浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
中国大陆第一条海底隧道在厦门建成通车
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国大陆第一条海底隧道——厦门翔安海底隧道26日上午建成通车。作为世界上断面最大的海底隧道,翔安海底隧道全长8.695公里,从厦门岛到达对岸的大陆端,比原来整整节省了82分钟。

  城市规划网(upla.cn)4月26日消息:中国大陆第一条海底隧道——厦门翔安海底隧道26日上午建成通车。作为世界上断面最大的海底隧道,翔安海底隧道全长8.695公里,从厦门岛到达对岸的大陆端,比原来整整节省了82分钟。

    厦门翔安海底隧道是国家“863”计划专题项目的重点工程,由中国自主设计、施工建设。以三孔隧道形式穿越海域的厦门翔安海底隧道,位于海域段隧道6.05公里,最深在海平面下70米,从开工到建成仅用时4年8个月。

    据隧道承建单位之一,中国铁建二十二局集团党委副书记、海底隧道项目指挥长郭衍敬介绍,这条隧道地质复杂,建设中相继遇到了全强风化地层、富水砂层、风化深槽等三道世界性难题。

    据他介绍,中国铁建二十二集团坚持科技创新,改进了传统施工作业法,在主洞软弱围岩地带连续6个月月掘进超过60米,刷新了世界特大断面海底隧道施工纪录。双向六车道的厦门翔安海底隧道通道是厦门岛第五条出入岛通道,兼具公路和城市道路双重功能。它的建成通车,使厦门出入岛形成了从海上到海底的全天候立体交通格局。(完)

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行