我国近2000物种濒临灭绝 松树林变作“牙签林”-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
我国近2000物种濒临灭绝 松树林变作“牙签林”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】我国物种数量居北半球国家之首,但据相关媒体报道,我国有近2000种野生动植物濒临灭绝,今年历史罕见的旱情令亚洲象提前下山,高原鱼大面积死亡……6月5日是世界环境日,今年的主题是“多个物种、一个星球、一个未来”,人类活动使物种灭绝正以比自然淘汰高达1000倍的速度进行。

  我国有近2000种野生动植物濒临灭绝 人类活动令物种灭绝速度提高一千倍

  我国物种数量居北半球国家之首,但据相关媒体报道,我国有近2000种野生动植物濒临灭绝,今年历史罕见的旱情令亚洲象提前下山,高原鱼大面积死亡……6月5日是世界环境日,今年的主题是“多个物种、一个星球、一个未来”,人类活动使物种灭绝正以比自然淘汰高达1000倍的速度进行。5月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强提出要做好生物多样性保护工作。为此,本报派出记者到肇庆鼎湖山、韶关车八岭等世界级生物圈保护区进行调查,并走访了大量专家学者,希望以详实的报道、专家的建议唤起民众对生物保护的重视。

  6月5日是世界环境日,今年的主题是“多个物种、一颗星球、一个未来”,与今年联合国确定的“联合国世界生物多样性年”高度契合,充分体现了世界对濒危物种保护的重视。

  目前全球共有17291种已知物种有灭绝危险,其中包括鲜为人知的植物、昆虫、鸟类和哺乳动物。这仅仅是冰山一角,许多物种甚至在发现前就已经消失。人类活动使物种灭绝正在以比自然淘汰高达1000倍的速度进行,而人类也正面临着生存基础日益缺失的危险。

  保护物种多样性与人类生存发展紧密相连,联合国环境规划署呼吁每个人都要在保护物种多样性上采取力所能及的行动,投入到这一人类共同使命中来。

  全球都开始行动起来保护生物多样性,但目前人类的努力仍然需要加强。今年5月10日公布的联合国环境规划署最新报告指出,44%的陆地生态区域和82%的海洋生态区域没有达到预期的保护目标,其中包括大多数重点生物多样性保护区域。

  联合国环境规划署执行主任阿齐姆施泰纳说,保护生物多样性对于当今社会,特别是一个到2050年人口将达90亿的星球来说,是不可或缺的。人类还需要对保护生物多样性采取“迅速、根本且创造性、可持续的”措施,否则当前的地球自然体系将快速退化甚至崩溃。

  人与生物圈计划是联合国教科文组织1971年发起、1972年开始实施的一项着重对人和环境关系进行生态学研究的综合研究计划,其主要目标是探讨生物多样性缺失对于生态、社会和经济的影响以及如何减少这种缺失。

  人与生物圈理念强调由传统的绝对保护过渡到开放式、多功能的积极保护,将科学知识与管理手段相结合,减少生物多样性缺失,改善生态环境。

  “世界生物圈保护区网络”目前包括世界上105个国家的529个生物圈保护区。中国已经有28个自然保护区被批准为世界生物圈保护区网络成员。在广东省,联合国教科文组织世界生物圈保护区仅为鼎湖山和车八岭两处。

  我国近2000种野生动植物濒临灭绝

  我国是世界上生物多样性最丰富的12个国家之一,拥有陆地生态系统的各种类型,物种数量居北半球国家第一,是世界四大遗传资源起源中心之一。

  然而,在占有丰富的生物多样性资源的同时,中国面临的物种保护压力也是相当艰巨的,根据国际自然与自然资源保护联盟2003年公布的《濒危物种红色名录》,我国有422个物种面临灭绝的威胁,其中哺乳动物81种、鸟类75种、鱼类46种、爬行动物31种、植物184种。在该组织2007年更新的《濒危物种红色名录》中,更多的鸟类和哺乳动物被写进了严重濒危的名单。2007年6月,第14届CITES(濒危野生动植物物种国际公约)缔约国大会上通过了CITES附录,这个附录是受国际贸易影响而有灭绝危险的野生生物名录、我国的1999个动植物种名列其中,占到了CITES附录所收录的物种总数的6%。

