浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
福州市城市总体规划(2009-2020)草案公示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】未来福州城将是啥模样?20日,福州市城乡规划局公示《福州市城市总体规划(2009-2020)》草案,对未来十年福州的发展做出规划,草案还在征求公众意见。

  城市规划网(upla.cn)4月23日消息:未来福州城将是啥模样?20日,福州市城乡规划局公示《福州市城市总体规划(2009-2020)》草案,对未来十年福州的发展做出规划,草案还在征求公众意见。公示时间至5月20日。市民可登录福州市城乡规划局网站(http://www.fzghj.gov.cn)查询,也可来信或将意见和建议发送至fzscxghj@126.com。同时,欢迎填写《福州市城市总体规划(2009-2020)》方案公示意见调查表(http://www.fzghj.gov.cn)。

  城市规划区

  福州市区、长乐、连江和闽侯南部11个乡镇

  草案显示,将福州市建设成为经济繁荣的中心城市、生活舒适的宜居城市、环境优美的山水城市、人文和谐的文化名城。

  市域:福州市行政区范围,面积11968平方公里;

  城市规划区:包括福州市区、长乐市、连江县和闽侯县南部11个乡镇(白沙镇、甘蔗街道、荆溪镇 、鸿尾乡、竹岐乡、上街镇、南屿镇、南通镇、祥谦镇、尚干镇、青口镇 ),以及永泰县葛岭镇、塘前乡,罗源县松山镇、碧里乡。规划区面积4792平方公里;

  中心城区:包括福州市5区(晋安区除寿山、日溪、宦溪),以及闽侯的荆溪镇、南屿镇 、南通镇、尚干镇、祥谦镇、青口镇、上街镇 和连江县的琯头镇,面积为1443平方公里。

  规划人口规模

  2020年全市总人口890万人,城镇人口642万人

  市域人口规模与城镇化水平:2015年市域总人口为800万人,城镇人口为527万人,城镇化水平为66%;2020年市域总人口为890万人,城镇人口为642万人,城镇化水平为72%。

  城镇中心体系

  平潭岛将成大城市

  到2020年,福州市形成1个特大城市(福州中心城区)、2个大城市(福清市、平潭岛)、2个中等城市(长乐市、连江县)、4个小城市(闽清县、永泰县、罗源县、闽侯县)以及若干个小城镇,并构建“一主一区两副”的中心体系格局。其中,“一主”包括福州中心城区、长乐市区-滨海新城和连江,是中心城建设用地拓展的核心地区;“一区”即平潭综合实验区,在科学发展和两岸交流合作上先行先试,开发建设为两岸人民的共同家园;“两副”即福清市区、罗源县城2个副中心城市。

  中心城区空间布局

  形成“一区三轴八新城”

  福州城市性质为“福建省省会、海峡西岸经济区的中心城市、国家历史文化名城”。强化和突显“省会、先进制造业基地、现代服务业中心(交通物流中心、商务商贸中心、科技创新中心、文化教育中心、旅游 会展中心)”三大城市职能。

  城市规模:规划2020年中心城区建设用地规模控制在368平方公里,人口规模控制在400万人,人均建设用地92平方米。

  中心城区的重点发展方向为“东扩、南进”。采取“结构开放、轴向发展、核心多极、服务沿江、工业沿海、生态渗透”的空间发展策略,形成“一区三轴八新城”的空间布局结构:“一区”:即一个中心区(三环以内区域),主要承担市级行政、文化、商贸服务等中心职能,强化八一七中轴线和闽江轴线两条公共设施服务带,以及北江滨商务中心、鳌峰洲金融街、会展岛等六个公建中心。

  “三轴”:即传统城市服务轴、城市东扩发展轴、城市南进发展轴三条轴线。“八新城”:即东部新城、科学城、大学城、汽车城、马尾、新店、荆溪、亭江-琅岐八个新城,在八个新城分别培育新城中心。

  历史文化名城保护

  历史城区由古城区和滨江地区组成

  历史文化名城保护的规划范围与中心城区范围相同,从历史城区、历史地段和文物古迹三个层次对名城的历史文化资源、空间格局和风貌等进行严格保护,提出相应的保护策略,并对传统文化提出保护措施。

  规划划定23处历史地段,根据风貌与格局的完整性、保存文物及历史建筑的数量与规模、历史文化价值与影响等情况,分为三个层次:一是历史文化街区。共三处,分别为三坊七巷、朱紫坊、上下杭历史文化街区;二是历史文化风貌区。共十三处,分别为烟台山近代建筑风貌区和屏山、乌山、于山、西湖、冶山五处山水遗址风貌区以及马尾、闽安、洪塘、阳岐、林浦、螺洲、南屿七处历史文化名镇名村;三是历史建筑群。共七处,分别为福建协和大学、大桥头台江讯、马厂街、公园路及跑马场、禅臣花园、泛船浦和晋安鼓岭等建筑群。

  针对各历史地段的具体情况,规划进一步确定保护区划,明确保护的重点要素,提出保护整治的主要措施和道路红线调整建议等。

  市政基础设施规划

  中心城区基本使用管道天然气

  供水:闽江两岸布置十个主要取水口,分别为甘蔗化龙、上街侯官、洪山桥、南港建新、鳌峰、城门蒋宅、青口、福清峡南、长乐炎山和马尾旺岐取水口。规划到2020年共建成18座水厂15座污水处理厂,中心城区设3座500kV变电站。

  燃气:中心城区基本实现天然气管道化,重点城镇优先采用天然气管道供气。

  环卫:保留现有红庙岭垃圾焚烧厂和闽侯甘蔗已选址的垃圾焚烧厂,在青口和长乐古槐分别新建一座生活垃圾焚烧发电厂。

相关内容
相关TAG:低碳 总体规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行