浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
长沙传统街区空间叙事研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-29  作者:  来源:中国论文下载中心
【导读】长沙几条改造完的传统街区已成为本市的特色街区。对于它们恢复改造得如何,众说纷纭。本文欲从空间叙事的角度,以长沙已完成改造的仅存的四条麻石街为例,发表一些自己的见解,并希望能对以后的传统街区改造及历史风貌恢复提供一些参考。
Abstract:Some of the rebuild street have been the symbol of the city of changsha. But they are good or not, opinions are widely divided. The article take the only four flagged path in changsha for example, in order to express its own opinion, and hopping to give some useful information to the rebuilding later.
  
  Keywords:changsha; traditional street; the
  space of narrative
  
  中图分类号:TU984.11+3
  文献标识码:B
  文章编号:1008-0422(2009)07-051-02
  
  1研究背景
  
  没有历史的城市,将是一个缺乏内涵的城市。长沙市是我国首批公布的24个历史文化名城之一,有文字可考的历史长达3000余年,自古以来就是文化与商业繁盛之地。长沙名人辈出,英才荟萃,被誉之为“惟楚有材,于斯为盛”。八年抗战长沙屡经磨难,1938年的“文夕大火”几乎将长沙古城焚毁殆尽,许多历史悠久的老街区在当时被付之一炬。新中国成立后,长沙市进行了大规模的城市建设和旧城改造,但由于当时经济水平有限,城市建设主要是满足生产和生活的低水平需要,因而修建了比较多的简易建筑。20世纪80~90年代,长沙市进入快速发展时期,对旧城区进行了大规模的拆建,这无疑提高了城市的现代化水平,改善了居民的生活环境。但另一方面,却对传统文化街区、尤其是一些著名历史文化遗存造成了严重毁坏,比如长沙旧时标志性建筑“国货陈列馆”就被改造得面目全非,旧城区涌现出许多外观粗俗、品质低劣的建筑。长沙市不少旧城区被整体拆除,改建为鳞次栉比的高楼大厦。伴随着经济社会的迅猛发展,长沙市逐渐陷入“千城一面”的尴尬处境,历史文化名城特征越来越不明显。
  
  2传统街区的街道空间
  
  传统街区内部道路的格局常常具有地段乃至城市的个性。在我国,街、坊、巷、路网格局从古延续至今,在历史街区的保护过程中,街巷的整理和复建是十分重要的,街巷是“市井生活”的核心载体,传统的空间肌理需要人们的保护和传承。
  
  传统街巷一般自然生成,往往会形成生动、变化的界面。传统街巷是维系街区内居民精神归属的根基,是城市文化真实的体现。传统住宅的门一般直接开向街道、巷道,沿街界面常常作为店铺,院落组织的内部空间。街巷是极具特色的环境要素,街巷的曲折、开放、收缩从古到今都是交流最频繁的空间之一,在家前房后劳作交流的乐趣,街巷已经开始承担起特定环境中的市井文化功能。
  
  3对长沙传统街区空间叙事分析
  
  3.1研究对象
  进入新世纪以来,长沙市日益重视旧城区的改造和传统文化的保护,把历史文化名城的保护和复兴作为城市建设的重要任务。到“十五”期末,全市513条旧城区背街小巷的改造工程基本完工,显著改善了数十万旧城区居民的居住条件。太平街、古潭街、潮宗街、开福寺路等历史街区的改造工程陆续完成,在很大程度上提高了古城长沙的文化品位。
  