  专家认为,人口增长、过度开发、外来物种入侵、环境污染、气候变化让越来越多的物种濒临灭绝。

  雪灾过后,车八岭的美丽与忧愁

  有着“物种宝库、南岭明珠”之称的车八岭物种十分丰富,拥有伯乐树、伞花木、观光木等多种珍稀植物,还拥有如黄腹雉、海南虎斑鳽、穿山甲、苏门羚、白腹山雕、白鹇和虎纹蛙等珍稀动物。

  车八岭位于广东和江西交界处,总面积11万亩,森林覆盖面积为6.1万亩,是广东省面积最大的自然保护区之一。2005年12月车八岭被中国生物多样性保护基金会专家委员会评选为“中国生物多样性保护示范基地”,2007年加入联合国教科文组织世界生物圈保护网络,成为继鼎湖山后广东省第二个世界生物圈保护区。

  2008年车八岭和南岭一起遭受了特大雪灾,受灾面积曾达到80%。两年了,车八岭是否别来无恙?近日,记者走进车八岭进行实地探访。

  雪灾过后的车八岭 松树林一度变成“牙签林”

  2008年从1月持续到2月的冰雪给车八岭带来的损失至今让大家记忆犹新。

  “晚上树木断枝和倒塌的声音噼里啪啦,像是放鞭炮一样响。”保护区工作人员束祖飞说,雪灾过后,放眼望去整个保护区山林呈现出惊人的特点:海拔550米以上的树木几乎全部断枝断梢,与550米以下的葱茏形成强烈对比,其间形成一条十分明显的受灾分界线。

  大量断梢的松树再也没能在雪灾后发芽,光秃秃的树干像一根根褐色的牙签插满了山岭,不少动物也在雪灾中饿死和冻死。20多年一直在车八岭保护区工作的蔡达深称此前这里从未遭受过如此惨痛的损失。

  此次雪灾中,车八岭550米海拔以上的山林被摧残严重,受灾面积达到了8万亩,占总面积的近80%。“全面恢复至少需要10~50年的时间。”有专家估算,冰雪灾害给粤北自然保护区带来的损失短时间内无法修复。

  受灾后的半年时间里,车八岭的50多位护林人员几乎都在忙着统计和清理受灾植物。他们砍去珍稀树木的断枝,让它们重新发芽生长。同时清理掉防火林周边折断的毛竹,以免干枯后引起森林火灾。

  “我们更倾向于让森林自然恢复。”车八岭保护区管理局副局长张朝明认为自然保护区不应过多地人为进行干涉,任其自然发展就是最好的保护。

  阔叶林复绿 大树断掉 小苗生长

  两年后记者再来到车八岭,已看不到当年的“受灾分界线”,断枝断梢的阔叶林再次发芽,绿色树冠填满了当年的满目疮痍。

  但长期工作在这里的工作人员会告诉你,雪灾前山上的绿色比现在更深更密,虽然重新发芽的阔叶林早已将山头复绿,但树冠还远不如原来茂盛。

  在核心保护区,那些已死掉的松树仍然屹立在针叶林带,远远望去一棵棵仍清晰可辨。“核心区是不允许砍伐任何树木的,即使是死掉的也不可以砍。”

  令车八岭最为骄傲的珍稀植物伯乐树在该保护区发现的数量仅为两棵,其中一棵树龄久远的伯乐树却遭受了“灭顶之灾”,树梢被压断,被迫锯掉了树梢,是死是活都难以保证。然而令人惊喜的是,这株伯乐树不但没有死去,一年后,在大树的根部还长出了无数株小树,这在此前是绝无仅有的。两年来,从它根部移栽出来的小伯乐树已达到了近400株,大大增加了这种珍稀物种的数量。

