浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
 景观中的造型
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】五年下来,02级毕业班的同学已经由传统雕塑的边缘开始突破,他们在毕业之际以成果呈现这门学科的魅力。
  五年下来,02级毕业班的同学已经由传统雕塑的边缘开始突破,他们在毕业之际以成果呈现这门学科的魅力。我们已经感受到各种推动力正在N种困难面前聚合,足以在当代艺术的进程中坚持、继续在阳光下思考我们的生存状态,去建设性地参与艺术活动。从怡湖广场和燕儿岛山的景观设计可以发现,他们对城市景观造型的毕业设计已经超出圆雕和浮雕的概念,其灵感的影响力已经推及到更宽广的领域。
  作为毕业设计,在怡湖广场这个景观项目里,主体游泳馆外形被设计成一件巨型雕塑作品。那个带有梦幻色彩的造型有段错位,显示那里似乎存在一个切面,与环境中散落着的许多立面造型呼应,表达场所中无处不在的关于记忆的片段感。设计小组在“镜子 ”这件作品中运用了建筑形式,将过去的建筑、现代的雕塑注入到未来的景观造型,对应了时间、空间运动,是一件场景中对象、映象、情景转瞬变化的介入型作品。而设计的“诗话空间”,又是一处胜景:似碑林的处理手法,在“竹林间”时时都能觅见诗人流沙河的影子。本身最富有诗意的作品却是“水中长椅”,那是都市中可望而不可及的安乐与闲适。
  燕儿岛山的设计方案在青岛奥帆赛基地的自然文化轴线上,最闪亮的是关于儿童游乐场的设计。设计小组将“海”的元素弥漫在整个场地,贝、壳、七彩的海在这个不大的环境充满活力,奇妙的设想倾心在快乐、亲和的造型里,将愉悦与梦想包裹在景观的怀中。
  更重要的是,我们从02年已经开始拓展雕塑工作的领域。借助雕塑专业对形体、空间、材料以及工程管理的驾驭能力,在当代艺术进入空间环境并融入公众生活的前提下,保持专业教育对世界艺术最新讯息的敏锐反应,以景观雕塑的名义,将实验艺术与国内的实用艺术结合起来;把传统雕塑关于形体、空间研究的成果与新材料新观念结合起来,我们相信经过不断探索,能够应对造型艺术与空间设计最新的挑战。
相关内容
相关TAG:景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行