浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
散播绿色希望——体验北京节水展馆二期展馆
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】穿过一条蓝色的时光隧道,一个蔚蓝色的天地就呈现在眼前。这就是北京节水展馆二期展馆。
  穿过一条蓝色的时光隧道,一个蔚蓝色的天地就呈现在眼前。这就是北京节水展馆二期展馆。 

  5月16日,在今年城市节水宣传周的第二天,以“每天节约一杯水”为主题的青少年节水公益活动,就在这里举行。也在这一天,经过精心策划和布置的北京节水展馆二期展馆揭开了神秘的面纱,向公众和青少年免费开放。 

  体验见证北京节水历程 

  进入北京节水展馆,左手是不能不提的有着十年历史的一期展馆。 

  2000年5月18日,北京节水展馆正式开馆。同年被北京市科协命名为“北京市科普教育基地”。2002年10月18日,被建设部和国家经贸委命名为“节水型城市”。2006年3月22日被水利部、教育部和全国节水办公室命名为“全国节水教育基地”。同年被共青团北京市委员会和北京市水务局命名为“北京市青少年节水宣传教育基地”。 

  在一期展馆里,参观者可通过各种模型和试验,直观地了解和亲身体验到各种与水有关的现象、原理以及北京各行各业在节水方面采取的措施,如:雨水综合利用,新型高效污水处理与回用工艺———膜生物反应器的工作流程和原理、海水淡化技术等等。 

  北京市节约用水管理中心主任说:“在市政府和社会各界的关注和支持下,北京节水展馆开馆10年来,作为公益展馆免费开放,共接待了十余万人次的参观者,并一直深受中、小学生的喜爱。” 

  勾勒北京节水美好未来 

  进入北京节水展馆,右手就是二期展馆。 

  走进这个蓝色的世界,最吸引人目光的就是一排列队整齐的节水马桶,有连体式坐便器、分体式坐便器、可洗手式坐便器等,马桶上方还展示出了不同坐便器水箱的剖面图,让参观者对于不同马桶的节水原理一目了然。 

  通过一台台站在不同角落的多媒体查询机,参观者可以了解到北京节水历史概述、节约用水的工作开展情况、近年来开展的节约用水宣传活动、节水法律法规的颁布与实施情况。有的还图文并茂地介绍了什么是节水的龙头、坐便器、便器冲洗阀、淋浴器也有国家明令淘汰的水嘴、节水型生活器具的标准以及节水改造措施。 

  北京市节约用水管理中心主任刘红介绍,二期展馆是以“普及节水知识,提高节水意识”的理念来设计、制作完成的。展馆共由水资源概述、节水工作综述、节水器具展示、北京奥运会节水工作、节水的相关信息、节水小屋、幻影成像、节水互动投影游戏、节水知识测试为主题的九个区域组成。 

  记者看到,在水资源概述区,对目前世界水资源、中国水资源以及北京地区水资源做了简明扼要的介绍。节水工作综述区则介绍了北京节水工作开展30年以来,各级部门在节水工作上做出的努力。为了便于参观者形象地了解与节水有关的各项法律法规出台的先后,展馆以时间轴的表现形式,介绍了国务院、北京市政府出台的一系列有关节约用水的法律法规以及有关节约用水方面的文件档案。 

  刘红说:“在奥运节水区向大家展示的是雨水利用、中水回用、污水处理和再生利用等技术为绿色北京奥运会所做出的巨大贡献。综合信息区包括节水型单位、节水型小区创建、节水型社会建设等内容。节水小屋主要展示的是节水型家庭日常生活中的用水情景,让参观者对节水生活感同身受。此外,还有幻影成像、节水互动投影游戏、节水知识测试这些区域和展品都是集寓教于乐于一体,主要面对中小学生而开发制作的,孩子们在这里既能够丰富知识、增长见识,同时也可以树立从小节约用水的良好观念。” 

  与一期展馆的科普性、趣味性、寓教于乐相比,二期更加贴近百姓的日常生活,更注重法律法规知识的普及宣传,法律意识的灌输。 

  让绿色种子生根发芽结果 

  “我们是一颗颗绿色的种子,为了让北京的水更多更清,我们在此宣誓:我自愿主动爱护水资源,积极宣传保护水资源,我要向珍惜自己的生命一样珍惜每一滴水。青少年朋友们让我们行动起来吧,每天节约一杯水,涓涓细流也能汇聚成滔滔江海。” 

  在北京节水展馆二期展馆举行的青少年节水公益活动启动仪式上,建院附中的节水志愿者代表郑重宣读了《致首都青少年的节水倡议书》。 

  北京市水务局团委书记连占国介绍,此次活动历时一年,到明年5月份结束。目的在于号召全市广大青少年从我做起,从自家做起,从点滴做起,在全社会形成节约用水光荣的社会风尚,把节约用水变成每一个人的自觉行动。努力做到一名青少年带动一个家庭节水,一个青少年组织推动一个单位节水工作的开展,为建设绿色北京做贡献。 

  除此之外,此次行动还包括对冲水马桶的节水改造;组织青少年和社会公众参观北京水源地和水务治理成果;邀请北京地区的民间环保组织、首都高校环保社团和社会上的环保小明星共同参与“北京市青少年水论坛”;举办“节约用水书画作品征集大赛”和“节约用水文学作品征集大赛”等。 

  翠林小学的一位学生认真地对记者说:“看到水龙头此开着的时候,要主动去关掉。把洗脸、洗衣服的水收集起来,可以冲马桶和拖地。” 

  今天他们虽然还很细嫩天真,但明天他们将成为生命之源的呵护者、节约用水的实践者、爱水节水的生力军。
相关内容
相关TAG:节水展馆 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行