  同这株伯乐树一样,在不少断掉浓密树冠的大树下面,无数的植物正以前所未有的生长态势拼命生长。

  “以前大树树冠挡住了阳光,让下面其他植物生长艰难,而巨大的树冠断掉以后却给了其他物种生长的机会。”车八岭高级工程师宋相金由此认为,雪灾给物种带来的除了伤害还有很多积极的意义,这种影响有待相关专家深入研究。

  观鸟爱好者苦等海南虎斑鳽

  在车八岭最引以为傲的珍稀动物里,国家二级保护动物海南虎斑鳽受到观鸟达人的追捧。然而雪灾过后,大家更难看到过这种鸟儿的身影了。

  据了解,海南虎斑鳽只在20世纪二三十年代在我国浙江、福建、海南等地山区被发现过,之后70多年就再也没有出现过,20世纪60年代初期,也仅在中部山区采到了两只标本。国外有关专家分析称,海南虎斑鳽的濒危程度可能更甚于朱鹮。

  这种傍晚出来,凌晨归巢的鸟类近年来更是甚少被发现,珍稀程度不亚于国家一级保护动物。2001年车八岭首次发现活的海南虎斑鳽,引起了生物学界的极大重视。

  在此后的多年里,来自全世界的观鸟爱好者常常来到车八岭探访这位神秘的“隐士”。观鸟爱好者天没黑就聚集在当初发现海南虎斑鳽的樟栋水河流下游一处溪流的拐弯处耐心等待,期望等来觅食鱼虾的海南虎斑鳽。

  然而海南虎斑鳽生性怕人,见到溪流旁有人,几秒钟就从上空疾驰而过,不留下一点痕迹。

  多年来,观鸟爱好者曾十多次发现海南虎斑鳽的身影,这种濒危的鸟儿一直隐居在车八岭,留给人们无限遐想。

  在2008年雪灾前,车八岭的工作人员在观测站,经常在黄昏的时候看到6只海南虎斑鳽成队集体出来喝水觅食,然而在2008年雪灾后,它们就变得更神秘了。

  长白山:过度采挖,野山参濒临灭绝

  长白山自然保护区1980年被联合国教科文组织(UNESCO)纳为“人与生物圈”成员之一,是我国最早加入该组织的自然保护区之一。

  长白山物种丰富,而由于连年采挖,闻名中外的长白山野山参现在已濒临灭绝。

  野山参是东北三宝之一, 是一种珍贵的中草药,具有补气、生津液之功能,主治虚脱、虚喘、崩漏、失血心悸以及一切元气虚弱等症。在草本植物中,野山参被誉为百草之王,其数量在世界范围内都十分有限。

  上个世纪80年代以来,因价格暴涨,大量采参者蜂拥而至,在长白山国家自然保护区疯狂采挖,导致野山参急剧减少。据悉,如今在吉林省长白山大森林,难觅一棵芦头粗、须根长、参形好的野山参,野山参已经濒临灭绝。

  在采挖野山参的同时,采参者连同草丛蓉、红景天、未成熟的木灵芝等其他珍贵野生植物一同挖走。有关人士提出,当前维护长白山的生态平衡、保护长白山的生物多样性和实现中药资源的可持续利用,已经迫在眉睫。

  西双版纳:干旱致亚洲象提前下山,高原鱼大片死亡

  西双版纳1993年加入联合国教科文组织国际“与生物圈”区网,主要保护对象为热带森林生态系统和珍稀动植物。

  今年历史罕见的旱情给云南地区的动植物也带来前所未有的损害:亚洲象提前下山,高原鱼大片死亡,黑颈鹤正面临食物短缺的困境……生物学专家认为:由于生态系统整体性强,旱灾的损害影响在短期内无法恢复。

  生活在西双版纳原始森林中的野象群通常在每年的2月10~15日之间走出森林,到三岔河中戏水、觅食、补充盐分。野象群会在这里呆上半个月,等其他地方可供它们食用的竹子和树叶长出来后,又一路吃着回到森林。而今年,野象群提早了半个多月出来觅食,一名常年和野象打交道的工作人员推测,因为今年气候干旱,使得森林中食物减少,野象被迫提前走出森林。

