浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
古玛雅人的可持续性城市设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】 古玛雅城卡拉考的3D地图被绘出,科学家根据建筑、道路和梯田的分布,认为:“卡拉考是一个低人口密度的农业城市中心,与吴哥寺类似。

“天空之地”废墟 玛雅古城3D地图 
“天空之地”废墟 玛雅古城3D地图

      古玛雅城卡拉考的3D地图被绘出,科学家根据建筑、道路和梯田的分布,认为:“卡拉考是一个低人口密度的农业城市中心,与吴哥寺类似。在这种类型的城市,农业是城市自身的组成部分,周围环境和地貌与城市融为一体。”

      据美国国家地理杂志网站报道,借助于激光探测及测距(以下简称LiDAR)设备,科学家发现了玛雅古城邦卡拉考遗址此前未知的大量建筑、道路和梯田,其中包括了数千座新建筑、11条新公路、数万处梯田以及遍布这座古城的大量隐秘洞穴。根据勘测获得的数据,卡拉考的面积超过68平方英里(约合177平方公里)。所有这些发现说明卡拉考的规模要超过此前任何人的预计。

      早报记者梁佳综合报道

      穿透植被显现3D玛雅城

      在2009年4月飞越古玛雅城邦卡拉考遗址上空过程中,科学家利用LiDAR设备——激光束从地面反弹——绘制了一幅位于伯利兹西部的遗址3D地图。在此之前,人类学家阿伦·蔡斯和戴安·蔡斯曾花了几十年时间在吞噬这座玛雅城(公元550年至900年处于兴盛时期)的浓密灌木丛中跋涉,但他们只发现了卡拉考废墟的一小部分。阿伦说:“可能只有将所有植物移除,才能看到下面的东西。”

      5月初于美国佛罗里达州坦帕举行的国际科技考古讨论会上,科学家公布了勘测发现,此次勘测在短短4天内便揭示了此前未知的大量建筑、公路以及其他特征。借助于机载激光穿透浓密雨林进行测绘,一座崭新的古玛雅城呈现在世人面前,其规模远远超过此前任何人的预计。

      LiDAR测绘获取的新图像揭示了卡拉考的最高建筑以及一系列宫殿和庙宇(被称之为“Caana”)。为了绘制卡拉考的3D地图,一架双引擎飞机在这座古城上空飞越,发射激光束穿过浓密的树冠。在接触到地面、建筑以及下方其他结构之后,激光束便发生反弹。激光束从飞机发射到地面反弹的路线经过测量,并借助GPS(全球定位系统)设备进行三角测绘以产生用于绘制3D地图的数据。

      梯田农业为古城特点

      古玛雅人将Caana庙和宫殿称之为“天空之地”(skyplace)。此次勘测发现了数千座新建筑、11条新公路、数万处梯田以及遍布这座古城的大量隐秘洞穴。根据勘测获得的数据,卡拉考的面积超过68平方英里(约合177平方公里)。

      “卡拉考就是我们所说的一个低人口密度的农业城市中心,与吴哥寺类似。在这种类型的城市,农业是城市自身的组成部分,周围环境和地貌与城市融为一体。”戴安说。卡拉考的大量梯田和水库系统说明古玛雅人在数百年时间里就一直在实践具有可持续性的城市设计,可谓非常超前。在此次LiDAR勘测前,科学家只对少数梯田进行了测绘,因此并未意识到这种农业生产方式对卡拉考的古玛雅人的生活拥有至关重要的意义。

      据资料显示,在鼎盛时期,大约11.5万人生活在卡拉考,这一数量是现代伯利兹城人口的两倍。公元895年左右,卡拉考中部被付之一炬,可能是毁于战火。LiDAR项目组表示,截至1050年,这座古城已被完全废弃。

      从勘探所得的资料中显示,古玛雅人曾在卡拉考CeibaTerminus地区附近修建了一些梯田,在LiDAR测绘获取的图片中,有着起伏的波纹就是梯田。LiDAR图像同样展示了大量建筑、产业区、市场、广场以及将这些区域连接在一起的道路。根据LiDAR获取的数据,一些此前被认为并不属于卡拉考的古代遗址实际上就是这座大城市的组成部分。项目负责人阿伦表示:“LiDAR是一种最为有效的研究方式,帮助我们确定人口密度、梯田密度、梯田与住宅之间的关系以及古人改造地形地貌的程度。”

      借助于激光、卫星以及其他成像技术,考古学和人类学研究发生革命性变化,但所有这些技术永远也无法取代科学家的双手。蔡斯夫妇表示,有关卡拉考的LiDAR数据说明很多遗址已可以进行地面研究。比如曾经在一次考古发掘中发现的一个陶瓶,上面刻有玛雅人太阳神图案,这些细节化的考古发掘是无法用LiDAR勘测来进行的。

      另外,根据勘测,一些建筑群并不拥有明显功能。研究人员希望对附近一些彼此互不相连的区域进行勘测,它们的年代可能追溯到不同时期。

相关内容
相关TAG:可持续性城市设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行