相约长崎 见证低碳——日本长崎低碳项目考察采风-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
相约长崎 见证低碳——日本长崎低碳项目考察采风
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】温室效应已经造成全球许多地方灾难性的气候变化。受地理环境等自然条件制约,全球气候变化对日本的影响远大于世界其他发达国家。
  •   温室效应已经造成全球许多地方灾难性的气候变化。受地理环境等自然条件制约,全球气候变化对日本的影响远大于世界其他发达国家。面对气候变暖可能给本国农业、渔业、环境和国民健康带来的不良影响,日本计划打造成世界上第一个低碳社会。 

      日本是世界第二大经济体,工业发达、人口密集,但环境却相当好。就拿长崎来说,蓝天白云、风景秀丽、令人惊叹。毋庸置疑,这和长崎推行“低碳”息息相关。在建筑方面,长崎从房子建造开始就充分考虑到墙壁、地板的隔热性能,精心设计窗户的数量、大小和位置,力求最大限度地利用自然光、使房屋通风良好。 

      比如“长崎新时代能源公园”,就是2007年10月首批获得日本国家认定的6个新时代能源公园之一。“长崎新时代能源公园”是一座让大众实际接触和了解太阳能发电等新能源的区域,借此促进大众对低碳与新型能源的理解与认识。为了介绍长崎有关新能源措施,并使此区域能成为学习低碳技术的科技中心,长崎新时代能源公园筹划了下列设施:太阳能发电系统;废热发电系统;太阳能游船、游艇;电动汽车(筹备中):用电力驱动汽车行驶不会排放二氧化碳等废气,所以能有效地预防全球气候温暖化。 

      再如著名的豪斯登堡就位于长崎县佐世保市大村湾。豪斯登堡占地152公顷,面积比东京迪斯尼乐园还要大两倍,是亚洲最大的休闲度假主题公园。里面有40万棵树木,30多万株郁金香,还有一条长6公里的运河。整个园区的规划以荷兰女王在海牙的宫殿为蓝本,具有浓郁的欧洲风情。其实现了建筑与自然共存的智慧哲学,将一片荒芜不堪的不毛之地,从土壤改良开始,种植了40万棵树木与30万株花卉,使它恢复自然的生机。并开掘了长达6公里的运河,为使水中生物繁衍,以天然石头筑堤两岸,引进大村湾的海水,滋润这片大地。 

      更值得一提的是,豪斯登堡不仅是一个单纯的主题乐园,更是一个未来的实验“低碳”都市。地上建筑虽是17世纪的荷兰街景,但在看不见之处则采用了最新的科技。诸如在地下装设电力、自来水道、光纤、有线电视线路等管路系统;为了防止用水不足,准备了海水淡化设备;为了不使海洋受到污染,设计了大规模的下水道处理设施,废水经过三次处理可循环再利用,多余的水用来浇洒花草,不让一滴废水流入大海,这些都是为了低碳所做的努力。不仅如此,环绕街道的运河全长6000米,其堤坝全部采用石块堆积而成,并引进大村湾的海水,维持了自然界生态平衡。此外,豪斯登堡内一共设立了10处在长崎开发生产的新一代太阳能电池,这是全日本次世代太阳能电池最大规模的应用区域。街道也均铺设有益生态环境的砖瓦。 

      在房产方面,豪斯登堡以“创造能感受自然的崭新居住空间”为理念,维护生态环境,健全高品质的都市功能,追求人人憧憬的生态住宅。 

      全球“低碳”的兴起为中国的跨越式发展提供了难得的契机,中国必须抓住这次机会,在发展和低碳中找到最佳的平衡点。同时对于我国来说,发展“低碳”是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,也是推进经济结构调整、转变发展方式、实现经济和社会可持续发展的必然要求。我国明确意识到了这点,并且已经成为应对气候变化和实践低碳的先锋国家之一。 

      然而发展低碳的关键在于技术。我国的低碳技术与日本相比还存在较大差距。新能源技术方面,我国的大型风力发电设备、太阳能光伏电池技术等,都需要与日本积极交流;在建筑领域,我国在建筑设计节能技术方面还相对落后,与发达国家利用计算机和利用自然环境进行建筑节能还有相当的差距;另外,在生态可持续性住宅区以及城市规划等各方面,日本都有成功之处值得我们学习借鉴。 

      故而,北京世界之旅建筑文化交流有限公司重点推出“日本长崎低碳项目培训考察”项目,目的正是促进我国与日本长崎的“低碳”技术、经验交流学习。“世界之旅”将带领大家进行专业的名师培训,并颁发培训证书。另外还会对各种低碳的建筑景观与居住区进行考察。在地产建设与运营方面,也会有专业的学习与实例讲述。 

      此次“长崎低碳项目”的专业培训团队除了来自长崎大学环境艺术等系的知名教授、学者外,还有长崎当地的政府官员、房地产项目等相关部门的专家以及当地设计单位事务所的负责人亲临指导。另外,长崎新时代能源公园和豪斯登堡“低碳”设计的研究专家也会参与到培训考察中来。真心期待这些专业人士在“世界之旅”的带领下,能够顺利完成日本长崎的“低碳”培训考察并有所斩获,进而运用到他们的工作领域中去,为中国的“低碳”建设事业添砖加瓦,为全球的环境保护贡献力量。
  • 相关内容
    相关TAG:低碳项目 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行