  本文仅以迄今长沙仅存的四条麻石街为例,进行分析和研究。
  3.1.1坡子街
  自清末起,坡子街就成为了全市金融业、药村业集中的地带,当时这里钱庄、银行林立。作为一条商业老街,在过去的数百年间,它从形成发展到盛极一时跟周边水路航运的便利是密不可分的。当时陆路运输还不甚发达,沿江水路运输的便捷就成了商业繁荣的必要条件。当年坡子街具备了这个条件,位于街西端湘江边的小西门码头是一个药材、布匹等诸多货物的重要集散地,渐渐地街上的商贾云集,店铺林立进而拉动了这带金融业的发展。
  3.1.2太平街
  自湘江边沿五一路往东约300m,一座三开间的全石构牌坊静静矗立在街北入口,一迈步,便是从现代文明步入驷马难追的繁华历史盛世。太平街太平二字原意指天恩浩荡,天下昌盛平安。千年前的长沙得“舟楫之便”,依湘江上下几度“转输半天下”。而太平街紧挨湘江,夹在小西门、大西门与潮宗门之间,得地利之便,商贾云集达千年之久,至二十世纪初期,更是洋行密布,盛极一时。据1925年和1936年出版的《长沙一览》、《长沙指南》两书统计,这一时期太平街区的各类商号达132家,其中不少是清代以来的名老字号。再加上其众多历史古迹和在辛亥革命中的特殊地位,太平街一度享誉神州。
  3.1.3潮宗街
  这是一条久负盛名的古巷,临城门潮宗门而得名,又名草场门正街,东起北正街,西至湘江路,长400m,宽9m。旧时老长沙城出潮宗门达湘江河运码头必经此道,因而成为米业、堆栈业的集中之地,尤以米市闻名于世。在长沙米市鼎盛期,本地粮商不但大量开设粮行,而且远赴两广、汉口、江浙、郑州等地开设分号,粤、沪、津及浙江、江苏、河南等地粮商也到长沙开设米厂、粮栈。长沙米市成为名符其实的自由贸易中心和价格、信息辐射中心。
  3.1.4化龙池
  今天的化龙池地处繁华的市中心,东起蔡锷南路,西至黄兴南路步行商业街黄兴广场,北接苏家巷,南临大古道巷,与白果园隔街相望。街道弯曲,呈不规则S形,颇具特色。该处文物古迹甚多,包括善化县学宫、何绍基磻石山房、刘建绪公馆等。另外,长沙“八大公沟”之一第七公沟的前身也从白果园流经此街。同时,此地还保留了一口具有300多年历史的甘露井,许多文人学士曾雅集此处,用甘露之水品茗。化龙池最大的特点是曾为繁华的商业街,有“长沙秦淮河”之称,旧时油鞋、木屐多集中此地。每家铺面都陈列和悬挂着各种不同规格的木屐。前店后坊,店内雇工佣作昼夜不停。随着岁月流逝,此地的繁华已逐渐远去,成为都市中一个不起眼的地方。这里以纯居民为主,且生活均较贫困,还保留着简单、朴素的老城区生活节奏。
  3.2空间叙事元素的提取
  通过对长沙传统街区的实践调查,从中提取街区空间构成的元素进行分析,寻找其在空间叙事中的重要作用。
  建筑细部:这四条传统街区都沿袭晚清民居风格,采用了封火墙、花格窗扇、木墙、雕花扶手、花纹瓦当、廊枋、椽子、抱鼓石等传统构件,建筑物内饰则大量使用黑漆立柱、木楼板和木雕花。
  景观节点:出入口、广场、古戏台、景点等,创造出温馨的活动空间。
  街巷节点:街巷节点是街巷空间发生转折、收合、导引、过度等变化较剧烈的地方。
  3.3分析方法
  文献资料法:大量搜集传统街区的相关资料和文献,了解其发展过程及文化背景。
  归纳演绎法:通过叙事设计手法对长沙传统街区空间营造的影响因子,提取其主要因素。
  调查分析法:通过实地调查,了解并分析叙事设计手法在长沙主要传统街区空间营造的具体情况。
  
  4结语
  
  在市场经济的催化下,开发商对城市土地需求的高涨和为了谋取更多的土地级差效益,开始了脱胎换骨以拆为主的大规模改造,一些质量尚好,仍可充分利用的历史街区及住宅也被不加分析地大量拆除。伴随而来的问题是大规模的建设威胁着传统的城市肌理,充满韵味的历史街区正从人们的视野里消失。城市之间的可识别要素越来越少,趋同现象正在消融城市特色。作为一些为数不多的被保存并恢复的历史街区,好坏已不再评论,关键是能从新的不同角度对其加以分析和研究,取其精华,旨在为以后的历史街区恢复改造工程提供参考。
  
  参考文献:
  [1] 张楠.城市故事论.城市规划.2004/5.
  [2] 刘宾,潘丽珍.冲突于反思-转型期我国历史街区保护的几点思考[J].城市规划,2005(9):60-64.
  [3] 李晖,丁宏伟.可持续发展的历史街区保护[J].规划师,2003(4):75-78.
  [4] 谢建辉.中国长沙:历史街巷寻踪. 云南民族出版社,2006/8.
  [5] 阮仪三.历史文化名城保护理论与规划[M].上海:同济大学出版社,1994.
  [6] 胡月萍.传统城镇街巷空间探析.昆明理工大学.2002/6.
  [7] 王建国.城市设计[M].南京:东南大学出版社,2004.
  [8] 杨宏烈.城市历史文化保护与发展[M].北京:中国建筑出版社,2006.
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行