浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
景观雕塑专业
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】景观雕塑专业是将封闭的雕塑敞开来,把环境纳入其中,将水土树草、金木石陶等多样媒质拿捏在手中来造型,是把广义雕塑上的多种语言形式的试验放到学生将来的“饭碗”里来做的新专业。
  景观雕塑专业是将封闭的雕塑敞开来,把环境纳入其中,将水土树草、金木石陶等多样媒质拿捏在手中来造型,是把广义雕塑上的多种语言形式的试验放到学生将来的“饭碗”里来做的新专业。我们设定两个目标先行一步,而因不同学生的特质分别展开:
  一是因城市扩张带来景观的广阔市场前景。城市物质的急剧膨胀,却又令空间精神落寞失守。新的领地不断敦促衍生新的景观,这也是艺术必须介入社会、社会催生新艺术的大气候形成。雕塑不会固封自守。在组织外部空间造型时,雕塑家最擅长创造两种场能:作为雕塑,它蕴含艺术的上游精神,具有可以穿越任何界限的张力;另一个则是创造了公众能与之交流的自由空间的凝聚力。只有以外部空间为展场的景观造型,才能够持久释放这两种能量。这使我们改变对“器”的认识:因为当景观造型的尺度可以容纳人们穿行时,“器”的用度“有”、“无”均在可见的范畴时时转换。景观造型即场所本身。
  二是现代造型艺术语言的探索。在拿捏景观造型中培养起来的对材料以及材料的综合性关注,尊重材料作为语言的所有内容,自然会影响到他们作为雕塑家在当下语境中的表达以及遣造词汇的自由度。
  现代艺术的变迁有很多偶然因素,但认知各种规则意义非常重要。现阶段,传统教学资源在我们的现代艺术教学中的作用仍然十分强大。因而传承也可以是将雕塑传统语言到现代演绎过程中的重要节点剥离出来,再整合到课程里,去扩展雕塑这一概念。以雕塑专业关于雕塑的形体、空间与环境造型的基本原理和基础训练解决形式张力。通过引导学生对构成中的形体、空间等抽象形式要素的进一步了解和对材料属性的深入认识,他们会更容易在不同节点找到适于自己扩展的语言方式,从而让学生进入现代造型的步履不至于玄虚。
  公众性是景观雕塑的重要理念,也行动于我们特殊的景观雕塑诸如“综合构成”这样的课堂实践:避免授课的 “权力”和“话语”中心,专业理论是在不同学生的深度思考和自由表述上引发和提升;学生也经历了公开投票方式来确定个人的最后实施方案过程,公众性意识融汇在课程体验中,将施展于景观造型设计的前沿。
相关内容
相关TAG:景观雕塑专业  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行