浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 遗址保护 > 阅读全文
周口店遗址博物馆新馆奠基
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】2010年5月19日上午,周口店遗址博物馆新馆隆重奠基。奠基仪式上,国家文物局局长单霁翔小心翼翼地捧起“北京人”头盖骨模型,将其交到周口店遗址博物馆馆长杨海峰手中,同时将“保护文化遗产,传承人类文明”的重托交赋予他。
  • 点此在新窗口浏览图片

     

      2010年5月19日上午,周口店遗址博物馆新馆隆重奠基。奠基仪式上,国家文物局局长单霁翔小心翼翼地捧起“北京人”头盖骨模型,将其交到周口店遗址博物馆馆长杨海峰手中,同时将“保护文化遗产,传承人类文明”的重托交赋予他。

      周口店遗址位于北京西南房山境内。1929年12月2日,我国古人类学家裴文中在这里发掘出土了第一颗完整的“北京人”头盖骨,使周口店成为世界闻名的早期人类发祥地。经过近几十年的发掘,这里共发现不同时期的各类化石和文化遗物地点27处,发掘出土代表40多个“北京人”的化石遗骸,10多万件石器,大量的用火遗迹及上百种动物化石等,是世界上同时期中内涵最丰富、材料最齐全和最有科研价值的古人类及古生物遗址,是我国古人类学、旧石器时代考古学和第四纪地质学等多学科综合研究基地。1961年,周口店遗址被国务院公布为首批全国重点文物保护单位;1987年被联合国教科文组织列入中国首批“世界文化遗产名录”。一生致力于周口店遗址发掘研究工作的著名旧石器考古学家、古人类学家贾兰坡院士生前的愿望之一,就是建设周口店遗址博物馆,成为青少年科普基地,让更多的人学习和了解古人类知识。

      据了解,周口店遗址博物馆始建于1953年,是新中国成立后最早建立的博物馆之一。

      周口店遗址博物馆新馆位于周口店遗址建设控制地带内,新馆创意源于“北京人”五十万年前制作和使用的劳动工具――石器。建筑线条简约、粗砾、刚毅,多折面的面与面之间形成锋利的石器“刃口”结构。据周口店遗址博物馆馆长杨海峰介绍,周口店遗址博物馆新馆占地38000多平方米,建筑面积8093平方米,限高9米,地下一层,地上二层,建筑由南向北逐渐降低,高度的变化避免了建筑形体的呆板,与周边山脉天际线及自然环境巧妙融为一体。新馆总投资约1.8亿元。计划于2011年周口店遗址发掘90周年之际建成,并向公众开放。

  • 相关内容
    相关TAG:遗址博物馆 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行