  干旱还导致香格里拉纳帕海湿地急剧萎缩,湿地内的高原鱼也因为水少而大量死亡,以高原鱼为主要食物的黑颈鹤,面临着食物短缺的困境。纳帕海是黑颈鹤越冬的主要栖息地之一,因为缺水它3月份的水位已由往年的近3米降到了现在的30厘米。

  猎杀者用被包蒙混过关 拯救水鹿遏制偷运

  在韶关一带,野生动物“山牛”在当地百姓的印象中是长着鹿头、有着牛一般壮硕高大体质和深褐色毛皮的动物,动辄两三百斤,常被人捕猎。甚至当地有些餐馆中都曾能尝到山牛肉。

  山牛学名叫水鹿,是国家二级保护动物。据介绍,水鹿只吃拟赤杨的树皮,细心的护林员知道,哪里有被啃过树皮的拟赤杨,一般就有水鹿生活。

  这种温顺又怕人的动物体态优美,在车八岭也仅存100多只。幸运的是,与上世纪80年代相比,它们的数量翻了一倍。但增长的数字仍不能掩盖水鹿被频繁猎杀的事实。

  曾经有人在保护区里猎杀了水鹿,为了逃出保护区大门,用被子包住谎称是需要急救的病人来逃过护林员的眼睛。近年来,严格的保护使得车八岭自然保护区的偷猎现象得到较好的遏制,区内已经不存在盖被偷运水鹿的事件。

  说起水鹿的保护,车八岭的护林员仍然充满忧虑。“保护区外仍有大片宽阔绵延的山脉,动物随时可以从保护区内跑到保护区外的森林,难免不被猎杀。”

  每年林业公安部门都会收缴到被猎捕致伤的水鹿,但整个广东除了车八岭还没有一个地方可拯救并收留这些可怜的动物。此前,不少水鹿被陆续放归车八岭自然保护区。

  今年,车八岭自然保护区申请了“水鹿的拯救与繁殖”项目,希望能成为收治和繁衍水鹿的基地。

  车八岭的经验 人与自然共发展

  近年来,为了让村民走上可持续发展的致富之路,车八岭自然保护区进行了多种尝试。他们请来相关专家,扶助当地农民利用山区特有的资源养蜂、养菌(蘑菇),并教授村民如何将水果制作成高附加值的干果,增加他们的收入。

  车八岭保护区管理局副局长张朝明认为,只有村民们富裕了,才能提高他们保护森林的积极性,真正杜绝他们上山打猎和砍伐树木。

  几年来,车八岭还为村民修建了无公害厕所和环保沼气池等设施。“修建沼气池就是希望他们不要上山砍柴。”

  “保护森林的同时也要保护人,只有人和谐了自然才能和谐。”当联合国教科文组织的专家组来到车八岭考察时,他们惊异于这里和谐的社区关系与古老的森林保护区并存。车八岭的人与自然和谐发展理念得到了联合国教科文组织的肯定,2007年车八岭被纳入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络。

  中国入选世界 生物圈保护区名录

  长白山自然保护区

  卧龙自然保护区

  鼎湖山自然保护区

  梵净山自然保护区

  武夷山自然保护区

  锡林郭勒草原自然保护区

  神农架自然保护区

  博格达峰自然保护区

  盐城自然保护区

  西双版纳自然保护区

  天目山自然保护区

  茂兰自然保护区

  九寨沟自然保护区

  丰林自然保护区

  南麂列岛自然保护区

  山口自然保护区

  白水江自然保护区

  黄龙自然保护区

  高黎贡山自然保护区

  宝天曼自然保护区

  赛罕乌拉自然保护区

  达赉湖自然保护区

  五大连池自然保护区

  亚丁自然保护区

  珠峰自然保护区

  佛坪自然保护区

  车八岭自然保护区

  兴凯湖自然保护区

相关内容
相关TAG:松树林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行