浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
未来都市概念——垂直都市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】都市多数都是横向性地发展,现在的大厦多数都是单一功能,例如大厦是住宅,所有的空间便只提供给人居住,若是办公楼便只作为办公的场所,通常只会将最下面的几层用作商场。
  • 点此在新窗口浏览图片
    东京X-Seed 4000摩天巨塔

      都市多数都是横向性地发展,现在的大厦多数都是单一功能,例如大厦是住宅,所有的空间便只提供给人居住,若是办公楼便只作为办公的场所,通常只会将最下面的几层用作商场。很少有城市和香港一样会大规模地出现商住两用大厦,又或者一座大厦兼具办公楼和酒店功能,因为很少有城市会和香港一样如此高密度和大规模地向高空发展。但是,大家有没有想过将一个城市的各种功能都融入同一座大厦,无论是居住、工作、娱乐、教育、医疗还是运动都在这座大厦内发生,人们只需生活在一座大厦内便可以满足生活、工作和娱乐的所有需要?向高空垂直延伸必将是未来的都市发展趋势。

      一天都生活在大厦之内

      换句话说,一个人现在居住在50楼,早上到80楼上班,中午时到20楼用餐,之后再回到80楼上班,然后在下班后到30楼建身、做运动,之后再到7楼和朋友聊天、喝酒,最后才回到50楼休息。一天的生活便在同一座大厦内发生,不用乘车改用乘电梯来到达不同的场所。这不仅可以大幅度地减少汽车排放的废气,而且也减少了普通交通工具对道路的要求,人们花在交通上的时间也会明显减少。这些是完全不一样的生活模式。

      这样的想法听起来很疯狂,但英国的诺曼·福斯特早在1989年已经开始了这样的计划,他设计了一座840米高的超级摩天大厦——千年塔(Millennium Tower),总共180层。这座大厦可容纳6万人同时生活,而且当然是配备了商业、住宅、酒店、教育、娱乐等一切功能。

      由于电梯需要运送大量人流,大厦内的电梯已演变成垂直的轻铁一样,同一时间可以运送160人,而且乘电梯和乘坐轻铁一样需要付费。给大家一个参考性的数据,上海的世界金融中心高度是492米,一所普通中学的学生总数大约是1000人。换句话说,千年塔的高度是上海世界金融中心的2倍,而且可以容纳60所中学的学生。

      由于千年塔是建在东京湾以外大约2公里的地方,所以可能会遭遇台风和地震的威胁,因此整座大厦的外型如圆椎体一样,而底部差不多如一个标准运动场般巨大。

      其实千年塔这个项目在技术上是完全可行的,而且几乎在上世纪90年代开始兴建,但最后由于建筑成本接近1千亿日元 (60亿港元),成本过于巨大,最后令开发商放弃兴建。

      不过,像这样大胆的创想在2010年已经变成现实了。位于迪拜的哈利法塔总高度为828米,总共有160层,并拥有以下的世界纪录:世界最高的大厦、世界最高的结构、世界最高的单一结构、世界最多层数的大厦、世界最高最快的电梯、世界最高的燎望台、世界最高的游泳池、世界最高的清真寺。

      哈利法塔虽然超到了800米,但是基本的设计和普通大厦没有很大的分别,它只是一座超巨型的综合性大楼,人们需要不时离开这座大楼才可以正常生活和工作。它不像千年塔,锐意改变人类生活的模式,把一个城市必须的部分都放在一座大厦之内,让人类在一座大厦之内便可以生活。

      话虽如此,哈利法塔确实让人类对垂直都市的探索和实践迈出了重要的一步,因为它已进一步贴近多元化大厦的生活概念。

      结构

      要兴建垂直都市,结构安全自然重要。在哈利法塔建造之前,很少有人会研究800米以上的风力,世界第二高的建筑——华沙天线塔(Warsaw radio mast)只有646米,加拿大的国家电视塔(CN tower )只有553米,因此在哈利法塔兴建时,相关人员曾放出汽球以搜集风力等方面的数据,而这些数据让整个设计有了重要的改变。

