浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
京郊平谷启动十八弯沟域规划设计方案
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】以建设世界城市要求为标准,以帮助农民增收致富、建设“山会招手、水会唱歌、树会说话”生态优美新山区为出发点,京郊平谷十八弯沟域规划设计方案近日全面启动。
  •   以建设世界城市要求为标准,以帮助农民增收致富、建设“山会招手、水会唱歌、树会说话”生态优美新山区为出发点,京郊平谷十八弯沟域规划设计方案近日全面启动。

      所谓沟域经济,是北京市在多年探索和实践基础上,于2008年提出的一个区域经济发展概念。即以山区沟域为地理空间,以内聚力发展变化为基础,实现山区增长极发展的一种经济形态。2009年4月18日,中共北京市委书记刘淇就“优化农村产业结构,推动沟域经济发展”到平谷区进行专题调研。强调要依托浅山区良好的生态资源,制定科学的发展规划,加强基础设施建设,以特色产业为依托,形成沟域经济产业链,促进农民增收致富。

      平谷位于北京市东北部,地处京津唐三角腹地,环渤海经济圈的中心,西距北京市区70公里,东距天津市区120公里。

      全区三面环山,中南部为平原,独立水系,是全国首批生态环境示范区,因其山清水秀、空气清新,被誉为北京的“世外桃源”,称之为“京东绿谷”。2008年6月,京平高速公路全线通车,从北京市区驱车到平谷仅需40分钟,从天津市区出发仅需90分钟,交通十分便利。

      根据北京市总体规划修编确定的“两轴、两带、多中心”空间战略新格局,平谷区为北京东北部远郊生态涵养区,处于北京市三大生态圈的外围,是城市生态环境的保护圈。北京市对平谷区的五大功能定位为“生态涵养”、“优质农业”、“现代工业”、“现代物流中心”和“休闲旅游”。为此,平谷区将在未来重点选择发展与保护生态相关的低能耗的、低土地占有的、低环境依赖的、低排污、低耗水的产业,同时积极推进山区沟域的生态环境整治、产业节点打造、民俗村改造、基础设施配套建设,为实现山区全面协调可持续发展奠定规划基础。

      作为北京市七条沟域经济发展规划之一,平谷区十八弯沟域以平关路、昌金路和黄关路为轴线形成延绵60余公里沟域环带,涵盖黄松峪、镇罗营、大华山、刘家店、峪口、王辛庄、山东庄和南独乐河8个乡镇,48个行政村、1.8万户、5.3万人,总面积286.7平方公里。其中,经济林面积13万亩,生态林面积24.6万亩。2009年,沟域内农民人均纯收入9472元。

      沟域内生态环境良好,林木覆盖率达70%以上,黄松峪、杨家台和西峪三座水库犹如三颗明珠镶嵌在“玉带”上。2002年,全区22万亩桃林被上海吉尼斯总部确认为“世界最大桃园”;以大桃为代表的“平谷十二果”,品质优良,享誉全国。2009年,沟域内8个乡镇果品总产1.42亿公斤,果品总产值2.9亿元。

      沟域内集中了全区三分之二以上的星级旅游景区,有京东大峡谷、京东大溶洞和石林峡3个国家4A级景区,还有湖洞水、老象峰、三羊古火山和圣泉亲水湾等众多旅游景区,是全区旅游发展的重要支撑。位于黄松峪乡境内的“飞龙谷”,1988年被联合国生态资源考察团赞誉为“北方的张家界”。沟域内,奇峰、美湖、险峡、幽谷、雄关、古洞、温泉、花海,让人流连忘返;春红、夏绿、金秋、银冬“四色旅游”,让人赏心悦目;雕窝、玻璃台、太后和挂甲峪等8个市级民俗旅游村远近闻名,2009年接待各地游客650万人次,实现旅游收入4.2亿元,成为沟域发展的支柱产业。

      平谷区拥有璀璨悠久的历史文化。轩辕黄帝陵、丫髻山、古长城等人文历史遗迹,为沟域增添了浓厚的历史古韵;桃木工艺品、太后剪纸、刘店灯笼和西古灯彩等传统民间手工艺产业异彩纷呈、独具特色,已成为农民增收致富的新兴产业;黄松峪十里文化艺术谷建有中国山水画研究院、飞龙谷影视基地和木版画俱乐部等文化艺术机构,吸引众多文人墨客,形成了浓厚的文化艺术氛围和较大影响力,让古老与现代在这里交相辉映,为沟域发展提供强大的文化吸引力和生产力。

      按照北京市委、市政府的安排部署,2009年,平谷区政府先期拨付200万元资金在熊儿寨和黄松峪两个乡启动了沟域经济建设工作,镇村投入配套资金1000余万元,目前各项工程进展顺利,取得了初步成效。其中,在熊儿寨乡九里山沟域的老泉口村建成了占地10亩的老泉休闲养生园,完成了肖家岭欧式凉亭和熊儿寨村南水库景观建设;黄松峪乡依托自然资源投资300万元兴建的千佛崖风景区于去年8月正式对游客开放,同时利用景区周边荒山、河滩资源大力发展大桃、麻核桃和冬枣等特色品种采摘园,实现了景区和观光农业有机融合。

      为落实北京市委和2010年北京市农村工作会议精神,对沟域进行高起点、高标准规划设计,今年3月初,平谷区委托北京国际招标有限公司对“十八弯”沟域进行规划招标, 11家规划设计公司报名参与。通过进行资质、业绩、设计团队和所获荣誉等多项指标综合评审,选定北京土人景观与建筑规划设计研究院和中国对外建设总公司城市规划设计院等设计公司参与规划设计,最终从所有设计方案中选择一个最优规划方案予以实施。
  • 相关内容
    相关TAG:规划设计 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行