浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
从巴塞罗那波里诺地区的改造实践探析城市的功能重构
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-04-29  作者:  来源:中国论文下载中心
【导读】2000年,巴塞罗那政府通过MMPG计划,将波里诺地区200公顷旧工业用地改造成为多功能融合的创新经济区,吸引@活动的进驻,同时维持城市扩展区的网格状肌理,实现了城市发展重心的东移。
  
  Abstract:The Barcelona City Council approved the Modification of the General Metropolitan Plan (MMPG) for the renovation of the Poblenou district in 2000. With the grid pattern of Barcelona Eixample kept, the plan transformed 200 hectares of industrial land into a multi-functional and innovative economic district to attracted the @ activities, and transferred the focus of urban development to the east.
  
  Keywords:Barcelona; Poblenou District; functional reconstruction; Modification of the General Metropolitan Plan
  
  中图分类号:TU984
  文献标识码:B
  文章编号:1008-0422(2009)07-031-03
  
  巴塞罗那位于西班牙东北部的地中海沿岸,是西班牙第二大城市,也是自工业革命以来的国家工业中心。随着国家经济结构的调整以及地方经济的变化,原先的纺织工业区逐渐衰败,留下很多工业遗存。借助1992年举办第25届奥运会之际,城市成功地实现了4.5km滨海区废弃工业地的改造,将原本堆满集中箱、废弃仓库、工厂等的废弃海岸改造成为充满活力的新型休闲港口,带来城市面貌的极大改善。经过1980-1990年十余年不间断的城市建设,巴塞罗那城市中心的旧城区以及扩展区都获得了一定程度的复兴,但是在城市东部扩展区的边缘地带却仍然存在着相对衰败的工业区。
  滨海区的成功改造大大增强了巴塞罗那市政府进行大规模城市建设的信心,开始着手为东部工业区制定复兴计划,力图将拥有150多年历史的波里诺工业区(Poblenou)改造成为创新经济区。该地区改造是近年来巴塞罗那最大规模的城市建设项目“贝塞斯河区改造”的重要组成,也是后奥运时代城市投资的重点。
  
  1功能重构的现实背景
  
  巴塞罗那是西班牙的工业中心,其出口总额占全国的22.5%,其中2/3以上来自制造业。随着当前信息技术的发展以及知识经济社会的到来,城市为保持在国家经济中的领先地位,开始关注经济结构的转型,将传统制造业转变为知识型产业。东部地区一直是城市的重要工业区,为此,城市发展战略向东转移,波里诺地区也相应地成为改造重点。
  波里诺地区位于巴塞罗那东部与贝塞斯河流(Besos)之间的沿海地区,拥有丰富的水利资源。19世纪下半叶开始的塞尔达扩展区规划(Cerda Eixample Plan)将该地区作为城市工业新区,纳入城市的方格网体系,形成以纺织业、食品加工业为主的经济结构。该地区一直以来远离城市中心,直到1987年制定第25届奥运会相关的大规模基础设施规划之后,地上铁路线拆除,对角线大街延续到滨海区,该地区才纳入城市体系,工业建筑沿对角线大街以及网格状街道线性分布。2000年市政府专门制定波里诺地区改造计划(MMPG),通过集中改善城市基础设施和环境来吸引、鼓励新经济形态的发展。
  
  2作为功能重构基础的MMPG计划
  
  MMPG计划是针对1976年大都市区总体规划(PGM)的修订,改变了波里诺地区的功能,以22@(知识密集型活动)取代传统的22a(劳动密集型活动),又称为“22@计划”。规划范围西起扩展区中心的格拉利斯(Glorias)广场,沿对角线(Diagonal)大道两侧分布各待改造街区,向东延伸至滨海区的世界文化论坛场址。(图1~3)
  
  MMPG计划从2000年开始,15~20年内实现,包括115个街区的改造以及整个地区的基础设施建设(表1)。截至2005年9月,已有55%的项目开始施工,建筑面积达140万m2,占当年城市房地产市场总量的60%。
  
  3功能重构的空间策略
  
  MMPG计划提出“@活动”的概念,即与信息技术的研究、设计、出版、多媒体等相关的活动,具有在生产过程使用新技术,从业人员集中,产品具有高附加值,与信息、知识的产生、生产、交流直接相关,对环境无污染及破坏,可以在市中心发展等特点。波里诺地区将新建320万m2的@活动空间,使该地区由原先商品生产交换的中心转变为科学技术的交流中心,并成为城市知识型经济活动的集中区域。(图4)
  
  在具体实施中,该计划并没有将传统工业全盘置换为新型工业,而是保留了原先的部分功能,所有地块均采用新型工业及服务、居住功能结合的“复合街区”模式,创造城市居住、生产、服务功能的新平衡。每个街区的新建项目中必须有20%以上为@活动。这种多功能并存的模式,一方面满足了知识型经济活动的交互需要,另一方面也使得生产与居住相临近,有利于商业的发展,同时也避免了功能单一导致地块活力的丧失。
  在保证整个地区的知识型经济为主、多功能并置的前提下,对具体地块有一定的功能限制:同一地块内的生产类型必须相互兼容,摒弃会带来交通问题、环境污染和危险性的活动;办公活动进驻,避免地区内都是第三产业的商业活动;原有住宅可以不作改动,但是住宅改扩建项目必须统一立面并提供30%的面积作为社会住宅,由工业建筑改作住宅,其建筑密度不得超过原先的2.2倍;不允许超市进驻;住宅可用作旅馆、公寓或商住;服务设施必须满足PGM要求,提供充足的医疗、运动、休闲设施;提供科研、出版、培训等设施。
  
