建筑蓝图难成美景-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
建筑蓝图难成美景
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】在全球金融危机阴云下,一些公司纵有名牌建筑师绘制的美景蓝图,无奈因资金短缺,建筑工程屡遭取消或推迟。一些充满天赋的设计或将永久停留在图纸及模型上,成为错失的美景。

利贝斯金德 
利贝斯金德


纽约新世贸中心二号楼工程遭无限期搁置 
纽约新世贸中心二号楼工程遭无限期搁置


芝加哥螺旋大楼已经停工 
芝加哥螺旋大楼已经停工


多伦多的L大厦停工两年后重新启动 
多伦多的L大厦停工两年后重新启动

      在全球金融危机阴云下,一些公司纵有名牌建筑师绘制的美景蓝图,无奈因资金短缺,建筑工程屡遭取消或推迟。一些充满天赋的设计或将永久停留在图纸及模型上,成为错失的美景。

      ● 建筑业跌入低谷

      美国建筑企业丹尼尔•利贝斯金德工作室总部坐落于纽约下曼哈顿区。办公室内一张桌子上摆放着韩国釜山一个酒店及公寓混合建筑群的模型,这个建筑群由4座塔楼组成,预计2011年完工。另一张桌子上则放置着加拿大多伦多一座58层公寓楼模型,这项工程搁置两年,刚刚开始动工。

      按照美国彭博新闻社的说法,这家公司里“充斥着希望”,每一个书桌、设计台、储藏架和文件柜都可能“孕育”着一座摩天大楼。那些用塑料、纸板和木头制成的三维建筑模型某天将变为现实,贴着“由利贝斯金德设计”的标签拔地而起。

      不过,并非每一份设计都有这般美好的前景。价值8000万美元的波士顿新艺术文化中心建设工程已遭取消,波兰华沙一座54层摩天大楼建至16层时因资金不足停工,纽约世贸中心重建工程迄今已推迟8年,规模缩减……

      美国建筑业1991年至1992年、2002年至2003年曾两次遭遇大规模亏损。彭博社认为,建筑业发展呈波浪式轨迹,它的兴衰与房地产市场紧密相连。随着2008年美国房地产市场泡沫破灭,建筑业眼下再次跌入低谷,美国建筑师学会营业额指数连续26个月下降。

      根斯勒公司等美国建筑企业管理人员说,在全球金融危机前,他们参与工程竞标时仅有少数几个竞争对手,工程平均利润在15%左右。如今,由于工程稀缺,他们通常要面临12个至15个竞标对手,客户趁机压价,利润已降至5%至10%。一些建筑公司为维持运转,甚至以零利润报价吸引客户。

      ● 应对“熊市”改策略

      面对“熊市”,一些大型建筑企业扩大业务范围,以期弥补建筑市场不景气所致亏损。

      作为美国建筑师数量最多的建筑企业,根斯勒公司2005年商业建筑工程收入占业务总收入50%。今年,这一比例降至35%,办公室装修及汽车销售代理成为根斯勒公司业务发展最迅速领域。

      2008年末,美国第二大建筑企业HOK公司在阿拉伯联合酋长国迪拜的两项大型工程在36小时内相继“夭折”。这家公司眼下发展房屋改建及产品设计业务,近来又在市场上推出一系列商业照明设备。

      尽管建筑企业努力拓展其他业务,但这些“副业”所带来利润仍无法与钢筋混凝土等建筑材料比拟。HOK公司2009年收入减少21%,为4.73亿美元。

      “我们不是暴利行业,我们不是高盛公司,”珀金斯和威尔建筑公司首席执行官菲尔•哈里森说,公司正开拓城市规划、基础设施建设以及房屋改建等领域业务。这家公司过去18个月内裁员150人,占员工数量10%,2011年前不会招募新员工。

      美国劳工统计局数据显示,2008年中期,美国建筑业从业人员达到22.05万人,创历史最高水平。自那时起至今年3月,建筑业裁员5.5万人,裁员比例约为四分之一。

      ● 名家手笔晾一边

      一些名牌建筑师同样感到沮丧,他们的创意或许将仅仅停留在图纸或模型上。

      英国建筑师诺曼•福斯特曾主持设计德意志商业银行总部大楼、香港汇丰银行总部大楼等知名建筑。他开办的建筑公司2009年关闭位于柏林和伊斯坦布尔的分部,裁员300人,相当于员工总数1/4。

      这家公司还负责设计位于莫斯科的俄罗斯大厦。这座摩天大楼形似楔子,高度近610米,但去年因开发商资金不足而取消建造。福斯特设计的纽约新世贸中心2号楼工程也遭无限期搁置。

      西班牙建筑师圣地亚哥•卡拉特拉瓦是2004年雅典奥运会主场馆以及美国密尔沃基美术馆设计者。他的作品“芝加哥螺旋”2008年底停工,仅在地面上留下大洞。按照卡拉特拉瓦的构想,这幢大楼呈螺旋式,将超过威利斯大厦成为西半球最高建筑。

      卡拉特拉瓦设计的另一幢摩天大楼位于纽约,高约254米。这幢公寓楼因开发商预售不足,尚未破土便已停工。

      美国建筑师弗兰克•格里是西班牙毕尔巴鄂古根海姆博物馆设计者,曾登上美国《人物》杂志。他开办的建筑公司从2007年时的250名员工裁减至目前120人。他设计的一项位于纽约布鲁克林区、价值40亿美元的工程和一项位于洛杉矶市中心、价值30亿美元的工程遭开发商搁置。

      格里承认,公司眼下需要招徕客户,自己开始接手一些小型房屋建筑设计。他说,自己眼下有时间接一些“古怪”活儿,例如在iPhone手机上为女歌星嘎嘎小姐(Lady  Gaga)设计帽子。

      ● 困境中仍然乐观

      “作为一名建筑师,你必须是乐观主义者,”63岁的建筑师丹尼尔•利贝斯金德说,一些工程只是暂时中断。

      利贝斯金德的设计2002年被选为纽约世贸中心重建方案。他和妻子妮娜随后从柏林搬至纽约居住,将公司总部设在距工程地点仅数个街区的地方。从2001年至2006年末,利贝斯金德工作室生意兴隆,员工增至70人,几乎翻番。

      到2009年1月,受建筑业整体低迷拖累,利贝斯金德工作室首次裁员。

      尽管与2007年相比,利贝斯金德工作室眼下收到的设计邀请减少25%,员工数量比最多时减少15%,但利贝斯金德认为,公司已度过最艰难时期。

      利贝斯金德工作室在意大利和新加坡已发展多年,多伦多L大厦建筑工程在停工两年后重新启动,中东、亚洲和南美的潜在客户表现出合作意向。这家公司去年年底招募6名新员工,向职员发放奖金并加薪5%。

相关内容
相关TAG:建筑蓝图 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行