浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
王澍的改革方法
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国的近邻日本,实验建筑、实验建筑师兴起于20世纪60、70年代,而中国是始于20世纪80年代。当时主要受思想文化界、尤其是当代艺术的“八五新潮”6的影响。
  中国的近邻日本,实验建筑、实验建筑师兴起于20世纪60、70年代,而中国是始于20世纪80年代。当时主要受思想文化界、尤其是当代艺术的“八五新潮”6的影响。产生于80年代的中国实验性建筑,其标志性建筑物,是1996年留学归国的张永和在北京建成的席殊书屋,它标志着中国实验性建筑的真正诞生7。王澍是中国实验性建筑的重要设计师之一,人们将他所进行的教学活动和设计实践称之为“反学院”,他把自己的工作室命名为“业余工作室”,他说他自己是一个恰好会做建筑的中国十七世纪的文人8。 
  对于自身所受的建筑教育和实践经历,他说:“比如毕业之后,我发现我做过那么多激烈的事情,做了那么多比较激进的思考,但还是不能解决我的问题。比如说我不能够使得自己拿起一支铅笔画图的时候.能画出和任何大师都没有关系的一张图,我画不出… 我只能从我积累的知识开始画图,而不能直接从生活当中很有意思的东西开始画图。我知道这出问题了。9” 

  “实际上我觉得对我影响更大的是旅行,我学建筑的课堂实际就是旅行。所有的东西最后都要回到现实世界里.我学习的对象根本就不是在课堂里,而是走出校门之后。… 当然,首先的问题就是你要会学,而这个要会学,绝对是我们以前呆的学院不可能教你的,去以这样的方式去学的。所以从这个根本意义上来说,如果说他们是学院的话,我肯定是反学院,这个反学院当然也不仅仅指这些.实际上,包括对建筑学的东西是不是成立?我越到后来越有很大的疑问,我不光是反学院,我甚至是反所谓的建筑学的建筑师,否则的话我也不会把我的工作室的名字叫做业余建筑工作室。这里面有一个基本的态度,就是我对整个学科的质疑,到最后它会转化为什么?”10。 
  从20世纪80年代开始,经过20几年的努力,在现在杭州中国美院的建筑系,王澍实现了他的教学改革,尽管用他的话说目前学院仍然有10%的人对他的改革持不同意见。他不愿将其所进行的教学称之为建筑学教育,更愿意称其为一些“建筑活动”,一些从环境认识,从中国传统园林、中国绘画、中国书法、中国风水等中国文化开始的向建筑设计接近的认识活动,尤其是“造园学”成为了建筑设计的前提和基础。在他的教学课程中设置有中国书法课,中国绘画课,以及四年制的自然风景写生素描课。在美术院校进行这样的教学也有其自身的优势,比如有很多著名的国画教授或者书法大家来任课。 
  针对一年级学生开展的场地现场认知课,比如带领学生深入苏州园林之内,把对建筑单体本身的测绘、认识,变成了对环境的认知。对于这样的课,他更喜欢称之为“研究性教学”,即以讨论的形式对老师和学生都不是很了解的知识共同进行探讨。没有具体的课程任务书,只命名为课题1、2,只有难易程度的区分,课程项目都不是固定的,根据具体自然现场环境而定。 
  他觉得中国建筑师的工作对象应该是一整幅的山水画.而不只是画中的某几个小房子而已,也就是从整个环境入手。学生一定要会画中国的山水画,并且能达到相当的程度。 
  实际上这就是对风水知识的一种体验”11。要求学生要具备文人的基础当然最终的培养目标不是一个懂绘画的建筑师,而是具有哲学家气质的工匠,称其为“哲匠”。他认为从画家到一个能造园的人的转变,这是建筑学应该教授的。“纵观王澍的建成作品,深层的人文思考随处可见…在地球上不同的地方,自然环境之间的微小差异,较之文化之间的差别,更能赋予环境乡土的特质。”12

相关内容
相关TAG:王澍 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行