浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
设计师的理想
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】设计师应当被归类到阴柔一类的角色中去,最好不要有自己的什么理想,如果有,可以参考古时的女子,相夫教子好了,相夫教子是什么意思呢?
  •   设计师应当被归类到阴柔一类的角色中去,最好不要有自己的什么理想,如果有,可以参考古时的女子,相夫教子好了,相夫教子是什么意思呢?你可以看看咱们这儿最好的设计师,也无非先要伺候好甲方那头,再教若干个学生,十分相似。 
      本科,之后是研究生,还有职业考试,终于熬到了资质,又是投标竞标的,说到底还是考试!做人靠耐心和坚韧;靠背诵和揣摩。主观的东西不好有,都在装客观;理想如果是指个人攀爬到什么指标,那么也还不缺,如果指一个人或一群人的什么价值关怀,什么真正的雄心,此物稀也! 
    从教育的时候就不学诚实,就不写也不说自己的话,为了对,为了成绩,为了成功,说书上的话,别人的话,标准答案的话,因为社会就是考试,而考试要高分就不能依自己的理解答题,就得背标准答案。 
      设计说明里统统都写上可持续发展,生态环保,都要以人为本,还都追求天人合一,这是多么有理想有文化的设计师队伍呀! 
      不是责备谁,不是抱怨什么,吃五谷的凡人要生出理想这片逆鳞谈何容易;你不是杜甫,捂着被楼价吓得直跳的心,你画得出什么自信的建筑、优雅的花园?那有点暴力的秋风希望不仅要吹破老杜的茅屋,更要吹破天下寒士们的太平犬儒之梦。 
      设计师至少可以从地产商或者政府官员的手掌缝隙中露出些许头脸来,至少能让大众看到自己的身至少是影,我们肩头难道不是承载着人类的设计文化、设计文明?我们难道不对当下巨大而深刻的城市化有些话语之权? 
      或者刚露出点头,挣出点身,就顾盼,就红酒,就王顾左右而言他,我们这个集合,这个种类,这群人,病的着实不轻,错的着实不浅。这行当中早就没了对错,没了是非,只留下会做人的人和不会做人的人。至于做事,有言曰,先学会做人,再学做事。于是世面上做出的事都是那些很顾忌做人的事,不在乎事情本身的事。人情练达,就是文章! 
      清朝时候的李渔是一个万花筒般的能人,人做的复杂,看问题却有见地?他说过,“才情者,人心之山水,山水者,天地之才情”,外在的景与人心里的景是一回事呀!一群心里无景的人,能做出一个什么风景的世界呢? 
  • 相关内容
    相关TAG:设计师 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行