浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 智能建筑 > 阅读全文
乌鲁木齐建筑能耗实时监控
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】一些单位白天灯一直开着,水龙头也不及时关闭……很多单位缺乏节能意识和必要的节能措施。
     一些单位白天灯一直开着,水龙头也不及时关闭……很多单位缺乏节能意识和必要的节能措施。5月12日,记者从乌鲁木齐市供热办了解到,乌鲁木齐将通过对政府机关办公楼和大型公共建筑安装用能监控系统,对建筑能耗实行全时远程监控,控制单位用能“大手大脚”的现象。

    记者从《乌鲁木齐市清洁能源和建筑节能示范工程实施方案》中看到,针对建筑能耗严重的问题,乌鲁木齐率先选定20栋政府机关办公建筑和大型公共建筑,安装用能监测系统。选取范围主要是政府机关办公建筑和建筑面积2万平方米以上的办公建筑、商业建筑、旅游建筑、科教文卫建筑、通信建筑以及交通运输用房等大型单体建筑。通过能耗监测系统,对公共建筑实行远程监控,对楼房内水、电、暖等各类项目的用能情况进行有效记录,并能制作出一份监控图表。

    根据规划,每栋试点建筑物内将安装6个实时数据采集系统,分别监测建筑物中的电耗量(包括插座照明用电、空调用电、动力用电、特殊用电)、水耗量、气耗量、供热耗热量、制冷耗冷量以及其他能源应用。能耗监测系统能够将各用能单位的能耗情况进行对比,并查找不合理的用能情况。一旦用能超过制定的标准,超出的能耗部分将按照高于原收费标准的价格收取。

    据乌鲁木齐市供热办负责人介绍,试点工程建设将健全和完善乌鲁木齐政府机关办公建筑和大型公共建筑能效测评、用能定额和超定额加价等制度。届时,这种能耗监测系统将向全市政府机关办公建筑和公共建筑推广。

    据了解,试点建筑目前正在挑选中。该系统将在8月底前全部安装完毕,12月底前市建委将对试点单位建筑面积能耗指标、人均能耗指标、分项能耗指标、综合能效排名等能耗结果进行公示。水、电、暖等监测数据将作为今后制定用能定额的参考。

相关内容
相关TAG:建筑能耗 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行