浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
北京“十二五”规划编制征民意
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】北京市“建言‘十二五’,共话新蓝图”公众参与活动昨天启动。从5月24日至8月30日,公众可通过网站、热线、短信、传真、电子邮件、来函等方式,为北京“十二五”规划编制建言献策。
城市规划网(upla.cn)5月25日消息:北京市“建言‘十二五’,共话新蓝图”公众参与活动昨天启动。从5月24日至8月30日,公众可通过网站、热线、短信、传真、电子邮件、来函等方式,为北京“十二五”规划编制建言献策。

  ■六项重大问题求良策

  重点研究综合软实力

  北京市“十二五”规划编制工作领导小组办公室主任、市发改委副主任刘印春昨天介绍了“十二五”时期需要研究规划的六项重大问题。包括加快经济发展方式转变问题;增强城市运行保障问题;全面改善民生、促进社会和谐稳定问题;建设世界城市的问题;提升首都综合软实力问题和推进区域协调发展问题。其中,首都综合软实力成为研究重点。

  ■四个主题专题征民意

  将与公众面对面交流

  据了解,经过前期调研,市“十二五”规划编制工作领导小组确定了四个主题,将开展专题征集活动,题目包括“如何使城市更加具有创造力、更加和谐、更加绿色、更加高效”,届时还将就各主题举办与公众面对面交流的公众建言会。

  刘印春表示,这四个题目,主要是征求如何提高自主创新能力,加快发展方式转变;如何加快社会领域建设,让社会更加和谐;如何使人口资源环境矛盾得到有效的缓解,让我们的城市更加美丽;如何研究缓解交通拥堵等问题,加强城市管理,使我们的城市更加便捷高效等方面的意见、建议。

  ■市级规划体系

  体现五方面重点

  一是体现加快转变经济发展方式的要求。这方面有中关村国家自主创新示范区发展建设规划、高技术产业发展规划、新能源和可再生能源规划等,把握本市加快推进经济发展方式转变的核心和重点;二是体现首都发展的时代特征和城市发展战略。有人文北京发展建设规划、科技北京发展建设规划、绿色北京发展建设规划、世界城市建设规划、重点新城建设实施规划等;三是体现社会和谐发展要求。设计了社会保障发展规划、公共服务发展规划、就业发展规划、住房保障规划、社会建设规划等,落实共享发展理念,加快推进社会发展的薄弱环节和关键领域建设;四是体现增强城市可持续发展能力的要求。安排了人口发展和调控规划、水资源保护和利用规划、土地资源保护和利用规划、能源发展建设规划等,着眼于缓解首都人口资源环境矛盾,确保城市高效安全运行;五是体现加快城乡区域协调发展要求。安排了城乡一体化发展、永定河绿色生态建设规划等规划,体现协调发展理念,推进城乡协调发展。

  “研究编制好‘十二五’规划,事关北京发展的全局和长远,事关广大群众的根本利益,意义十分重大。”刘印春说,此次公众建言活动历时3个月,持续时间较长,就是要为大家提供一个充分的时间去关注、去了解、去思考。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行