浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
2010中国可持续城市发展报告发布提七大对策
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】  中科院城市环境研究所“可持续城市研究组”近日在厦门发布了《2010中国可持续城市发展报告》,报告对中国35个主要城市2008年度的可持续城市建设和发展水平进行了评价、比较分析和排序,综合排序前十位为:厦门市、深圳市、青岛市、广州市、上海市、北京市、南京市、宁波市、杭州市、天津市。   可持续城市是具有保持和改善城市生态系统服务能力,并能够为其居民提供可持续福利的城市。研究组组长、中科院城市环境研究所所长赵景柱介绍,该报告经过两年多时间的努力,在总结和分析国内外关于可持续城市理论与实践已有成果的基础上,构建了由平均预期寿命、市辖区教育支出占GDP的比重、市辖区人均GDP、城市化率、非农产业增加值比重、生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、工业固体废物综合利用率、工业废水排放达标率、单位工业产值SO2排放量、单位工业产值烟尘排放量、建成区绿化覆盖率等12项综合指标,评价了国内35个城市为可持续发展城市。   赵景柱指出,改革开放30年以来,中国的城市化进程突飞猛进,城市化率由1978年的17.4%激增到2008年的44.9%。城市的不断迅速扩张也引发了一些经济、社会、城市建设与管理等问题,特别是环境与发展的矛盾日益突出。发达国家过去100年分阶段出现的环境问题,在我国快速经济增长的30年中集中显现。   面对严峻的现实和潜在问题,中科院城市环境研究所可持续城市研究组提出了中国可持续城市建设的七大对策:强化可持续城市的发展意识、开展可持续城市建设的理论和方法论研究、建立可持续城市的科学技术支撑体系、健全可持续城市建设的制度体系、建立可持续城市的管理体系、完善可持续城市建设的政策体系、构建可持续城市建设的绩效评价体系。   记者获悉,其他25个可持续发展城市分别为:大连市、海口市、成都市、沈阳市、南昌市、武汉市、银川市、郑州市、福州市、济南市、长春市、长沙市、合肥市、石家庄市、西安市、太原市、昆明市、兰州市、重庆市、贵阳市、呼和浩特市、哈尔滨市、西宁市、乌鲁木齐市、南宁市。
  中科院城市环境研究所“可持续城市研究组”近日在厦门发布了《2010中国可持续城市发展报告》,报告对中国35个主要城市2008年度的可持续城市建设和发展水平进行了评价、比较分析和排序,综合排序前十位为:厦门市、深圳市、青岛市、广州市、上海市、北京市、南京市、宁波市、杭州市、天津市。 

  可持续城市是具有保持和改善城市生态系统服务能力,并能够为其居民提供可持续福利的城市。研究组组长、中科院城市环境研究所所长赵景柱介绍,该报告经过两年多时间的努力,在总结和分析国内外关于可持续城市理论与实践已有成果的基础上,构建了由平均预期寿命、市辖区教育支出占GDP的比重、市辖区人均GDP、城市化率、非农产业增加值比重、生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、工业固体废物综合利用率、工业废水排放达标率、单位工业产值SO2排放量、单位工业产值烟尘排放量、建成区绿化覆盖率等12项综合指标,评价了国内35个城市为可持续发展城市。 

  赵景柱指出,改革开放30年以来,中国的城市化进程突飞猛进,城市化率由1978年的17.4%激增到2008年的44.9%。城市的不断迅速扩张也引发了一些经济、社会、城市建设与管理等问题,特别是环境与发展的矛盾日益突出。发达国家过去100年分阶段出现的环境问题,在我国快速经济增长的30年中集中显现。 

  面对严峻的现实和潜在问题,中科院城市环境研究所可持续城市研究组提出了中国可持续城市建设的七大对策:强化可持续城市的发展意识、开展可持续城市建设的理论和方法论研究、建立可持续城市的科学技术支撑体系、健全可持续城市建设的制度体系、建立可持续城市的管理体系、完善可持续城市建设的政策体系、构建可持续城市建设的绩效评价体系。 

  记者获悉,其他25个可持续发展城市分别为:大连市、海口市、成都市、沈阳市、南昌市、武汉市、银川市、郑州市、福州市、济南市、长春市、长沙市、合肥市、石家庄市、西安市、太原市、昆明市、兰州市、重庆市、贵阳市、呼和浩特市、哈尔滨市、西宁市、乌鲁木齐市、南宁市。
相关内容
相关TAG:可持续城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行