浏览位置:首页 > 资讯 > 服务与产品 > 咨询与研究 > 阅读全文
三年实现水环境质量功能达标
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-17  作者:黄亮斌   来源:水世界
【导读】湖南省政府近日讨论并通过了《湘江流域水污染综合整治实施方案》,决定投资174亿元,用3年时间对湘江流域851家污染企业进行集中整治,计划建成城市污水处理和生活垃圾处理项目123座,到2010年,实现湘江流域水环境质量功能达标。
湘江是湖南境内最重要的河流,流域内人口和GDP分别占全省的57.1%、72.4%。但多年来工业结构偏重与布局不够合理、污染治理欠账较多、城市环保基础设施建设滞后等多方面原因,使湘江成为全省污染最严重的河流。工业废水和生活废水排放分别占全省的59.6%和62.5%,粪大肠菌群、氨氮、总磷和化学需氧量等超标严重。
  湖南省确定了湘江流域治理的重点行业是冶金、化工、轻工、畜禽养殖业和城市生活废水污染治理,重点区域是株洲市清水塘、衡阳市水松地区(水口山和松江镇)、湘潭市竹埠港工业区和郴州市有色金属采选区,通过取缔关停、停产治理、限期治理、搬迁等措施,实现湘江流域水污染整治目标。《方案》采取分步骤实施的办法,确定了20082010年各阶段工作任务和目标,最终完成467家畜禽养殖业企业、384家造纸企业污染整治,建成59座城市污水处理厂、52座生活垃圾处理场和12座工业园污水处理厂,实现湘江流域化学需氧量和二氧化硫分别年削减29.37万吨和10.66万吨。
  同时,为加大对此项工作的领导协调,湖南省省长周强决定成立湘江流域综合治理委员会并亲任主任、常务副省长于来山和副省长刘力伟分别任常务副主任和执行主任。
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行