世博北京馆打造中国首个绿色环保社区-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
世博北京馆打造中国首个绿色环保社区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网

北京案例馆以国奥村为主要展示内容,展区多由北京国奥村的建筑废料和多种尾矿搭建而成。 
北京案例馆以国奥村为主要展示内容,展区多由北京国奥村的建筑废料和多种尾矿搭建而成。


北京案例馆展示了具备30多项环保科技的国奥村 
北京案例馆展示了具备30多项环保科技的国奥村

      世博网5月24日消息:屋顶上种花,窗户玻璃中间充惰性气体,景观河里流的是净化后的“废水”……这会是怎样的生活?在上海世博会E片区城市最佳实践区北京案例馆内呈现的国奥村便是这样一个低碳社区。

      这个中国首个成熟的绿色环保社区汇集了30多项环保技术,并将国奥村民真实的环保生活“搬”到世博会游客面前。相信游客参观完之后,都能强烈地感受到“低碳生活离我们并不遥远”。

      5月23日是奥运火炬在上海传递两周年的纪念日,在这个特别的日子里,我们一起走进北京案例馆,走进“国奥村”,体验低碳社区的生活。

      世博园曾向国奥村“取经”

      为了参加上海世博会,北京的城市最佳案例选择了国奥村,这个2008年各国运动员居住的地方,现在已经成了北京的模范居民小区。

      2008年,为了符合国际奥委会的要求,国奥村的设计相当超前,各项设施上都采用了先进的环保技术,而这种低碳环保的生活社区理念,如今恰好也符合世博会对未来社区的要求。

      在小小的国奥村内,总共使用了30多种先进的环保技术。比如,再生水热泵冷热源系统,可以从污水处理厂排入河道的再生水中提取温度能量,为建筑提供冬季供暖和夏季制冷的能源。还有景观花房生态污水处理系统,可以将生活污水集中至景观绿化花房,利用动植物的食物链建立起一个水体生态平衡系统,使生活污水得到再次利用,成为小区景观用水。

      值得国奥村骄傲的是,和其他一些超前的环保技术相比,他们的这些技术离老百姓的生活并不远,许多已经运用到实际的生活中。据悉,上海世博会开幕前,相关工作人员专程前往国奥村调研取经,一些环保技术同样也运用到世博园区中。上海世博江水源热泵、广州亚运太阳能热水、南通新城小区再生水源热泵等数个项目,都参考了北京国奥村的经验。

      展区多由废料搭建

      上海世博会国奥村的入口采用北京古建筑特色的门楼设计。而国奥村大门则以代表中华传统尊崇色系的朱红与金黄为主色调,彰显盛世中华国宅气势。

      事实上,谁也想象不到,如此漂亮的展区竟多是建筑废料制成。展区工作人员告诉记者,展区内的陈设,很多都是用国奥村建筑废料及多种尾矿加工而成,既实现废料的再生利用,也达到装饰艺术的视觉效果。
      低碳生活的“标杆”效应

      国奥村用实际的案例,向世博游客展示了一个可以实现、并且很快就能跨入寻常百姓生活中的低碳社区案例。同时,通过有形的社区案例,向公众宣扬无形的环保精神和习惯,则是国奥村在接下来100多天里想要做的事情。

      “6月份,我们会在展区内举办一个活动,现场让孩子们利用一些废旧材料,通过我们提供的模具制作工艺品。我们想通过这么个互动游戏,让下一代从小就培养出环保的概念。”国奥村负责人表示:“世界上本无废物,废与不废,不在物,在于人,将这样的理念传达给孩子们,比推广再多的环保技术都重要。”

      与此同时,作为一个低碳社区的标杆,国奥村已成为一个标准,开始向全国各地发展。目前,在重庆、成都已经树立起一个又一个新的“国奥村”。“不久的将来,可能在上海也会有国奥村的项目。”国奥村负责人表示,奥运会留下来的并非只有精彩的赛事,更多的是奥运精神倡导的人、社会、城市及自然和谐相处,以及新的生活方式的推广与共享。

相关内容
相关TAG:绿色环保社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行