港珠澳桥设计赛 华工大学子获奖-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
港珠澳桥设计赛 华工大学子获奖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】项目负责人伍亮是华工建筑学院景观设计专业大三学生,为了设计出最具人性化的口岸,他还特意去了一趟香港,切身感受市民等待过关的苦与累。
      由香港特区路政署联同香港建筑师学会等日前联合举办的「港珠澳大桥香港口岸国际概念设计比赛」,华南理工大学建筑学院伍亮等四名本科学子凭设计作品「浪涛迭影」,获得公开组比赛第一名,成为内地在这次比赛中唯一一份获奖作品,也是获奖者中唯一的在校学生团队。

      项目负责人伍亮是华工建筑学院景观设计专业大三学生,为了设计出最具人性化的口岸,他还特意去了一趟香港,切身感受市民等待过关的苦与累。他道出作品的初步设想:「粤港通关人流量大、通关手续不可避免,巧妙利用建筑设计提高通关效率的同时,我们还可以采用网架结构开阔空间、增加建筑通风,现场增设生态要素,从而降低人们因排队产生的疲劳感。」

      结合全新的通关感受,经过细致的调研,四位同学渐渐在香港口岸人工岛上描摹出一副别致的生态图:依据功能与人工岛环境建立流畅的单向曲线。建筑内部提出了大胆的概念设想,把通关人群依据活动特性进行分组。例如在出关入关大楼,同学们巧妙运用错层设计营造庭院空间,并且利用人工岛临海的优势,引入水族馆的参观模式,丰富内部生态环境。
相关内容
相关TAG:港珠澳桥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行