“十二五”规划三成新课题 “世界城市”成规划新课题-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
“十二五”规划三成新课题 “世界城市”成规划新课题
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】北京"十二五"规划开征民意,首次提出"重点区域规划"。 对比北京“十二五”规划和目前正在实施的“十一五”规划,会发现有不少新课题出现,约占三成左右。如世界城市规划、国际商贸中心建设发展规划、住房保障规划等。
  •   北京"十二五"规划开征民意,首次提出"重点区域规划"。 对比北京“十二五”规划和目前正在实施的“十一五”规划,会发现有不少新课题出现,约占三成左右。如世界城市规划、国际商贸中心建设发展规划、住房保障规划等。

      经济增长方式决定课题新变化

      此前,刘印春接受采访时称,和“十一五”规划前期课题相比,此次的新课题占1/3以上。主要包括人均GDP超过1万美元后的北京发展、国际金融危机对北京的影响、城乡经济社会一体化发展等。

      刘印春表示,当人均GDP超过1万美元后,标志着城市由中等发达阶段向发达阶段迈进,这就必然会出现一些新特征,比如经济增长的速度和方式不一样,不再是扩张式的。同时,包括公民意识的提高、民众对环境的要求等,都会有不同的特点,这些新形势必然对规划编制提出新的要求。

      住房保障与房地产发展单列

      对于中小企业发展促进规划,在“十一五”时期为一般规划,此次则列为综合(重点)专项规划。“十二五”前期规划课题中也出现了不少新面孔,比如人文北京发展建设规划、科技北京发展建设规划、绿色北京发展建设规划、世界城市建设规划等,这些都被列入了综合(重点)专项规划。

      与此同时,一般专项规划中也有新面孔。比如人口发展和调控规划、供水排水发展建设规划等。值得注意的是,房地产领域单列了两项规划,包括房地产业发展规划以及新增的住房保障规划,这些无疑是当前公众关注的热点。

      “重点区域规划”首次露脸

      在56个市级一般专项规划编制中,首次提出了“重点区域规划”的概念,包括北京市“十二五”时期永定河绿色生态发展带发展规划、北京市“十二五”时期北京经济技术开发区发展规划、北京市“十二五”时期区域合作发展规划3项市级一般专项规划。

      可以看出,“十二五”期间,永定河流域和北京经济技术开发区将成为北京绿色生态和经济发展的重要“抓手”项目。
  • 相关内容
    相关TAG:世界城市 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行