浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 遗址保护 > 阅读全文
石家庄 献计正定古城保护合力升华石家庄品牌
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨天上午,市政协与河北省博客圈共同组织召开“石家庄正定古城保护暨城市品牌建设研讨会”。30多位来自省会的专家、学者和河北省博客圈的博友汇聚一堂,围绕主题深入探讨、献计献策。
      专家研讨正定古城保护和城市品牌建设

  本报讯 (记者 戴丽丽 王 欣) 昨天上午,市政协与河北省博客圈共同组织召开“石家庄正定古城保护暨城市品牌建设研讨会”。30多位来自省会的专家、学者和河北省博客圈的博友汇聚一堂,围绕主题深入探讨、献计献策。市政协副主席李天印出席研讨会。

  石家庄究竟该树立什么城市品牌?正定古城究竟该怎么保护?这些问题不但是市委、市政府所关注的,也是我市广大市民所关注的。市政协有关部门和河北省博客圈联合提出开展古城保护和城市文化品牌建设专题研讨,并事先以河北省博客圈为平台进行网上研讨,仅一个半月时间,博友就发表论文36篇,在此基础上,网上网下结合举办了此次研讨会。

  研讨会上,专家学者紧扣主题,围绕正定古城文化资源保护、借滹沱新区发展打造新的城市品牌等问题发表了自己的看法。具体内容涉及石家庄城市文化定位、石家庄城市品牌建设的内容和途径、城市建设细节等方面。据介绍,我市将于今年九月份举办“中国石家庄·正定古城文化保护高峰论坛”,此次研讨会是论坛筹备工作的组成部分,旨在引导社会各界进一步关注正定古城文化,叫响历史文化名城品牌。

  李天印讲话时指出,历史文化的保护和城市品牌建设是一项系统工程,这需要我们不断增强城市实力,提升城市凝聚力,提高城市承载力,在此基础上正确认识历史文化现状,加大对文化的挖掘、整理、包装和宣传。要重点突出,以高度的历史责任感挖掘和保护正定古城文化、古中山文化、红色文化等。文史研究要紧紧围绕燕赵文化,贴近石家庄主题,发掘与弘扬石家庄文化,借鉴与提升石家庄文化品位和文化形象,继承历史文化,塑造与续写现代文化。要不断创新载体,此次利用网上网下结合开展重大课题研讨就是一次创新,希望继续探索,让文化更好地服务于石家庄经济社会发展。

 

 

 

 

  ●本报记者 戴丽丽

  

  在此次“石家庄正定古城保护暨城市品牌建设研讨会”之前,围绕该主题,河北省博客圈在网上发起了讨论,吸引了700多人参加。这种网上网下联动,多方力量集合,共同研讨城市发展与建设的做法,是一种创新。研讨会上,省会专家、学者和网络博客界人士积极发言,献计献策。

  把石家庄打造成先进文化之城

  研讨会上,原《青春岁月》杂志副主编任振贤提出把石家庄打造成先进文化之城。围绕这个核心概念,任振贤提出打造石家庄城市品牌的建议:把红色文化做大做强做细。将西柏坡、井陉百团大战旧址、灵寿抗大旧址、309号院毛泽东故居、大石桥、石家庄集中营等很好地综合利用起来,发挥红色文化的更大作用。把历史文化做大做深做精。用评书、故事、小说、剧本、影视剧、人物传记等方式宣传赵佗、甄后、魏征、苏味道、三苏等历史名人传奇人生。打造网络博客文化之城。通过建立“博友之家”、出版三大博客圈《情暖人间》征文集、组建博友艺术团、筹办博客文化展览等,使博客文化这种现代社会的先进文化在石家庄走得更远。他还建议利用环绕京津的方便,积极打造“北京后院”文化;创建“城市品牌建设”常设机构。

  古城保护应坚持“四项基本原则”

  河北省经济法律国际交流合作中心主任李银生在发言中,旁征博引,用一系列事实证明,凡是历史城市,在现代化的过程中都面临着如何解决发展与保护的关系问题,然而,经济愈发展,社会愈前进,便愈要保护历史文化,这是一条共同规律。

  在此基础上,他提出了历史文化遗产和古城保护的“四项基本原则”:坚持原真性,保护历史文化遗存本来的真实历史原物,保护它所遗存的全部历史信息,使之“延年益寿”而不是“返老还童”;坚持整体性,不仅保护其本身,还要保护其整体的环境,包括其中的文化内涵;坚持可读性,承认不同时期留下的历史痕迹,不要按现代的想法去抹杀它;坚持可持续性,改变今天保了明天不再保的观念和做法,想一朝一夕就恢复几百年、上千年的面貌是不可能的,因此要使保护持之以恒。

  一扇城市品牌建设“机会窗”正在开启

  《当代人》杂志编辑部主任郭文岭认为,借着“三年大变样”的契机,一扇新的城市品牌建设“机会窗”正在石家庄徐徐打开。为此,我们要解放思想、打开眼界,以一种对后人负责、对后世担当的智慧和勇气抓紧新的“机会窗”,补足城市文化品牌建设这一课。她认为,抓住新的“机会窗”,打造石家庄品牌,首先不能输在规划上,城市规划应具备系统性、超前性、严肃性,同时,应让文化味道渗透于城市规划的每一个细节。打造品牌石家庄,要充分尊重、充分利用好历史文化资源,不能陷入历史文化资源的内耗、混战,低水平重复利用的局面。收拢五指,攥成拳头,谋大手笔,造大品牌。

  正定历史文化是一个“金字招牌”

  原石家庄市社科院院长郑凤杰认为,石家庄今天的发展是正定历史的直接延续,正定就像是这个地域的老根,石家庄则是萌发于这条老根上长的新芽,我们整个城市的历史是一脉相承的。随着石家庄“西延北跨”战略的实施,正定的历史文化必将成为石家庄城市品牌一个最大、最亮的“金字招牌”。

  他建议,在新区建设中加强正定古文化保护。滹沱新区建设要以正定历史文化为底蕴,突出正定历史文化风格,把正定历史文化渗透在每项建设当中,街道的命名、主要建筑设计建设、各项中心建设等,都要以正定历史文化底蕴为基础,和正定历史文化相匹配。在滹沱河的整治中,要把正定历史文化元素融入各个景点,把滹沱河整治成正定古城和石家庄的后花园,使正定历史文化这块“金字招牌”在人们游乐中处处可见。大力加强历史文化名城建设,全力打造旅游文化名城,政府要拿出足够的资金,把正定真正建设成为全国名副其实的可登城、观塔、瞻祖、拜佛、观光旅游、体育健身、餐饮、购物和居住休闲的旅游城市。

相关内容
相关TAG:古城保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行