浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
 雕塑为造型
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】1993年的一天,从德国卡塞尔来四川美院交流的学生玛丽亚捧着一本厚厚的画册,在路边一页一页地将最前卫的雕塑图片翻给我看,用不太熟炼的中文不厌其烦地对我讲:“这是雕塑,这是雕塑…….”
 1993年的一天,从德国卡塞尔来四川美院交流的学生玛丽亚捧着一本厚厚的画册,在路边一页一页地将最前卫的雕塑图片翻给我看,用不太熟炼的中文不厌其烦地对我讲:“这是雕塑,这是雕塑…….”尽管那时候我已经开始制作一些材料方面的造型,但她当我是从收租院里放出来的,坚持要给我一顿西方的视觉盛宴。
  的确,由于我们的现代美术教育起步晚,艺术演进断层多,加上博物馆、画廊艺术品展示机会少,导致那时艺术院校的学生在面对当代雕塑艺术时,对其语言的表现力的认知与探寻在实践中存在很多难以逾越的障碍。在视觉形态的积累方面与西方现代艺术相比,我们仍处于贫瘠状态。时至今日,虽然我们的艺术整体面貌和艺术教育理念已经有了很大变化,但很多学生的创作容易被庞大的流行图像资源左右,其语言面貌难免似曾相识。同时,雕塑教学既有的资源还不能很好的包容传统技术和现代理念,加之中国的艺术市场与当代艺术多元价值重叠甚少,这常常导致一些最新的观念难以融入课堂,想与时俱进却踯躅不前。
  其实,做人(为对象的雕塑),未必会做成雕塑;但做雕塑,未必是人(作为对象)。我们把雕塑捏在手里太紧,肯定是做不好雕塑的。反过来,只要将雕塑的概念与形式完全打开,让环境进入到敞开的雕塑之中,就能改变所谓的景观雕塑总是由环境对雕塑提出要求的被动状态,而使雕塑成为造型景观的总体——视野中的一切所见。更为重要的是,如此一来,当代艺术关于新观念、新材料更宽泛话题的顺利介入就不由分说了。
相关内容
相关TAG:雕塑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行