聚焦世博会建筑魅力 中国私家园林让世界赞叹-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
聚焦世博会建筑魅力 中国私家园林让世界赞叹
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】5月,举世瞩目的上海世博会在中国上海拉开了帷幕,一场汇集了全球189个国家和57个国际组织的精彩大戏在黄浦江畔隆重上演。
     5月,举世瞩目的上海世博会在中国上海拉开了帷幕,一场汇集了全球189个国家和57个国际组织的精彩大戏在黄浦江畔隆重上演。作为海内外人士重点关注的一届世博会,中国以自己独特的魅力,吸引了246个实际参展方,斥巨资自建展馆。成为自1851年英国举办第一届世博会展示工业革命成果以来,世博会历史上规模最大、参与最广的一届。

    上海世博会的召开,不仅是国家间的交流、更是各国城市、企业、机构间的对话。据悉,不少财富百强企业的首席执行官在本届世博会期间都将前来中国参观。上海美国商会总裁傅丝德更是指出,在世博会上投资占据一块地盘,是“推进企业政府关系战略”的好方法。许多跨国公司坦言,他们不敢冷落中国及上海世博会,毕竟上海世博会是中国政府多年努力付出的结晶。上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩在发布会上表示,五一假期3天世博会累计入园人数达到56.50万人次,世博会中的国家特色是吸引大众的首要原因。

    在本界世博会上,作为彰显中国民族特色的私家园林高调入园,以其民族精髓、艺术精湛和文化的沉淀,受到世界的高度瞩目。

    绿色世博、低碳世博,凸显世博中国魅力

    自从奥运会之后,世博会就成为各国政府、企业、机构关注的热点。世博会在体现一个国家实力的同时,汇集了世界各地的多元文化;在突出城市发展“国家智慧”的同时,以“世界眼光”形成引领未来城市发展的共识。本次世博会在中国上海举办,吸引了世界各地各界对上海世博会的极大关注,一些世界级企业竞相入驻。世博会作为一个窗口,不仅展示世界各地的风土人情、艺术精品,也成为各国各行业文化交流的大舞台。

    上海世博会上的独特魅力主要展现在几个方面:

    一、打造“绿色世博、低碳世博”, 把最新科学技术广泛的运用到此次世博会之中,如:建有全国目前最大、最集中的4.6兆瓦太阳能发电机组容量;整个园区的灯光设备大量采用节能的LED光源。这些措施将帮助上海世博会抵消世博会碳排放的60%~70%。

    二、上海世博会举全国之力,集世界智慧,在场馆建设方面,取得了显著成果。这里面的突出代表就有,中国馆、苏州馆(城市最佳实践区)。

    中国私家园林惊艳世博,人类文化瑰宝博得世界赞叹

 

    在世博会江苏馆,记者发现了一处引人关注的中国苏州园林展示,前来参观的各国人士被中国私家园林的特有魅力所吸引,不由自主的赞叹中国私家园林的博大精深。随着苏州园林走进上海世博会,中国私家园林再度引起了社会各界的关注,中国私家园林的文化价值进一步提升。

    中国古代园林在世界三大园林文化流派中独树一帜,在中华悠久的历史中,铸就了光辉灿烂的艺术成就,极大地丰富了人类文化的艺术宝库。中国私家园林,在中华悠久的历史中,铸就了光辉灿烂的艺术成就,极大地丰富了人类文化的艺术宝库,源于自然,高于自然,把人工美与自然美巧妙地相结合,从而做到了“虽由人作,宛自天开”。给世界人民留下了一整套的审美趣味和园林传统,也为中华民族留下了一大批宝贵的文化遗产。

    名动全国,当代北京再现中国私家园林大型建筑群落

    据记者了解,目前在北京也有一处原汁原味的苏州园林,居住者足不出户便可在自家“御花园”里体会乾隆爷300年前6下江南的苏州梦。万通地产历时5年推出的苏园别墅,地处怀柔龙山之麓, 临近京城高速14号怀柔出口,总占地7.9万平方米。建筑容积率0.4,建筑密度0.24,共规划建设95套苏州园林独栋别墅。苏园别墅,在北京首家将全成品苏州园林造园风格引入社区;其严谨考究的造园工序与世博会上展出的苏州庭院异曲同工。

    著名经济学家、国巨资本国际控股集团总裁、国际财务策划标准联盟协会副主席孙飞博士表示,“北京正在向世界城市的目标迈进,居住文化应具备国际的高度。私家园林具有人性化,高科技、绿色、环保的最高品质,因此北京的私家园林上升的空间很大。”

    据悉,苏州馆位于上海世博园城市最佳实践区中部系列展馆B1-13馆内,重点展出“苏州古城保护与更新”,突出中国私家园林的传承魅力。作为是唯一入选“历史遗产保护与利用”主题案例的城市场馆,苏州馆以独特的“中国元素”魅力,让更多的国际友人感受到上海世博会的魅力,而由此引发的中国私家园林热潮,更让国人与世界感受到了中国的传统文化底蕴与5000年文明的大国魅力。

相关内容
相关TAG:建筑魅力 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行