      一般的大厦只会进行5次以内的风洞测试,但哈利法塔的情况实在太特殊了,工程师做了40次风洞测试来了解风力对结构的影响,只有如此才能进一步确认结构的安全。

      为了稳定整个结构,哈利法塔设计成上细下大的形式,这样可以让大厦在强风吹袭之下有效减少摆动,但其实这是最不合乎经济效益的做法。因为大厦是层数愈高造价愈贵。而且无论层数的高低,都需要一定数量的消防梯、电梯、机房和洗手间,所以如果高层的空间太少的话,实用率会很低,而且很难收回成本。因此一般摩天大楼的顶层只会比底层略为细小一点,极少数的建筑和香港的中银大厦一样,高层只有低层1/4的面积。

      平面

      一般的多层商业大厦都会把电梯放在中央,办公空间则尽量四四方方,只有极少数的建筑例如香港的中银大厦采用三角形平面和合和中心(圆形平面)。再者,很多建筑为了使室内空间变得实用,四边的空间都会尽量进行连接,这使每层办公室有更大的灵活度来调整大少。但是哈利法塔则是Y型的平面,Y型平面的多层大厦在香港是很常见的类型,但都只限于政府房屋,因为作为政府房屋每层单位的大小已决定了,单位是不会组合或分隔的,所以Y型的平面完全没有问题。

      哈利法塔的建筑师Som选择Y型的平面是希望该大厦的单位可以尽览波斯湾的美景,每个单位都有自己的景观,而且在结构上亦相对地稳定。不过对哈利法塔而言,就好像不太适合,因为该大厦除了酒店、豪宅之外,还在高层设有办公室、健身室、会议室、清真寺等,所以Y型的平面好像未能满足横向空间的需求和体现应有的灵活度。

      另外可能该大厦在结构上有很高的要求,在每一个房间之间由很粗的结构墙来分隔。这代表每个单位的间隔已经定下来,将来由住宅改作商业用途的可能性很低。但是,哈利法塔有12层是酒店、70层是住宅、其余大部分是办公室。

      消防和电梯

      万一发生火警,根本不可能要求住客从160楼走楼梯逃至地下,所以哈利法塔每隔25层便有一个逃生层让住客逃至该层等待消防人员的救援。由于该大厦都是采用一般处理手法,所以当火警响起时,电梯会自动回到第一层,确保不会再有新的人员进入大厦,而且亦避免了火势通过电梯漫延至其它楼层的情况。

      至于消防员则是从第一层进入消防梯(通常是用作货梯) ,然后通往各层。而对消防梯的多数要求是1分钟之内能够通往各层,所以哈利法塔的消防梯是全世界最高速的,时速为每小时64千米。其实这是一个很慢的速度,一般在街上行驶的车都能够达到这个速度,但是要在1分钟内由静止加速至每小时64千米,然后再急速地恢复到静止状态。在短时间有如此急速的改变,对人体的压力其实一点也不小。

      哈利法塔预计会有35,000人同一时间使用,所以工程师早期是希望是使用3层电梯,但最后都只是使用双层电梯。双层电梯就是两层的电梯在同一时间行走,住客可以同时在1楼和2楼进入电梯,并通往其它楼层。

      哈利法塔为了减少电梯占用的面积,都自然有转电梯的需要,但是为了满足载客量,这座大厦必须设有57部电梯。

      由于哈利法塔已成功挑战了800米的高度,但在目前的经济状况下,迪拜很难在一瞬间消化哈利法塔如此庞大的豪宅供应,因此发展商很可能会调整部分空间作别的用途,所以设施将会更接近垂直都市的模式,剩下来的就是考虑如何把人类的生活、工作、娱乐调节在一座大厦之内。因此,世界上还有很多人设计800米以上的超级摩天大厦,比如东京的X-Seed 4000摩天巨塔将高达3218米,人类欲于天公试比高的决心和意图是越来越明晰了。

      作者简介

      建筑游人,出生于香港,毕业于英国纽卡素大学建筑系。曾参与香港、北京、上海、伦敦、埃及、南非、等地的建筑项目。2年前,他开始在英国、香港、台湾、内地撰写建筑旅游文章,引起强烈反响。
     

  • 相关内容
    相关TAG:垂直都市 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行