浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
贝尔纳•拉叙斯的方法
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】贝尔纳•拉叙斯(Bernard Lassus)是巴黎拉维莱特建筑学院景观教学创始人之一。在1968年巴黎美院分离后,贝尔纳•拉叙斯教授为拉维莱特建筑学院带来了很多景观教育方向的教师。
 贝尔纳•拉叙斯(Bernard Lassus)是巴黎拉维莱特建筑学院景观教学创始人之一。在1968年巴黎美院分离后,贝尔纳•拉叙斯教授为拉维莱特建筑学院带来了很多景观教育方向的教师。贝尔纳•拉叙斯自己本身是一名造型艺术家、艺术家及景观设计师,同时也是一个艺术创作的理论家。1998年,巴黎拉维莱特建筑学院成立了景观设计方向的教学组,目的是培养景观建筑师。在理论研究和教学实践等领域都取得了显著的成果,尤其是“景观感知,感性认知’ (La reconnaissance paysagère,L’approche sensible)的教学方法,代表了法国景观设计及教育的潮流。所有这些教育理念都是基于贝尔纳•拉叙斯的“创造性分析”(Analyse inventive)理论基础之上。
  贝尔纳•拉叙斯认为景观建筑师的工作并不在于“植物化”或者绿化装饰的多和少(粗言之并不在于他种了多少树或者铺了多少草),而是应该关注场地自然环境本身在历史及日常生活中的转变,工作对象是自然现场环境转变的过程”13。而对这一转变过程中各元素的感知,就是通过“创造性分析”实现的。
  2001年5月28日法国“景观国家委员会”14成立大会期间,贝尔纳•拉叙斯概括性地解释说明了“最小干涉参与”(Intervention minimum)及自1981年他完整提出来的“创造性分析”理论:“规划设计一处场所,就是试图通过一个空间的转变,转换替代一种景观的可能性,即那些我们不知道去感受构想的景观,它们是我们不了解的转变过程所真正给予我们的。我们经常没有足够了解,也许永远不会了解正是这种置换,它使我们振奋。有时,对场地的改变即使是很轻微的,不足为道的,也能够与平时对一个场所的习惯性认识解读相关。但是‘最小’,并不一定意味着轻微随便,而是一个恰当的介入。恰当性在可持续发展的设计方法中意味着,它承认重新来考虑功能性研究的一个概念。这一初始性方法被分解为各种不同阶段,其第一步就是生成一个‘创造性分析’。今天,我可以这样确定它:这一方法在于超越最初对自然现场环境的模糊不了解,旨在场地的特殊性里,在其历史及潜在可能中去接近、认知、了解一个场地……首先,在不同时日及不同时刻,对场地和它周围自然环境长时间考察参观时,为了深入渗透,采纳一种‘游动性的关注’(即一种动态的、综合的、整体的观察,如同风水中查形观势一般)……在这同时‘清除过滤’,从大地到蓝天(即关注自然环境的各个元素及其相互之间的关系),直到几乎厌倦。而后逐步地找寻那些具有优先性的观点.察觉那些与这些观点相关联的微小景观、远景等,定位和测试视觉及触觉等感官感受…… 在深入档案资料同时,发现场地中那些‘叫做某处的地方’ (即以其自身身份特性被命名、赋予寓意的一些地方),与其相关的故事、历史……而后去分析现状及到惯例当中去发掘,即便是对于那些被日常的时光磨损所遮盖,且正在消逝的场所…” 
  在教学实践中“景观感知”的方法,是向学生提出这一“创造性分析”设计实践的基础。“景观感知”的方法汇集了两个方面:感性认知方面,那些艺术的、造型的、历史的、文化的;另外一个方面是与方案实施相关联的方法。“景观感知”设计分析方法包括了一个“现状层面的个人感性认知”及一个“历史文化层面的公共认知”。 
  教学中课程同样没有固定的任务书,场地也会随着每年的具体情况而有所改变。学生在对场地和课程要求几乎“一无所知”的情况下,以自己的交通方式去接近、到达设计场地一一步行、自行车、公共交通、自驾车等等,唯一要求学生的就是尽量放弃自己“专业”的大脑,尽可能的“业余”,忘掉自己设计师的身份定位,尽可能自在、自然地深入到自然环境现场,调动对环境的本能认识,观察和感受各自然元素之间及自然的“自我”与自然环境之间的对话……首先提出来的工作,是一个把以上观点、看法概括性总结的理论练习(通过录像、照片记录、草图速写及可以作为解释说明和感性经验的绘图等等,没有限定表达方式,完成一张“感知图”)。这些是作为与空间及与被研究找寻的自然元素之间相联系的一种模式。而后,逐渐地,通过学生与学生之间,学生与老师之间,老师、学生及专业职业人员之间的讨论,“创造性分析”的理论能够形成其体系形态。 
  在课程中,在学生们作为“景观设计动机”的认识与相互联系中,其重点是对所研究地域各种组成元素的分析与定位。这是学生与空间联系,与找到的自然元素联系的主要方式。其中自然元素是作为去展现、去创造新景观的最有效的对象。

相关内容
相关TAG:贝尔纳•拉叙斯 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行