浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
福建南靖土楼中国民居建筑天人合一典范
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】福建土楼产生于宋朝时代,明、清时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。
  • 点此在新窗口浏览图片

     

      福建土楼产生于宋朝时代,明、清时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。 

      福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。 

      福建土楼是中国传统文化“方圆”思想的杰出代表;是中国民居建筑“天人合一”的光辉典范;是中国夯土技术登峰造极与民族和谐的历史见证;是中国文化生态旅游最具潜力的世界名片。 

      南靖是福建土楼的故里,共有大型土楼15000多座,主要分布在书洋镇、梅林镇等。其中田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼于2008年7月7日被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,成为中国第36处世界遗产。 

      福建土楼南靖田螺坑景区和云水谣景区已被授予国家4A级景区、国际王牌旅游目的地、国际王牌旅游景区、中国最佳文化生态旅游品牌景区、中国闽南生态文化保护区、中国最美的民居建筑等荣誉称号。

  • 相关内容
    相关TAG:南靖土楼 
    (09-10) 南靖土楼 Tag: 南靖土楼 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行