浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
城市规划必须经地质灾害危险性评估
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-23  作者:“中国杭州”政府门户网站  来源:城市规划网
【导读】村庄规划和农民建房地质灾害危险性评估费用纳入地质灾害防治专项资金支出范围,避免加重农民负担。

    城市规划网(upla.cn)4月23日消息:为增强防治和应对地质灾害的能力,保障我市经济社会发展和人民生命财产安全,近日市政府发出《关于进一步加强地质灾害防治工作的通知》。《通知》要求,各政府在城市规划时要对规划区进行地质灾害危险性评估,尚未编制镇乡规划、村庄规划的地区,应对农民建房选址进行地质灾害危险性评估。

    《通知》规定,各级政府在编制城市总体规划、镇乡规划、村庄规划时,必须委托具有地质灾害危险性评估甲级资质的单位对规划区,对未进行地质灾害危险性评估或未考虑地质灾害危险性评估要求的规划不予批准。

    村庄规划和农民建房地质灾害危险性评估费用纳入地质灾害防治专项资金支出范围,避免加重农民负担。

    在地质灾害易发区内进行的建设工程,必须在可行性研究阶段依法进行地质灾害危险性评估。经评估确认可能遭受或引发地质灾害的建设工程,必须配套建设地质灾害治理工程,在配套工程验收合格前,主体工程不得投入生产或者使用。

    要加强地质灾害巡查,地质灾害易发区内的村庄(社区)应确定一名地质灾害巡查人负责地质灾害隐患的日常巡查工作,重点对村(居)民房前屋后进行巡查。乡镇政府或村委(社区)与巡查人签订责任书并给予相应巡查津贴,津贴标准每人每年不低于800元。

    同时要强化地质灾害防治知识的宣传普及和预警预报工作。

相关内容
相关TAG:地质 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行