下车库顶绿化外,并没有建造真正的屋顶花园。

  西方发达国家在20世纪60年代以后,相继建造各类规模的屋顶花园和屋顶绿化工程如美国华盛顿水门饭店屋顶花园、美国标准石油公司屋顶花园、美国DT&T公司屋顶花园、英国爱尔兰人寿中心屋顶花园,加拿大温哥华凯泽资源大楼屋顶花园、德国霍亚市牙科诊所屋顶花园,日本同志社女子大学图书馆屋顶花园,香港太古城天台花园、香港葵芳花园住宅楼天台花园、这些与建筑设计统一建在屋顶的花园,多数是在大型公共建筑和居住建筑的屋顶或天台,向天空展开。目前屋顶花园在国外不是"空中楼阁".美国芝加哥为减轻城市热岛效应,正推动一项屋顶花园工程来为城市降温。日本东京明文规定新建筑占地面积只要超过1000平方米,屋顶的1/5必须为绿色植物所覆盖,否则开发商就得接受罚款。国内如深圳、重庆、成都、广州、上海、长沙、兰州、武汉等城市,有的已经对屋顶进行开发。如:广州东方宾馆屋顶花园,广州白天鹅宾馆的室内屋顶花园,上海华亭宾馆屋顶花园,重庆泉外楼、沙平大酒家屋顶花园等,有的城市已把城市楼群的屋顶作为新的绿源。但是,多年来屋顶花园的建设一直没有一个标准模式和规范工艺所以暴露出了很多缺陷和不足,比如:不能长时间防渗抗漏,水土流失,污染严重,植物配置不合理,荷载超标,建造成本过高等。随着科学技术的发展,这些问题就会逐步得到解决。
相关内容
相关TAG:屋顶花园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行