  4城市肌理的延续与变化
  
  波里诺地区恢复了塞尔达规划的方格网街区模式,即标准的113m见方的黄金方块以及20m宽的街道,对原先突破街区范围的大型工业厂房进行改造,保留蒸汽时代的砖砌烟囱等部分工业建筑遗存,其余部分按照方格网街区模式进行整合或拆除,恢复建筑内院的开放空间、服务设施、通风井等功能,形成连续的街道景观。(图5、6)
  
  为满足街区的多功能使用需求,波里诺地区的街区建设开始对扩展区建筑普遍6层的高度控制进行调整,根据建筑功能的不同,设计高低错落的建筑立面,与工业建筑遗存共同构成街道景观的变化,突出该地区工业传统及地区景观特色,与扩展区的其他街区形成了鲜明对比。
  此外规划对具体地块的建筑设计没有明确的限制,提供各地块灵活改造的可能,既可以围绕地块四周分布建筑,也可以根据需要退让出一定的城市绿地。但是所有建筑必须与周边的城市环境相协调,在立面设计以及材料使用上要反映环境的历史特色,保持地区的传统记忆。在地区西部的格拉利斯(Glorias)广场处由法国建筑师让·努维尔设计了水务公司总部阿格巴摩天楼,标志着波里诺地区的起点,是巴塞罗那这座平面型城市为数不多的摩天楼之一,与西侧的圣家族教堂交相辉映。子弹头造型的建筑外立面采用25种颜色的正方形铝板,与方形窗洞随机组合,远观效果类似加泰隆尼亚传统马赛克拼图,实现了传统文化的现代解读。(图7、8)
  5功能重构的基础设施及规划实施保障
  
  5.1基础设施保障
  MMPG计划的重点之一是基础设施规划,总投资达1.62亿欧元,对35km的街道进行改建,开辟公共空间,建设高效网络系统,提供新型服务设施,例如新能源、电信、气象、垃圾收集、噪音污染控制等。
  基础设施的规划满足三项原则:可持续发展,减少噪音污染,使用可再生能源,鼓励公共交通,尽量减少私家车的使用,节约能源,到2010年,波里诺地区的人流将实现70%的公共交通、步行或是骑自行车;服务设施均采用自由竞争的方式选择公司进驻,包括主要的公共服务如电信、电力等;公共空间和私人空间共同作为基础设施的用地,只有最主要的交通网络穿越公共空间,其他设施包括垃圾回收路线等全部设在私人空间,每个街区内部均设置机房进行城市资源的分配,在屋顶设置无线电通讯等设施。(图9)
  5.2规划实施保障
  巴塞罗那政府进行的大规模城市建设经过奥运期间的实践,已经形成了成熟的运作模式,即公众投资为主,公众、私人联合。这一模式是巴塞罗那奥运会成功运作的原因之一,在波里诺地区改造中也得到应用。
  2000年规划方案得到政府批准并向公众公布之后,随即由市政府成立“22@BCN,S.A.”公司,专门负责波里诺地区的规划建设,并写入巴塞罗那城市宪章中。政府完全控股的S.A.公司确保由公众管理地区改造的进程,其职能包括批准规划,起草、批准管理条例,管理基础设施建设,监督土地的公平买卖,与城市规划部门协作等。至于具体到每个地块,则根据地块功能采用不同的管理方式:大面积城市绿地在内的43%项目政府直接管理;部分街区由公众、私人联合投资;旧工业建筑改造、住宅改扩建等项目由私人投资。
  
  6结语
  
  波里诺地区改造是21世纪巴塞罗那“建设知识型城市”的城市发展战略的重要组成部分,是在城市内部进行的功
  能重构,主要目的是将旧工业基地改造成为多功能并置的科技新区,巩固城市在国家经济中的领衔地位,适应当前知识型经济发展的趋势,采取的规划措施也是为了吸引各种@活动的进驻。就目前项目实施情况而言,已经有100多家企业和机构进驻该地区,其中88%以上是知识型产业。
  波里诺地区的功能重构吸引了城市建设后续10多年的大部分投资,将城市经济的重心逐渐吸引到东部,使东部日益成为城市发展的中心,集中了当前最重要的建筑,如高速铁路终点站;世界文化论坛项目,联合大学等,这些设施的建设不仅为该地区提供了便利的交通、教育条件,更为该地区注入了强劲的发展动力,对其后续发展产生了持续的推动作用。
  
  参考文献:
  [1] Joan Busquets. Barcelona the urban evolution of a compact city[M]. Harvard College,2005.
  [2] Tim Marshall.Transforming Barcelona[M].London and New York:Routledge,2004.
  [3] Manuel Gausa,Marta Cervello,Maurici Pla.Barcelona:a guide to its modern architecture 1860-2002[M].Barcelona:Actar,2002.
  [4] http://www.geographyfieldwork.com.
  [5] http://www.bcn.es.
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行