浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
南宋博物院概念性规划昨起公示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】南宋博物院概念性规划设计方案,去年底面向全世界征集,7家设计单位入围。经专家评审,最后选出两个优胜方案。

  城市规划网(upla.cn)4月29日消息:南宋博物院概念性规划设计方案,去年底面向全世界征集,7家设计单位入围。经专家评审,最后选出两个优胜方案。

  昨天开始,7个入围设计方案在西湖博物馆公示,5月2日结束。

  今天重点介绍位列第一的优胜方案,它由以色列索拉建筑规划与遗产保护事务所、浙江省古建筑设计研究院(联合体)设计,在保护展示手法和历史文化资料研究上有明显优势。

  设四个门,复建两大宫殿

  南宋博物院,将保护展示修复考古遗址的南宋皇城遗址公园、陈列南宋文物的国史博物馆、旅游服务、居住等多功能有机结合。

  本方案中,南宋博物院有4个门。其中,丽正门是正门,也是古时进入皇城的大门。

  丽正门和部分城墙将复建。今后丽正门不单是一个城楼,还包括地下遗址展示区。

  和宁门在南宋御街尽头,是南宋博物院和现代杭州城的分界点。南宋时期,皇帝、大臣们都从和宁门进出。和宁门城楼也将复建,并保护、展示原有遗址。

  东华门和西华门不恢复建筑,只在城墙位置设出入口。

  此外,嘉会门是南宋时进入杭州的城门,位于皇城遗址的南侧。根据方案设计,对嘉会门遗址也要考古发掘,并展示。

  恢复古护城河

  和北京故宫一样,南宋皇城也有后花园,南宋时叫“小西湖”。设计建议通过考古发掘,恢复小西湖边界,并结合现代旅游休闲局部性修复。

  浙江省古建筑设计研究院设计师说,南宋时,小西湖的水和护城河水系相通,水源在凤凰山上。现在山水没了,小西湖的水和护城河没法贯通,以后也许会考虑人工供水。

  设计方案还提出恢复护城河,并可能和中河相连。

  走上城墙看风景

  南宋博物院城墙将部分复建。

  其中,沿着凤凰山的城墙,设计用绿色植被来体现;北面目前惟一存在的城墙地面遗迹,长五六十米,以后将用保护棚展示。

  在城墙和民居住宅的出入口,设计了台阶,大家还可以走上城墙看风景。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行